Цитата Мухаммада Окара о том, стоит ли прощать провинившуюся женщину

13:29 AR Ka 0 Comments

 


Цитата Мухаммада Окара о том, стоит ли прощать провинившуюся женщину

На Youtube есть клип, который набрал больше миллиарда просмотров. Называется он Human. Это песня о том, что все мы - всего лишь люди. И нам свойственны пороки, ошибки и промахи. И все, что мы можем сделать, не злиться и гневаться на тех, кто "косячит" и предает, а смириться с этим, как с неизбежным.

Люди эту мысль поддержали миллионами лайков. Но, как по мне, это путь в никуда. Точнее, на дно. Да, все мы - люди, а не святые. Но заранее, заочно прощать себе и близким все прегрешения - глупо и недальновидно. Или нет? Как думаете?

Может, и вы заметили, то, что 50 лет считалось стыдом и позором - сейчас стало нормой. Бабушки и дедушки качают головой, а прогрессивная молодежь ухмыляется. Они считают, что отвоевали себе свободу, но свобода не имеет ничего общего с вакханалией.

В интернете я нашла цитату восточного мыслителя Мухаммада Окара о том, стоит ли прощать провинившихся женщин.

На моей практике таких женщин не было. Меня всегда окружали ответственные перфекционистки, которые, ради дела, и в хату горящую, и на коня, и 5 детей без мужа вырастить и ремонт дома влегкую.

Но знакомые мужчины рассказывали о том, как им не везло. Какую боль причиняли женщины.

Одна замужняя дама исчезла прекрасным апрельским утром, прихватив с собой все накопления. Пара как раз собиралась квартиру покупать, но женщина решила по-другому распорядиться этой суммой и начать новую жизнь.

Другая жена сделала еще больнее своему супругу - увезла от него любимую 10-летнюю дочь, в которой он души не чаял. Тихо собрала чемоданы среди ночи и вызвала такси. Прислала смс-ку: не ищи нас, живи один.

Ну и бесчисленные истории о том, как втихаря, за спиной, крутятся романы с другими мужчинами. Вы и сами о них знаете, сейчас это не редкость.

И вот вопрос на повестке дня: прощать этих женщин или нет? Если прощать, то до какой степени? Жить снова вместе и делать вид, что ничего не было? Мы ведь всего лишь human. Люди-человеки. Ну, качнуло не в ту сторону, что ж теперь, врагами быть всю жизнь?

Женщины, как слабый пол, в данных ситуациях, мужчин прощают. Но у них своя выгода: мужчина - это сила, стержень, добытчик. С его присутствием в жизни намного легче. Да, мы все не идеальны. Все имеют право на ошибку. На спонтанное, необдуманное решение. На слабость.

А что делать мужчинам?

Мухаммад Окар дает такой совет:


Получается, мыслитель дает мужчинам совет: не прогоняйте женщину из своей жизни, а перевоспитывайте ее, учите уму разуму.

С одной стороны, это напоминает безусловную родительскую любовь, когда мать и отец любят своего ребенка вне зависимости от того, что он натворил. Со временем человек признает свои ошибки и только личный опыт и может научить их избегать.

Но, с другой стороны, так ли легко взрослого человека воспитать и переделать?

И как мужчине день ото дня, год от года жить рядом с той, которая им пренебрегла? Предала? Как смотреть ей в глаза каждое утро, как пытаться увидеть ценность в этих пошатнувшихся отношениях?

"Ты будешь прощать человека до тех пор, пока не возненавидишь его" - гласит восточная мудрость.

Получается, что прощение - это тупик? А дальше - только жгучая ненависть?

У Мухаммада Окара есть еще несколько мудрых советов мужчинам, как избежать такой ситуации.

Совет первый

"Чтобы не искать потом выход, смотри внимательно на вход».

Эта метафора требует: внимательно посмотри на человека, которому ты собрался безоглядно доверять. Предать по-настоящему можно только того, кто распахнул свою душу нараспашку и сделался мишенью. Кто никак не застрахован от обид и потрясений. "Доверяй, но проверяй" - гласит русская народная мудрость.

Совет второй


Быть обманутым и преданным - это быть зависимым и уязвимым человеком. И прежде чем обрушиться гневом на того, кто рядом и обвинить человека во всех грехах, нужно хорошо подумать: а где допустили ошибку вы.

Лично я за то, чтобы вычеркивать предателей из своей жизни навсегда. Но мыслители не так категоричны.

"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель" - говорил Сократ.

Значит, те, кто нас предают, посланы Вселенной не для того, чтобы растоптать наше достоинство, а для того, чтобы чему-то научить.




0 коммент.: