"Мыcли, кoтopыe нужнo выкинуть из гoлoвы, чтoбы пpoжить дoлгую жизнь": 3 пpoнзитeльныx цитaты Фaины Paнeвcкoй

08:57 AR Ka 0 Comments

 


"Мыcли, кoтopыe нужнo выкинуть из гoлoвы, чтoбы пpoжить дoлгую жизнь": 3 пpoнзитeльныx цитaты Фaины Paнeвcкoй

Фаина Раневская - народная артистка СССР без образования, прожившая 87 замечательных лет. Фаина обладала проницательным умом, заставшим самое начало двадцатого века и его закат. Сегодня я бы хотел обратиться к тем ее мыслям, которые в свое время зацепили меня.

"Я никому не нужен" 

«Если человек говорит: "Я никому не нужен" - это значит, что он лишь не нужен сам себе. Кто-то сетует, что дети перестают навещать или вовсе отказываются, кто-то переживает уход друзей из жизни или что-то подобное и затем заявляет подобные вещи. Мы в этом мире для того, чтобы получить собственный опыт. У нас свои глаза, чтобы видеть, свои уши, чтобы слышать, свои вкусовые рецепторы, чтобы чувствовать вкус, свои мозги в конце концов - все свое и мы должны этим всем пользоваться, получать свой опыт. Но люди так зависимы от чужого внимания, что забывают о себе, теряют свое я. Наслаждаться жизнью мы можем только через свое я. Стремиться жить - только через свое я. Что же становится с людьми, которые неспособны сохранить свое я и в конце концов становятся не нужны сами себе? Вопрос риторический».


«У нас такое воспитание, что люди думают, будто быть одному и наслаждаться одному - это не есть хорошо. Так хорошо нас научили делиться, что даже хорошим настроением мы хотим поделиться. А что, если никого нет рядом? Человек начинает грустить о том, что ему не с кем поделиться хорошим настроением! Удивительные мы люди» - говорит Фаина. «Люди должны понять, что внутри них все еще живет маленький человек, которого нужно радовать и любить. Который должен читать книги, иметь свои хобби, позволять себе отдыхать, которого нужно всячески поощрять просто за, что он есть. Это не эгоизм - это любовь к себе. Поймите, когда вы любите и уважаете себя - это не значит, что всех вокруг вы считаете хуже. Нет. Это значит, вам хорошо и в компании наедине с собой. Быть наедине с собой и любить себя в эти моменты, не думать о других и не жевать плохие мысли - первое правило здравого человека. К полноценным людям тянутся окружающие, понимаете? В тот момент, когда вы перестанете нуждаться в людях - они придут...».

"Моя жизнь прожита" 

«Вторая деструктивная мысль, которую я поголовно встречаю у сверстников: "Моя жизнь прожита, я уже пожил(а)"» - говорит Фаина. «Как же прожита, если вы еще здесь: испытываете эмоции, чувствуете, видите и слышите? Люди не понимают, что собственноручно загоняют себя в гроб. Кто-то ищет поддержки, говоря такие слова - хочет, чтобы его подбодрили и обратили внимание, кто-то действительно так считает, но мало кто задумывается что во-первых - это грех, а во вторых, этот этап жизни может быть одним из лучших - таким, что перед наступлением неизбежного (прим. ухода в мир иной) они будут с улыбкой вспоминать этим моменты и ничего не бояться. Зачем лишать себя этого?».


«Люди часто не понимают, что попали в психологическую яму и им всего-то нужно, что найти положительный эмоциональный опыт, выгнать тараканов из головы и сказать: "А-ну кыш! Я тут главный!" » - говорит Раневская. «Знаете, самое печальное, что я видела в своей жизни - это история одного дедушки. Я была еще молодой, а он - около шестидесяти с хвостиком. Любимым его делом из года в год было одно - причитать о скорой кончине, что все позади. Шли года, он видел как я взрослею, но все не менял позицию - ждал, когда наступит тот самый конец. Таким образом пролетели пятнадцать лет и однажды он сказал: "Знаешь, Фаиночка. Ждал я этот конец, ждал, да так пятнадцать лет и прождал" -я увидела грусть в его глазах, захотелось приободрить, но впала в ступор и не знала, что сказать. По глазам было видно, что он сожалеет, но время вспять не вернуть. Тогда я сказала себе: «Не важно, как ты себя чувствуешь, какая сегодня погода и какое у тебя настроена - жизнь идет, она не ждет! Жизнь не ждет хорошего настроения или хорошей погоды и ты либо живешь, чувствуешь любое ее появление, либо жалеешь, что не жил».

"Думы о прошлом" 

«К прошлому я отношусь просто: все, что было в прошлом, остается там же. Представьте, что ваша жизнь - это хорошая, светлая квартира и каждую вещь, которая вам в жизни нравилась, вы тащите собой в эту квартиру. Останется ли она такой же просторной и светлой, с кучей вещей в ней? Отнюдь. С жизнью то же самое: сколько бы хороших или плохих моментов у вас в жизни не было, тащить с собой их не нужно» - говорит Фаина. «С прошлым ведь какая незадача... С чего не начинай - закончишь одинаково. Вспомнишь плохое или неприятное - будет некомфортно, голова будет забита - настроение подпорчено. Вспомнишь хорошее, приятное и станет грустно от того, что такого уже не будет».


«У меня есть вещи в памяти, к которым я изредка возвращаюсь, но делаю я это только в моменты, когда я эмоционально стабильна и сильна. Если настроения нет, я лучше книгу прочитаю, да порадую себя чем-то, но лезть в дебри воспоминаний - зась, такое у меня правило. В моменты слабости мы обращаемся в плохим привычкам, также мы и к воспоминаниям, как к одной из них.» - говорит Фаина. «Люди могут находиться либо в прошлом, либо в настоящем, либо в будущем. Мысленно конечно же. Мы не замечаем, как дни пролетают то в мыслях о прошлом, то о будущем, а потом бац: "А куда же жизнь делась, промчалась!" - сетуем мы. Поэтому я выбираю настоящее - это самое лучше время».




0 коммент.: