3 причины отгородиться от людей и получать наслаждение от одиночества: цитата Кена Кизи

06:50 AR Ka 0 Comments

 


3 причины отгородиться от людей и получать наслаждение от одиночества: цитата Кена Кизи

Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.

Иосиф Бродский написал эти строчки о людях и для людей. Он на собственном опыте знал, как легко отворачиваются от нас те, кого мы считали своими друзьями, как женщины без зазрения совести уходят к другим, как может отмахнуться от тебя твоя страна.

В юности эти события становятся пищей для размышления, опытом, хорошим уроком: нужно держать свое сердце на замке, никому не доверять, не надеяться, что любовь и дружба - вечны. Ничто не вечно.

Во взрослом возрасте предательства, обиды, конфликты - невыносимы. На них моментально реагируют и психика, и организм в целом. Сердце дает сбой, сосуды рвутся.

Был случай: мужчина отработал на производстве 20 лет. Устал, решил, хватит, уходит. Думал объявить о своем решении об увольнении начальству, но его опередили всего на один день: попросили подняться в отдел кадров, сказали, чтобы писал заявление на увольнение по собственному.

Ничего личного, начальник решил своего племянника пристроить. Пообещали даже небольшую денежную компенсацию.

Ничего из ряда вон выходящего не произошло, он ведь сам давно решил, что надо уходить. Но то, как легко от него отказались, стало давить. Давление поднялось, еле откачали.

Или что касается отношений. После 50-ти вообще стоит жить в одиночестве, если ранее брак распался. Потому что найти подходящего человека - просто нереально. Замучают друг друга - характером, темпераментом, привычками. Ничего из этих попыток не получится.

У соседа сын продал жилье, вложился в стройку. Пока дом возводили, жил по съемным углам. Отец позвал к себе, все же родные люди, зачем деньги выбрасывать, поместимся в двушке.

Американский писатель Кен Кизи (1935-2001), автор книги "Над кукушкиным гнездом"

Прошел месяц, но они не выдержали совместной жизни. Раздражало все, особенно мелочи. Крошки на столе, незакрытое окно, один ложился рано, другой поздно, вроде бы не шумели, не мешали нарочно, но даже невыключенная лампочка в туалете накаляла изнутри. Отец молчал, сын сам все понял, собрал вещи, поблагодарил за краткосрочный приют.

Моя бабушка знала всю улицу, частенько ходила в гости и к себе звала, а мать старается не общаться с соседями вообще. "Доброе утро, здравствуйте" - и достаточно. Не то время сейчас, чтобы на кухне друг у друга сидеть и секретами делиться. Тотальное недоверие.

И на работе она старается не сближаться с коллегами, иначе просьбы: подмени, замени, помоги, выручи. Кто везет, на том и едут.

С людьми нужно соблюдать дистанцию и нейтралитет, чтобы не наглели, на шею не садились. Зарплатой никто не делиться, а о помощи просит каждый второй. И у всех архи важная причина, чтобы не работать самим.

45-летняя подруга развелась, но сближаться с кем-то зареклась. Говорит, хочет пожить для себя, насладиться свободой, одиночеством. Не нужны ей цветы и походы в театр, не нужны подарки-шоколадки. Она сама все себе купит.


Отношения только на начальном этапе хороши, пока бабочки в животе, позже - это манипуляция и ревность, "ты должна", "ты обязана". И ради чего эти терзания? Нет, одной хорошо. Спокойно, предсказуемо.

- Вам любви или нежности? 
- Спасибо, ни того и ни другого. Обойдусь. Слишком высока цена. Нервы еще дороже.

Примерно так же мыслит американский писатель Кен Кизи, автор популярной книги "Над кукушкиным гнездом", вошедшей в ТОП-100 книг 20 века. В другом своем произведении "Порою блажь великая", написанном в 1964 году, Кизи рассуждает о том, как токсичны могут быть отношения с людьми, что они могут принести с собой больше вреда, чем пользы.

3 причины, чтобы отгородиться от людей

Мы тоскуем по близости — и почитаем ее за яд, когда она ниспослана. 
Мы с сызмальства учимся ее остерегаться: «никогда не раскрывайся» — учимся мы... неужто ты хочешь, чтобы чьи-то грязные заскорузлые пальцы теребили сокровенные фибры твоей души?

Никогда не бери конфетку у незнакомца. Или даже у друзей. Стащи тайком мешок ирисок, когда никто тебя не видит, но не принимай, никогда не принимай от чужих... неужто ты хочешь быть кому-то обязан?

А главное — забудь о заботе, забудь НАВСЕГДА. Ибо забота, симпатия заставят тебя опустить мост своего замка и высунуться из панциря... неужто ты хочешь, чтобы всякий проходимец знал, какое на самом деле мягкое у тебя брюшко?




0 коммент.: