«Четыре танкиста и собака». Актеры из легендарного телефильма 55 лет спустя

13:00 AR Ka 0 Comments

 


«Четыре танкиста и собака». Актеры из легендарного телефильма 55 лет спустя


Польский сериал, снятый по одноименной повести писателя и журналиста Януша Пшимановского, был одной из любимейших военных кинокартин советской детворы. Когда его начинали показывать по телевизору, мы с друзьями бросали все уличные дела и сломя голову мчались смотреть приключения танкистов. А потом устраивали игрушечные бои, подражая своим любимым героям. Давайте вспомним тех, кто сыграл главные роли в этом добром, полным любви и юмора кино, напоминающем многим из нас о детстве.

Януш Гайос


Актер, сыгравший стрелка-радиста Янека, а позже – второго командира экипажа танка «Рыжий», для меня был настоящим героем, а его персонаж, пожалуй, самым любимым в этом телефильме. Роль Янека прославила артиста во всех странах Восточной Европы и стала его «визитной карточкой». Позже ему часто предлагали героические роли военных. Но Гайос не хотел оставаться заложником одного образа и с головой ушел в театральное искусство. В 70-х годах он выходил на сцену нескольких театров Варшавы и стал одним из ведущих театральных артистов страны. Но и кинематограф он не бросил.


В 2004 году начал преподавать актерское мастерство в одной из польских киношкол. Актер три раза вступал в брак. Его третья супруга – филолог по образованию, но в последние годы является менеджером своего мужа. Как в шутку говорит сам артист, жена теперь самый высокооплачиваемый агент во всей Польше. Он отдает ей все свои деньги. Янушу скоро исполнится 82 года, и он продолжает активно сниматься в кино и сериалах. Последний проект с Гайосом в главной (!) роли вышел в 2020 году. А в свободное от работы время артист увлекается фотографией.

Влодзимеж Пресс


Артист сыграл однозначно самого колоритного персонажа из всего экипажа – механика-грузина Григория Саакашвили. Не зря в Советском Союзе телефильм в шутку называли «Три поляка, грузин и собака». В 1963 году актер окончил академию драматического искусства в Варшаве. Работу в кино совмещал со службой сразу в нескольких польских театрах.


В начале 80-х годов Влодзимеж уехал в поисках лучшей жизни во Францию, но спустя четыре года вернулся на родину. Снова стал выходить на театральные подмостки и сниматься в польском кино. Среди его самых известных проектов – роли еврея в военной драме Анджея Вайды «Корчак» и сына Сталина в драме Агнешки Холланд «Европа, Европа». Сегодня 82-летний актер по-прежнему востребован. Занят в антрепризах, занимается дубляжем зарубежных фильмов, ведет передачи на радио. Проживает в польской столице вместе с семьей. У артиста – трое детей и трое внуков.

Роман Вильгельми


Актер, сыгравший первого командира экипажа «Рыжего», и до этого телефильма был очень востребован в своей родной Польше. Правда, характер у артиста был не подарок. Роман не отличался примерным поведением на съемочной площадке, мог нагрубить режиссеру и высказать все, что он о нем думал. Позже артист отказался от роли командира – считал своего героя картонным и не видел его дальнейшего развития.


Когда польские власти узнали об отказе артиста сниматься в военно- патриотическом кино, то попытались испортить ему кинокарьеру. Некоторые режиссеры отказывались с ним работать, не приглашали на кинопробы. Но таких, к счастью, было меньшинство. Несмотря на палки в колеса, актер все равно продолжал сниматься, играть в спектаклях. Артист был два раза женат. В последние годы жизни пристрастился к дурным привычкам и подорвал здоровье. Романа не стало в 1991 году – в возрасте 55 лет.

Франчишек Печка

Фото https://pikabu.ru

Роль наводчика танка стала одной из самых известных в фильмографии актера. Но и до «Четырех танкистов» актер активно снимался в польском кино. А позже он сыграл в киноэпосе Юрия Озерова «Освобождение» в компании с другой своей коллегой Барбарой Брыльской. Артист не оставлял работу до последнего. Пока позволяло здоровье, снимался в кино, играл в театре. Сегодня актеру 93 года, он живет в одном из пригородов Варшавы и много времени посвящает своему давнему увлечению – выращиванию цветов.

Веслав Голас


Артист мастерски воплотил на экране образ бесстрашного второго стрелка-радиста, заменившего на этой позиции красавчика-Янека. В Польше он всегда был востребованным артистом. В молодости снимался минимум в двух-трех проектах в год, а активные съемки умудрялся совмещать со службой в театре.


Был два раза женат. Дочь получила журналистское образование, родила своему знаменитому отцу двух милых внучек. Актер в штуку говорил, что всю жизнь его окружали одни женщины и наделся, что хотя бы одна из внучек подарит ему правнука. Кинематограф он забросил много лет назад. Последний фильм с его участием вышел в далеком 1996 году. Дочь помогла ему написать мемуары. Здоровье артиста в последние годы оставляло желать лучшего. После перенесенного инсульта он не мог самостоятельно передвигаться, плохо говорил. Но за пожилым артистом присматривали дочь и любимые внучки. А 9 сентября 2021 года Голаса не стало. Ему было 90 лет.

Пола Ракса


Польская красавица сыграла в телефильме Марусю Огонек, возлюбленную Янека. В честь нее танк и получил свое название – «Рыжий». Однако романтические чувства друг к другу актеры изображали только на экране. На самом деле рыжеволосая красотка оставалась совершенно равнодушной к Янушу Гайосу и крутила роман с советским актером Юрием Каморным. После выхода на экраны телефильма о танкистах на актрису посыпался вал предложений. И не только в родной Польше, но и от режиссеров СССР. Например, за главную роль в драме «Зося» Ракса стала лучшей актрисой на Московском Международном кинофестивале 1967 года и получила приз от журнала «Советский экран».


Пола Ракса снималась в польском и советском кино вплоть до начала 90-х годов. Но потом решила оставить кинематограф и полностью сменить род деятельности. Занялась бизнесом в индустрии моды. Свое решение она объяснила тем, что не хотела стареть перед камерой. Со своим супругом, польским режиссером Анджеем Костенко она развелась. Со временем Ракса перестала появляться на публике и предпочла вести закрытый образ жизни. В апреле 2021 года бывшей актрисе исполнилось 80 лет.

Малгожата Немирска

Фото https://pikabu.ru

В телефильме исполнила роль сержанта Лидки Вишневской. После завершения работы над сериалом актриса окончила Академию драматического искусства и работу в кино совмещала со службой в польских театрах. Много занималась общественной деятельностью в родной стране, за что получила государственные награды. Была замужем за польским актером кино, театра и телевидения Мареком Вальчевским. В 2009 году овдовела. Время от времени 74-летняя актриса продолжает появляться на польских экранах. Последний проект с ее участием вышел в 2018 году.




0 коммент.: