7 утешающих цитат Ремарка для тех, кто разочаровался в жизни и впал в депрессию

06:53 AR Ka 0 Comments

 


7 утешающих цитат Ремарка для тех, кто разочаровался в жизни и впал в депрессию

"Меня все чаще по ночам охватывает безадресная злоба и животный страх. Не за свою жизнь страх, нет. А за то, что неизвестно, что дальше будет. И как со всем этим справляться.

Цены постоянно растут вверх. Работы интересной нет или платят до унизительного мало. Пенсии платят копеечные. У меня дети, внук скоро должен появиться. Вроде бы должна уже прочно на ногах стоять, но вместо этого - полная растерянность и непонимание.

В молодости такие мысли меня не посещали, жили на голом оптимизме, надеждой на лучшее. Казалось, что на все хватит сил, что все по плечу. Но теперь, размышляя и рассуждая, вижу, что это не так. Живем мы не сладко, развлечений позволить себе никаких не можем, детям дать хорошее образование тоже не можем, я уж не говорю о том, что купить всем недвижимость.

Я начинаю понимать современную молодежь, которая отказывается рожать детей и брать в кредит миллионы рублей на 30 лет" - пишет 52-х летняя Екатерина.

Таких как она - напуганных, растерянных - очень много. Целое поколение, которое многое отдало своей стране, но не получило в ответ ничего. Лишь жалкие крохи на пропитание. А хотелось до смешного малого - уверенности в завтрашнем дне. Мысли, что твое потомство не пропадет. Что жизнь не зря прожита.

Лекарства от этого недуга не придумано. Есть люди, привыкшие заедать и запивать свои горести. Но это не выход. Психологи и философы пытаются обратить внимание людей на то, что они уже много имеют. И что никто из нас не обязан обеспечивать следующие поколения. У каждого своя судьба и свой путь. Но сердце все равно болит за близких и хочется своей семье лучшей доли...

Перед Вами 7 мудрых цитат немецкого писателя Эриха Марии Ремарка. Они помогают тем, кто впал в депрессию.

Не принимайте близко к сердцу

И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Вспомните себя в школе, в университете. Стресс, волнение. Не сдать, не ответить, остаться на второй год. И где они теперь? Испарились как пар над рекой, утекли в неизвестном направлении. Ваши сегодняшние страхи и тревоги - абсолютно нормальное состояние неравнодушного человека, да к тому же того, кто стремится к лучшему. Есть миллионы людей, которых все устраивает и им "и так хорошо". Вот только вы - мыслите и карабкаетесь наверх, а они стремительно летят вниз.


Заглушить голос совести

Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости.

Странно слышать этот совет от писателя, долгом которого является призвать человечество к морали и нравственности. Но бывает и по-другому. Мы чему-то противимся, потому что "нас не так воспитывали", а судьба этого искренне вам желает. Моя знакомая терзала саму себя, никак не могла бросить мужа-алкоголика. Но нарушила свои принципы, и стала счастливой женщиной, а супруг, к сожалению, так и не выбрался из своей ямы.

Носите радость в кармане

Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все.

Истории, когда благополучие упало на человека негаданно, нежданно и откуда-то сверху, это редкие исключения из правила. А само правило гласит: "Сколько потопаешь, столько и полопаешь". Значит, нужно засучить рукава и двигаться вперед, к счастью. Глаза всегда боятся, но руки делают. Хотите денег - работайте, хотите быть любимой - научитесь любить.

О крайней степени депрессии

Когда мне становится очень тоскливо, и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.

Как правило, это конечная точка апатии, когда совсем уж невыносимо. А потом - мощный рывок наверх, мощный поток энергии и мыслей польется на вас. И наполнит вас.


Избегайте посторонних

Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак.

Постарайтесь на некоторое время выпасть из зоны вечного доступа, закройтесь от контактов и перестаньте сравнивать - кто как и чем живет. Побудьте наедине с собой, вылечите свою душу от посторонних вмешательств. Почистите ее от следов чужих ботинок, которые беспардонно натоптали на ней.

Перестаньте требовать любовь и уважение

Любовь не терпит объяснений, ей нужны поступки.

Все мы только и ждем любви, как доказательства нашей важности. От мужчин и женщин, от коллег и начальников, от детей и внуков. Нам нужно знать, что нас ценят, нас помнят, нас желают. Это чувство неотступно, как жажда. Но со стороны - жалкое зрелище.

Перестаньте жить в ожидании

Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью.




0 коммент.: