Любовь викинга: 10 лет воин ждал свою невесту

06:46 AR Ka 0 Comments

 


Любовь викинга: 10 лет воин ждал свою невесту

Как красива и нежна была юная княжна Эллисив! Как застенчиво она опускала взгляд, когда молодой викинг смотрел на нее, как трепетали ее ресницы! Харальд уже знал, что ради одной лишь ее улыбки сразит тысячу врагов и перейдет вброд самое глубокое море. А Ярослав Мудрый, отец княжны, видя их застенчивые переглядывания, лишь довольно ухмылялся в бороду: для него все складывалось наилучшим образом...

Харальд Суровый, сын Сигурда Свиньи, брат конунга Олава Святого родился в 1015 году. А уже в 1031 он принял участие в битве при Стикластадире, где погиб его старший брат, а сам Харальд был сильно ранен и был вынужден бежать.

Тогда же ему пришлось устроиться на службу к князю Ярославу (или же на норвежский манер - к конунгу Ярицлейву).

"Сделался тогда Харальд хёвдингом над людьми конунга, охранявшими страну."*

Пробыв у щедрого Ярослава около трёх зим Харальд отправился с дальним походом в Константинополь (Миклагард).

"Харальд провел в Гардарики несколько зим и ходил походами по Восточному Пути. А потом он отправился в поход в Страну Греков, и у него была большая дружина."*

По легенде на такой дальний путь викинга подтолкнули чувства к дочери Ярослава, княжне Елизавете (Эллисиве). Князь Киевский же в ответ на сватовство норвежского принца заявил ему, что не отдаст дочь замуж за человека без земель и денег. Но он согласен пока не выдавать свою девочку, "придержав" ее для Харальда.

Фреска XI века в Соборе Святой Софии в Киеве. Дочери Ярослава Мудрого. Елизавета вторая справа. Источник: bigbicture.com

И Харальд старался собрать как можно больше золота, доказав потенциальному тестю свою удаль и полезность. В походе он показал себя храбрым и отважным воином, обладающим недюжинной смекалкой и хитростью. Крепости сдавались под его напором. О суровом нраве Харальда, давшем ему соответствующее прозвище, ходили легенды. Говорят, однажды он ослепил самого конунга греков из-за небольшого разлада во мнениях.

А в другой раз, чтобы проучить жену конунга, он похитил ее дочь прямо из спальни и увез с собой на корабле. Правда, потом всё-таки вернул в дом отца, в целости и сохранности по большей части.


Но о своей прекрасной Эллисив наш преданный викинг ни на день не забывал. Во время похода он сочинил для нее цикл из шестнадцати Вис Радости, каждая из которых заканчивалась одним и тем же припевом:

"Впервые
Край пришелся б здешний
Не по вкусу трусу. Но
Герд монет [женщина] в Гардах [Гарды, Гардарики - скандинавское название Руси]
Знать меня не хочет."*

В других переводах окончание звучит так: "Но дева русская в Гардах все так же презирает меня".

Десять лет длился заграничный поход Харальда. Но когда он вернулся, слово свое Ярослав сдержал, и красавица Елизавета, которая за это время только похорошела, пошла с ним под венец.

"По сердцу ствол распри
Лат [воин] жену сосватал.
Светом вод владеет
Днесь и княжьей дщерью."*


Викинги. Йоханнес Гертс, 1884 Изображение использовано в иллюстративных целях. Источник: Pinterest

Весной 1044 года с огромным богатством, награбленным в Константинополе, верной дружиной и прелестной женой Харальд отправился на родину.

«Ты спустил [на воду] корабль с красивейшим грузом; тебе на долю выпала честь; ты вывез, действительно, золото с востока из Гардов, Харальд»*

Вскоре Харальд Суровый стал единоличным правителем Норвегии и занимал трон долгих 20 лет. В браке с Елизаветой родились две дочери - Мария и Ингигерда.

Все указывает на то, что Харальд Елизавету все так же любил, однако, через некоторое время, видимо, больше по политическим причинам, взял себе вторую жену по имени Тора. Та родила ему двух сыновей - Магнуса и Олафа, которые впоследствии правили Норвегией.

Как и полагается настоящему викингу, Харальд умер в сражении: в 1066 году его войско было разбито в битве около Стамфорд-Бриджа.




0 коммент.: