Ктo никoгдa нe cтapeeт? - Мудpaя фpaзa Фpaнцa Кaфкa, кoтopую нужнo зaпoмнить

08:48 AR Ka 0 Comments

 


Ктo никoгдa нe cтapeeт? - Мудpaя фpaзa Фpaнцa Кaфкa, кoтopую нужнo зaпoмнить

Нет ничего прекраснее, чем молодость. Жаль, что каждый из нас торопится взрослеть, а только потом понимает, что время – единственный ресурс, который необратим. С каждым пройденным днем, мы становимся старше, умнее и старее.

Как бы это грустно ни звучало, но год за годом наше тело не молодеет, а внутренне «погибает». И пока нам еще так мало лет – мы вряд ли задумываемся о таких вещах. Как же некоторым людям, кому же давно за 60, удается выглядеть так молодо и свежо?

Естественно, особую роль здесь играют оздоровительные процедуры, косметология и спорт. Но что-то еще должно быть такое, что заставляет человека искренне улыбаться. И это удается ведь далеко не каждому. Пускай эти 2 примера, что даны ниже, натолкнут вас на рассуждения.

1. Мужчине уже 70 лет. Он не занимается спортом, так как здоровье не позволяет физические нагрузки, зато обожает прогуливаться по городу. Он берет с собой фотоаппарат, который заряжает ежедневно. Выбирается после обеда в парк и другие окрестности города, чтобы сделать приятные глазу кадры.

Вряд ли его поймут люди, ведь пенсионерам в его возрасте многого не нужно – всего лишь внуки и собственная квартирка. Но этот мужчина достаточно неординарный в подходе к своему хобби. Каждый день он фотографирует, а потом проявляет снимки, любуясь на свое творчество.

Казалось бы, какая-то обычная травинка или птичка, но сделано красиво и со вкусом. И сердце радуется, что в творчестве он нашел некую отдушину, которая помогает ему не только жить дальше, но и как можно чаще улыбаться, прибавляя энергии.


2. Женщине почти 50 лет. И она не представляет своей жизни без музыки. Играя самостоятельно на скрипке, она ни дня не может прожить без любимого дела. Суть в том, что она даже не видит себя вдали от скрипки, и каждый раз включает что-то классическое, чтобы подыграть мелодии в такт. Музыкальный инструмент для нее не просто «балалайка», а целая вселенная.

С музыкой она слышит мир и видит всю его красоту, с ней же на ощупь планета окрашивается в самые яркие цвета. После такого хобби и жить хочется сразу, и моментально забываешь про свой возраст и старость. И дышится легче, а госпоже фантазии нет предела.

Это не означает, что в 70 лет мы все будем выглядеть, как на 25. Физическое тело имеет свойство стареть, как ни крути. И морщинки появятся, и руки будут уже не такими крепкими, что раньше. Но душа – она остается неизменной, если развивать себя, если видеть смысл в каждой частичке.

Духовный мир человека не будет стареть, пока вы наслаждаетесь и удивляетесь. Красота – это не про внешность. Это про внутреннее развитие личности, про расширение горизонта внутри нас самих. И чем шире интерес и глубже к миру, тем развитее человек, который в свои 65 лет чувствует себя намного моложе.

Способность видеть красоту выдается не каждому, это нужно еще иметь талант к такому чутью. Люди – разные. Одни – топорные и резкие, другие же – талантливые и легкие.


Немецкий известный писатель Франц Кафка как-то сказал великую фразу, которую до сих пор повторяют в мире творчества: «Любой, кто обладает способностью видеть красоту, никогда не стареет».

Какому типу людей, на ваш взгляд, удается разглядеть красоту в мелочах? Конечно же, второй вариант. Все исходит из любимого дела и вдохновения, что относится не только к творчеству, но и вообще к любому собственному развитию. Главное – это красота и ее проявление во всех ипостасях.



0 коммент.: