5 жизнeнныx цитaт Дoвлaтoвa для oдинoкиx мужчин зa 50

13:04 AR Ka 0 Comments

 


5 жизнeнныx цитaт Дoвлaтoвa для oдинoкиx мужчин зa 50

Остроумные цитаты собранные в статье предназначены для мужчин, кто одинок и ценит свою автономность.

За что я люблю искусство? Потому, что оно дает ответы на вопросы. Надо лишь осознать, что уже все было. Все, что тебе кажется уникальным, уже с кем-то случалось.

Талант творческого человека как раз и состоит в том, чтобы дать ответы. Либо подтвердить правильность выводов и решений. Довлатов крут. Я всегда это знал.

Статья про одиночество мужчин в возрасте за 50: это такое состояние души, когда либо нет никого рядом, либо нет желания чтобы кто-то был рядом постоянно. Напрягает присутствие людей на одной территории. Даже самых близких и любимых.

Каждый человек , периодически, хочет чтобы все его оставили в покое. Если же это желание становится хроническим, но желание выйти из пут одинокого существования есть, то надо помнить одну простую вещь.

Мы не уникальны. Порознь - да. В целом - нет.

Не надо быть как все, потому что мы и есть как все.

Ситуации и обстоятельства предполагают реагирование на них. По сути есть всего два решения. Или бежать. Или вступить в схватку.

Вот и получается, что нужен баланс. Время спрятаться у себя в берлоге. И время на общения и отношения.

Мужчина, который живет один, периодически "для здоровья" должен упражняться с женщинами. Но за каждым упражнением стоит опасение, что можно привыкнуть в даме и потом она начнет манипулировать.

Я сам человек одинокий. Родители ушли, дети и внуки далеко. Примерил на себя свой же вывод про одиночество и понял, что нахожусь в состоянии побега о от отношений, но в тоже время в борьбе ЗА себя. Переформатирую свои убеждения и привычки.

Классно сказано Довлатовым про такое состояние души.


Человек вообще одинок. Эксзестенциально одинок. То есть приходит в мир и уходит в одиночестве. Это суть жизни. Уметь быть с самим с собой наедине.

Осознание этого факта сразу рождает желание. Довлатов уточняет:


Вчера разговаривал с женщиной, которая мне нравится. Зашла тема про создание семьи. я сказал так:

-я не хочу семью. У меня она уже была. У меня дети и внуки. Зачем мне, как мужчине штамп в паспорт? Совершенно незачем. Я хочу любить и быть, по возможности, любимым. А семью не хочу.

Подруга сказала, что понимает опасения так как мужчина от штампа в паспорте ничего не получает кроме как дополнительного нервяка и тем не менее, она хочет замуж.

Беседа наша на эту тема сошла на нет. У меня свои принципы, у нее свои. Мне многие женщины нравятся, а принципы выработаны жизнью. Дались нервами и годами боли от расставания.

Я понимаю стремление женщины в ЗАГС, и понимаю что все женщины разные.

Человек человеку — все что угодно... В зависимости от стечения обстоятельств.

Да, стечение обстоятельств может быть таким, что ангел в демона превратится очень быстро. А я таки уже понимаю как это делается и какими неприятностями может обернуться.

Вечером, после свидания решил почитать. Наткнулся вот на эту фразу из Довлатова. Именно она дала мне идею написать эту статью:

Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду.

Да, я знаю что женщины это опасно. Знаю, что головняк.

Но как же быть с желанием быть одному, но чтобы кто-то был рядом?...

Кто-то заводит собачек, кто-то котов. Я не зоофил. Я хочу заботиться о женщине.

Периодически.

====

Литературный талант Довлатова состоит в том, что он простым языком говорит мудрые вещи, которые сразу находят отклик в душе.




0 коммент.: