Кaк cлoжилacь cудьбa Bacилия Клубкoвa, кoтopый выдaл Зoю Кocмoдeмьянcкую

12:22 AR Ka 0 Comments

 


Кaк cлoжилacь cудьбa Bacилия Клубкoвa, кoтopый выдaл Зoю Кocмoдeмьянcкую

История человечества – это история подвигов и предательств. Яркие тому примеры – это люди, о которых пойдет речь в статье: Зоя Космодемьянская и Василий Клубков.

Иногда высказывается мнение, что последний был полицаем. Но это неправда. Василий Клубков с начала войны был красноармейцем. Он был отряжен в ту же диверсионную группу, в которой состояла Зоя.

Только вот судьбы у молодых людей сложились по-разному. Хотя финал один. Но тут, собственно, у всех у нас один финал. Важно то, как мы к нему подойдем, с каким багажом поступков.

Зоя Космодемьянская стала героем. Девушка вынесла пытки при жизни. А в Новой России ей еще пришлось «пережить» волну статей, очерняющих её подвиг. К счастью, всё уже улеглось. Многие, и я в том числе, делают всё, чтобы имя Космодемьянской помнили, чтобы отзывались о ней исключительно в положительном ключе.

Вообще, мне кажется, отыгрываться на прошлом – это очень низко. Был у нас в стране такой период, когда это активно делали:

«Космодемьянская? А кто она? Она же сумасшедшей была. И своим вредила» - так и говорили.

Не надо. Зоя не может ответить таким вот личностям. Получается, что они издеваются над слабыми.

В некоторых государствах еще совсем недавно уничтожали памятники Ленина. В России, где коммунисты сейчас не занимают лидирующих позиций, памятники Владимиру Ильичу стоят в городах и селах. И ничего страшного. Даже памятник атаману Краснову ставили. Не знаю, снесли или нет. Это уже перебор. Краснов помогал Гитлеру, а это значит, что атаман тоже был преступником.

Но в целом воевать с прошлым и переписывать историю – это низко, извините.

Вернемся к Василию Клубкову. О нем, в частности, пишет Олег Смыслов в «Проклятых легионах».

Клубкову, как и Космодемьянской, были поставлены задачи по поджогу домов, находящихся в деревне Петрищево, где расположились немцы. Парень горел желанием выполнить задачу, но у него как-то ничего не получалось. В конечном итоге его поймали немцы. Возможно, что пытали.

Вячеслав Звягинцев в книге «Война на весах Фемиды» пишет, что Василия Клубкова доставили к полковнику Рюдереру. Тот допросил молодого человека, который, испугавшись, рассказал, что должен встретиться с Зоей Космодемьянской. Место встречи Клубков, естественно, выдал.

Немцы захватили девушку. Её судьба известна и печальна.

А что с Клубковым?

На службе Вермахта

Для немцев он был ценным кадром. Это ж не какой-то там перепуганный солдатик, который и стрелять-то не умеет. Клубков все же был членом диверсионной группы. Ему просто не повезло. На самом деле, Вася, наверное, все же был неудачником. Во-первых, попался немцам. Во-вторых… А тут уже немного подробнее.

Гитлеровцы предложили Клубкову вариант, от которого молодому человеку было сложно отказаться. Немцы хотели, чтобы Василий служил им. Клубков согласился, желая жить.

Парня направили на дополнительную подготовку. А в 1942 году он вернулся на территорию СССР. Не один – с легендой.


Клубков рассказал, что в 1941 году он попал в плен к немцам, что его угнали в Германию на работы. Василий придумал, что он 4 раза пытался бежать. И вот только на 4-й раз ему это с большим трудом удалось.

Клубкову не очень-то поверили. В частности, насторожило то, что Василий обходил стороной тему судьбы Космодемьянской. Его спрашивали про Зою. Клубков сказал, что ничего не знает о том, что случилось с девушкой. Сам Василий о Космодемьянской ничего не расспрашивал.

Странно: люди были в одном отряде, расстались при тревожных обстоятельствах, но Васе будто было неинтересно, что случилось с его боевой подругой. На самом деле, как вы понимаете, Клубков всё знал, поэтому не интересовался. А надо было, чтобы избежать подозрений.

Василия все же уличили в измене Родине и расстреляли.

Всё по справедливости. Предатель получил своё. Он хотел жить больше всего. Космодемьянская была человеком совсем другого сорта. А сколько еще было тех предателей…

И несмотря на всё указанное, связанное с Клубковым, СССР все же победил в войне. Это мы до сих пор вспоминаем. Забывать такое ни в коем случае нельзя.



0 коммент.: