Кopнeй Чукoвcкий. Пepeжил тpoиx из чeтвepыx cвoиx дeтeй

09:58 AR Ka 0 Comments

 


Кopнeй Чукoвcкий. Пepeжил тpoиx из чeтвepыx cвoиx дeтeй

Корней Иванович Чуковский был незаконнорождённым ребёнком. Его мама, Екатерина Корнейчукова, была прислугой и родила детей от молодого барина. Детей он конечно не признал и в графе "Отец" у Корнея Чуковского стоял прочерк. Из-за этого он не смог окончить гимназию, что не остановило молодого человека и сам, по самоучителю, выучил в совершенстве английский и стал одним из самых образованных людей своего времени.

Свою единственную жену увидел в магазине и влюблённые обвенчались в 1903 году. Сразу после торжества супруги по направлению газеты, в которой работал Корней Чуковский, уехали в Англию. Талантливый Чуковский смог выделиться среди коллег и по возвращению в Россию разъезжал по стране с лекциями, а жена воспитывала детей: Лидию, Николая, Бориса и маленькую Муру, которая стала героиней многих произведений писателя.

...Дали Мурочке тетрадь,

Стала Мура рисовать.

«Это — козочка рогатая.

Это — ёлочка мохнатая.

Но случилось так, что маленькая Мура в 11 лет заболела костным туберкулезом, неизлечимая болезнь того времени, и умирала на руках отца. Лишь его сказки: добрые, смешные, местами нелепые, противоречащие общепринятым сказкам, на некоторое время возвращали девочку обратно из ада, куда ее утягивала страшная боль.

Ситуация обострилась тяжелым финансовым положением Чуковских. Дело в том, что после критической статьи Надежды Крупской, в которой революционерка, не имевшая детей, назвала произведения писателя "буржуазной мутью" и утверждала, что в работах Чуковского замаскирован антиполитический посыл, его произведения перестали печатать и приглашать выступать. Семья голодала.

Корней Иванович соглашался на любую работу, пребывал в отчаянии и лишь в дочери видел отраду и заговаривал ее боль своими сказками:

...Десять ночей Айболит

Не ест, не пьёт и не спит,

Десять ночей подряд Он лечит несчастных зверят

И ставит и ставит им градусники.

Чуковский с семьей

Мура умерла 11 ноября 1931 года. Он сам уложил её в гроб и опустил в могилу. ⠀

В 1941 году сын Борис ушёл добровольцем на фронт и погиб, когда возвращался из разведки.

В 1965 году старший сын Николай умер внезапно, уснул и не проснулся.

Он терял любимых одного за другим и все эти потери наложили отпечаток на писателя, но не лишили веры в добро и порядочность. Корней Иванович был один из немногих, кто не боялся вступаться за опальных поэтов и литераторов.

Чуковский с Лидой

Корней Иванович Чуковский умер 28 октября 1969 года. Ему было 87 лет.

Он прожил долгую и непростую жизнь: от гонения, полного запрета печати до мировой славы и всенародной любви миллионов детей и родителей. Но не было в его жизни больше сказок...

Единственная пережившая отца дочь Лидия, в память о нем написала книгу воспоминаний «Памяти детства. Мой отец Корней Чуковский».

У нее тоже была очень трудная жизнь и звание дочери знаменитого писателя не спасло ее мужа от расстрела, а ее от опалы в период "оттепели". Но это уже совсем другая история.



0 коммент.: