Как обрести смысл жизни в старости: стихотворение Эльдара Рязанова для тех, кому за 50

07:05 AR Ka 0 Comments

 


Как обрести смысл жизни в старости: стихотворение Эльдара Рязанова для тех, кому за 50

В старости люди, в основном, всё больше оглядываются назад, на свою прожитую жизнь, пытаясь вдохновляться приятными воспоминаниями. Но воспоминания - это лишь тени ушедшего, они не могут принести настоящего удовлетворения.

И те же высказывания известных кинозвёзд, которые сейчас находятся в преклонном возрасте, только это подтверждают. Тот же Ален Делон, который прожил яркую жизнь, сейчас говорит о том, как он во всём разочаровался и ему всё надоело. И где вся эта жизнь, в которой было так много известности, удовольствий и женщин? Всё это осталось лишь картинками и образами в его памяти, и вряд ли они так сильно греют ему душу.

Поэтому человек может прожить жизнь полную впечатлений и радости, но если в старости у него пропадает смысл жизни, то эти воспоминания будут только солью на ране.

Так что выход тут только один - ничего от жизни не ждать, а насколько есть сил, взять ответственность на себя и продолжать идти вперёд. Жизнь нам ничего не должна, но если мы идём вперёд, она нам поможет в наших начинаниях. И мне на память приходят два жизненных примера, которые подтверждают это правило.


У меня есть знакомый, который много путешествует, и так получилось, что ему пришлось вместе со своей матерью переезжать на другой конец России. То есть, по сути, они начали жизнь с чистого листа.

Ну и когда они переехали, то он стал её водить в горы, в походы с палатками и так далее. И благодаря этому она в свои 50 лет открыла для себя новое увлечение: ей действительно понравился такой вид досуга, и она нашла в нём для себя новую отдушину и интерес. Благо, природа и пейзажи там, куда они переехали, способствуют этому.

А другой пример мне встретился у одного известной писательницы. Её мать в свои 60 с чем-то лет решила пойти учиться танцам. И она совершенно не комплексует из-за своего возраста, что, дескать, годы ушли и зачем даже пытаться начинать это.

Люди из описанных мной примеров могли всё это познать и раньше, а могли и вообще не познать, сославшись на возраст и кучу других причин. Но всё-таки решились на перемены, и их жизнь заиграла новыми красками.

Стихотворение Эльдара Рязанова


У Эльдара Рязанова есть такие строчки:

Живем мы что-то без азарта,
однообразно, как в строю.
Не бойтесь бросить все на карту
и жизнь переменить свою.

Какими были мы на старте!
Теперь не то, исчезла прыть...
Играйте на рисковой карте,
не бойтесь жизнь переломить!

Пусть в голове мелькает проседь -
не поздно выбрать новый путь.
Не бойтесь всё на карту бросить
и прожитое - зачеркнуть!

Пока мы живы, то отдых - это лишь кратковременная стоянка на нашем пути. Всегда есть новые вершины и новые дороги, и жизнь не хочет, чтобы мы останавливались на достигнутом и думали, что дальше ничего нет - есть, и в наших это найти.

Полный текст стихотворения я прикреплю в комментариях под этой статьёй - прочтите его, оно того стоит. Возможно, оно вас вдохновит и воодушевит.




0 коммент.: