Загадочное исчезновение советской актрисы. Почему после звездной роли Елена Зеленова пропала с экранов и как сложилась ее жизнь

05:17 AR Ka 0 Comments

 


Загадочное исчезновение советской актрисы. Почему после звездной роли Елена Зеленова пропала с экранов и как сложилась ее жизнь

В советском кинематографе было много прекрасных и талантливых актрис, и имена многих из них до сих пор на слуху. Но были и такие актрисы, которые ярко вспыхнули на кинонебосклоне и быстро погасли, оставив после себя потрясающие роли в знаменитых фильмах, получившие огромный успех в СССР. Сегодня будет рассказ про актрису Елену Зеленову, о судьбе которой долгое время ничего не было известно.

Елена Аркадьевна Зеленова родилась 11 сентября 1956 года в Москве, СССР. Советская актриса театра и кино. В 1978 году Елена окончила Московское театральное училище имени Щукина, мастером на курсе был знаменитый педагог, актёр и режиссёр Альберт Буров. По словам коллег Зеленовой, она была очень талантливой девушкой и по своим внешним данным нисколько не уступала лучшим французским и итальянским актрисам.

На фотографии: Елена Зеленова

Всесоюзную известность Елена получила в 1980 году, после исполнения главной роли в знаменитом криминальном детективе “Прощальная гастроль "Артиста” (1979), который был снят режиссёром Александром Файнциммером. В этой картине Елена Зеленова сыграла роль Кати, любимой женщины вора-рецидивиста по кличке "Артист", чей образ блестяще воплотил на экране замечательный актёр Сергей Пижель. Фильм имел крупный успех в Советском Союзе и его посмотрело почти 29 миллионов зрителей.

Коротко о фильме

Матёрый уголовник по кличке “Артист”, после ограбления ювелирного магазина, попадает в тюрьму. Находясь в колонии, он планирует ограбить инкассаторскую машину, в которой возят зарплату для рабочих большой стройки, не меньше миллиона рублей, и совершает побег.

Затем он приступает к методичному воплощению в жизнь своего преступного замысла. У “Артиста” есть сообщник, матёрый бандит по кличке "Соболь", его играет великий советский актёр Вадим Спиридонов. "Артисту" нужен ещё один сообщник и он присматривается к молодому водителю Алексею (его роль исполнил Николай Шушарин), который способен на многое.

Для этого он знакомит Алексея со своей подружкой, парикмахером Катей, а затем рассказывает парню про свой хитроумный план. Молодой и отчаянный водитель не раздумывая соглашается. Вскоре объявляется и сам "Соболь", которому доверена главная роль в этом сложном деле. Преступникам и невдомёк, что они уже давно находятся под наблюдением у сотрудников милиции.

Развязка близка, но неизвестно, чем закончится эта опасная затея для главных героев. Поэтому детектив “Прощальная гастроль “Артиста” держит зрителя в напряжении до последних секунд. Эта кинолента уже давно считается классикой и входит в “золотой фонд” отечественного кинематографа.


Несмотря на зрительский успех и великолепное исполнение главной роли, фильм “Прощальная гастроль "Артиста" так и остался первой и последней работой для Елены Зеленовой. Доподлинно неизвестно, что же помешало такой красивой и талантливой актрисе проложить свою кинокарьеру. По некоторым сведениям, вскоре, после окончания работы над картиной, Елена вышла замуж, родила сына и посвятила себя семье.

На фотографии: Елена Зеленова

Почти нет никакой информации о дальнейшей судьбе актрисы. Но вот что удалось выяснить. Со слов людей, близко знавших Елену Зеленову, у неё была нелёгкая, но яркая жизнь, как и у большинства творческих личностей. Несмотря на потерю мужа и жизненные трудности, она оставалась сильным человеком. По неподтвержденным данным, в апреле 2017 года Елена Зеленова ушла из жизни в возрасте 60 лет. Что случилось с актрисой, точно неизвестно, но есть информация, что это был несчастный случай.

На фотографии: Елена Зеленова

Как бы там ни было, фильм “Прощальная гастроль “Артиста” продолжают смотреть с большим интересом и в наши дни, спустя более чем сорок лет после его премьеры. И новое поколение отечественных кинозрителей неизменно восхищается великолепной режиссурой и безупречной игрой советских актёров. И стоит заметить, что кассовый и зрительский успех картине обеспечила в первую очередь Елена Зеленова, своим талантом, красотой и неподдельной харизмой.

0 коммент.: