Ив Монтан: короткое счастье с Кароль Амьель и рождение ребенка в 67 лет

06:43 AR Ka 0 Comments

 


Ив Монтан: короткое счастье с Кароль Амьель и рождение ребенка в 67 лет

Когда Иву Монтану было 67 лет, он узнал, что у него родится первенец. Первой его реакцией было: "Что скажут люди? Это невозможно! Я же дед!"

В его единственном браке с Симоной Синьоре, скончавшейся в 1985 году, общих детей не было. Монтан удочерил ее дочь Катрин и воспитывал с пяти лет. Когда у Катрин появился сын, то Монтан считал мальчика своим внуком.

Первые недели после известия о том, что его подруга Кароль Амьель беременна прошли в сплошных сомнениях. Он не знал радоваться или огорчаться.

Хотя в 1987 году, незадолго до 27-го дня рождения Кароль, он сделал официальное заявление для прессы: да, у него есть подруга, ведь жизнь продолжается. Он сказал, что это ничего не перечеркивает и не стирает его прошлого. Все и так знали, что после смерти Симоны Синьор, Монтан живет с молодой подругой, своей бывшей секретаршей.

Во Франции в то время была передача "Уличный микрофон": журналисты ходили по улицам и опрашивали случайных прохожих и однажды выбрали своей темой неожиданное отцовство Монтана. К радости Кароль, большинство опрошенных говорили: "У него в жизни было все, кроме ребенка. Это счастье, которое он выстрадал!"

Когда пришло время рожать, Амьель одна, чтобы не тревожить Монтана, отправилась в роддом Ниццы. В перерывах между схватками она старалась спокойным голосом говорить, что все нормально, это просто плановый визит к врачу. Но встревоженный Монтан уже вылетел в Ниццу.

Роды прошли благополучно. Ребенок появился на свет крупным и здоровым. Монтан бережно взял сна на руки, вглядываясь в его личико, и сказал: "Чудесный малыш!"

С новорожденным сыном

Шли дни и месяцы. Новоиспеченный отец загрустил, понимая, что счастье недолговечно и возможно, он не увидит как будет взрослеть его сын. Однако, появление малыша дало ему столько энергии, что он готов был работать круглые сутки.

Все свободное от работы время он посвящал ребенку - носил на руках, целовал, играл, кормил. Дома Валентина называли "наш кудрявый ангел". Все телефоны мира могли звонить впустую, все неотложные дела забывались, когда Ив находился рядом с Валентином.

Когда малыш подрос, Монтан стал показывать ему мультфильмы и читать книги. Он учил наизусть песенки из детских фильмов и напевал Валентину. К сожалению, счастью отца было отмерено всего три года.

Отец и сын.

Ив Монтан и Кароль Амьель познакомились в 1974 году. Ему было тогда 53 года, а ей 14 лет. Родители Кароль купили домик на юге Франции, в популярном курортном местечке Сен-Поль-де-Ванс, где любят отдыхать знаменитости. Каждое утро Кароль садилась на велосипед и ехала в школу. Однажды, возвращаясь с уроков, она увидела элегантного высокого мужчину выгуливавшего собачку.

Лицо его показалось знакомым и Кароль догадалась, что это Ив Монтан. Хоть она и была помешана на "Роллинг Стоунз", но о существовании шансонье и актера Ива Монтана девочка знала. В основном это было благодаря ее маме, которая обожала любовную балладу Монтана "Опавшие листья" на стихи Жака Превера:

"Жизнь разлучает тех, кто любит,

Так тихо, так бесшумно..."

Ив Монтан

Поравнявшись с Монтаном, она увидела его лучезарную улыбку и поздоровалась. Он приветливо ответил: "Здравствуйте, мадемуазель!" Девочка покраснела, страшно смутилась и стремительно уехала на своем велосипеде прочь.

Кароль приехала домой в раздумьях: почему она поздоровалась с Монтаном? В провинциальном городке Шампань, где она выросла, не принято было здороваться с незнакомыми людьми. Да и мама ей всегда запрещала разговаривать на улице с незнакомцами.

В перерывах между съемками Ив часто приезжал в Сент-Поль-де-Ванс и они случайно сталкивались с Кароль то в парках, где он бывал с друзьями, то на улочках. Она даже специально бегала в местную библиотеку, чтобы узнать о Монтане побольше. Мама как-то водила ее в кино на фильм "Красный круг", где играл Монтан.

Однажды Монтан спросил, где она живет. Она показала свой дом: "Месье, я живу здесь с родителями". Он засыпал ее вопросами: как дела в школе, видела ли она эту пьесу, читала ли эту книгу. Кароль старалась быть "на уровне" этого важного, особенного знакомства, поэтому запоем читала Превера, Арагона, Элюара, Аполлинера - поэтов, песни на стихи которых исполнял Монтан.

Ив Монтан

Он мог спросить, что она читает сейчас и Кароль отвечала: "Превера". Он смотрел восторженно и с вниманием. Потом она узнала, что Ив в глубине души считал себя ущербным - он почти не ходил в школу и многое недополучил в своем образовании. Иногда он сам рассказывал о своей работе, встречах, поездках и друзьях. За редкими случайными встречами и разговорами по соседству прошли годы, девочка взрослела.

Окончив школу, Кароль поступила в университет и занялась переводами. Она помогала своему отцу, у которого был бизнес в Италии. Со временем Монтан все реже приезжал в Сен-Поль-де-Ванс, он в основном жил и работал в Париже.

После тринадцатилетнего перерыва у него начались триумфальные концерты в "Олимпии". Париж был оклеен его афишами: танцующий силуэт в черном, в откинутой руке - цилиндр.

Молодой Ив Монтан

После своего последнего концерта в "Олимпии" он стал готовиться к трехмесячному турне. Получилось так, что Кароль в то время искала работу: ей надоело быть под крылышком отца и хотелось свободы.

Когда Монтан предложил ей с ним поработать, она с радостью согласилась. Он сказал: "Я еду заграницу, а ты знаешь языки, зачем мне кого-то искать? Поехали со мной!"

Это был 1982 год. Кароль исполнилось 22 года. В ее обязанности входило помогать составлять концертную программу, оберегать Монтана от журналистов, во время двух первых песен оценить качество звука в зале и сообщить об этом, и множество других дел личного секретаря, правда взятого на "испытательный срок". За это время они объездили Францию, Бельгию, Швейцарию. Кароль во время турне осознала, что влюблена в него. Но незадача - ведь он был по-прежнему женат на Симоне Синьоре. Симона постоянно жила в их загородном поместье, но всякий раз, когда приезжал муж, старалась приодеться, делала легкий макияж.

Девушка испугалась нахлынувшего чувства, но понимала, что противиться его обаянию не может. Много раз говорила себе: так нельзя. Уехать, прекратить, спрятаться, исчезнуть. Ее с непреодолимой силой тянуло к нему. Ситуация осложнялась тем,что он тоже поддался смятению чувств. И наступил момент, когда они не смогли себя больше сдерживать.

Симона Синьоре в этот период перенесла первую операцию по поводу опухоли поджелудочной железы. Раньше, когда Монтан разъезжал по миру, она всегда была рядом с ним. Ему обязательно требовался кто-то, чтобы оберегать его и создавать условия для работы. Но силы Симоны таяли день ото дня. Она выглядела измученной и чувствовала себя плохо. Она больше не смогла ему служить. Хотя это не имело никакого значения - он любил ее всю свою жизнь, до конца дней.

Турне закончилось и работа Кароль тоже. Она вернулась в Париж и занялась другими делами. Но их встречи не прекратились. Кароль для него была готова на все, ее устраивала роль "женщины в тени".

Симоны не стало в 1985 году. Известие застало Монтана на съемках. Он доиграл комедийную сцену в фильме "Жан де Флорет" и поехал проститься с женой.

Ив Монтан и Симона Сеньоре

Кароль сказала ему, что будет ждать сколько нужно его решения. Прошло полгода и они поселились вместе. Ив часто рассказывал Кароль о Симоне и иногда случайно назвал ее именем.

Она не обижалась - ведь они прожили с Симоной вместе тридцать пять лет. Или делала вид, что не обижается. Монтан много рассказывал о Симоне.

Кароль и Ив Монтан.

Она не ревновала его к Симоне. Просто любила, любила целиком, со всей его прошлой жизнью. По поводы разницы в возрасте (почти в сорок лет) Кароль не переживала. Монтан оставался молодым по духу - смешной, задиристый, легкий на подъем, стремительный и активный. Она в свои двадцать пять еле поспевала за ним.

Она просила его сбавить темп, остановиться. У него почти никогда не было нормального отпуска. Монтан просто не умел отдыхать. Кароль чуть ли не силком заставила его поехать на остров Морис на три недели. Он не понимал, чем обычно занимаются люди на отдыхе. И она принялась заполнять его дни "важными делами": до обеда играть в гольф, потом плавать в бассейне, далее на пляж, потом ужин и неспешная прогулка.

А потом наступила беременность Кароль и рождение долгожданного сына. Монтан сразу купил для нее и ребенка квартиру в Париже на Сен-Жермен-де-Пре.

Кароль, Ив Монтан и Валентин

Тогда же разразился дикий скандал - некая дама объявила Монтана отцом своей дочери Авроры Дроссар. Она рассказала, что у нее с Монтаном на съемках в 1974 году была интрижка. Монтан возмущался: "Я не спал с этой женщиной! Не может быть! Я всегда помню всех женщин, с которыми спал, а ее вот не помню!"

Все началось через шесть месяцев после рождения Валентина и закончилось только через десять лет. Этой дамой оказалась некая Анн-Жильберта Дроссар, неудавшаяся актриса, снимавшаяся в кино под псевдонимом Анна Флеранж. Предприимчивая женщина решила заработать денег и это стало смыслом ее жизни. Она стала требовать законную часть наследства Монтана. Начался нескончаемый кошмар, который подкосил здоровье немолодого уже человека.

На съемочной площадке Ив Монтан работал до самого последнего дня своей жизни. Накануне он несколько раз входил в ледяную воду, чтобы достоверно отснять эпизод. В итоге у актера началось воспаление легких и его увезли в клинику. На следующий день Монтана не стало. На фоне воспаления у него случился инфаркт. Ив умер 9 ноября 1991 года, так и не доснявшись в последнем фильме своей жизни. Ему было 70 лет. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной.

Валентин и Кароль

Судебные разбирательства, инициированные Анн Дроссар продолжились и после его смерти. Подросшему Валентину пришлось сдавать кровь для судебной экспертизы - ее брали у оставшихся прямых родственников. Экспертиза показала, что у Авроры Дроссар есть один шанс из тысячи назваться родственницей Монтана.

Анн Дроссар ухватилась за это ничтожное "может быть". Вскоре даже ее личный адвокат сложил полномочия. Но Анн продолжала упорствовать и решила идти до конца. С годами это стало частью жизни Анн, ее заработком под девизом "Наследство любой ценой". В этом заведомо проигрышном деле она нашла лучшую роль несостоявшейся актрисы.

Отец и сын.

В 1997 году Кароль вызвали в суд и сообщили, что будет эксгумация. Кароль сказала, что в тот момент у нее было чувство, что земля уходит из под ног.

Несмотря на множественные протесты со стороны друзей покойного и вмешательству министра здравоохранения, было принято решение в пользу Анн Дроссар на основании внешнего сходства Авроры с Монтаном и показаний свидетелей.

Анн Дроссар с дочерью Авророй

Четыре лучших эксперта Франции выполнили независимые исследования и пришли к неоспоримому выводу: дочь этой женщины не имеет никакого отношения к месье Монтану. Дело, имевшее большой резонанс, закрыли.

Как выглядит Аврора Дроссар можно увидеть на снимке внизу. Отцом Авроры оказался инструктор по горнолыжному спорту, женатый и уже имевший дочь.

Аврора Дроссар

Кароль долгое время была одна, посвящая себя воспитанию сына. Но потом рядом с ней появился человек, который стал ее спутником жизни.

Валентин не унаследовал талантов отца. Из-за следовавших судебных разбирательств и повышенного к нему внимания со стороны газетчиков мальчику пришлось покинуть школу и учиться на дому.

Валентин окончил факультет компьютерной инженерии и графики. Он себя называет скромным, неуклюжим и застенчивым. Ему 33 года, он холост, занят работой и не пользуется славой знаменитого отца.

Кароль Амьель.

Кароль написала книгу "Письма Монтану", ставшую бестселлером во Франции. Она никогда не была замужем официально.

Кароль говорила в интервью, что Монтан как-то обмолвился: "Люди, которых мы любили, не умирают, а превращаются в невидимки..."




0 коммент.: