Сергей Юрский о японской актрисе, поразившей его

00:54 AR Ka 0 Comments

 


Сергей Юрский о японской актрисе, поразившей его

Сергей Юрский — выдающийся мастер театра и кино. Его актерские роли поражают разнообразием, гротеском и глубиной. Актерский диапазон невероятный: от Остапа Бендера до «импровизаторов» в «Маленьких трагедиях» А.Пушкина.

Такая же многоплановость, многогранность отличает и литературное творчество С.Юрского.

Тезис Фейхтвангера о том, что «человек талантливый талантлив во всех областях» Сергей Юрский подтверждает всецело, причем подтверждает, прежде всего, невероятно открытым сердцем и любовью к людям, глубиной мысли и безусловным литературным даром, сквозящим в каждой строке его книг.

В них гармонично соседствуют ностальгические мотивы и жесткий современный ритм, глубокие размышления о проблемах современного театрального искусства и кинематографа, трогательные воспоминания, о людях, оставивших след в его сердце, а также изящные зарисовки многочисленных поездок автора.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ японку Кеку. Я ставил в Токио спектакль по Ибсену. Мне представляют молоденькую актрису Кеку. Там была совсем маленькая роль девушки, которая приходит в комнату к Боркману (спектакль «Йун Габриэль Боркман». — Esquire), играет на рояле и больше не появляется.

Спрашиваю: «Вы играете на рояле?» — «Нет, не играю». Ну ничего, говорю, Григ будет по радио звучать, а вы будете просто слушать, либо за кулисы посадим музыканта, что хуже, конечно. Она спрашивает: «А может быть, я буду играть?» Что вы, говорю, это сложно. И уезжаю.

Проходит два месяца, у нас фуршет, едим какое-то мясо — меня зовут: «Мы хотим, чтобы Кеку вам сыграла». Она садится — пальчики, как спички, — и мощно играет «Норвежский танец» Грига, труднейшую, виртуозную вещь. Как? Что? «Вы что, в школу поступили?» — «Да, учительницу взяла». — «Подождите, вы же были на гастролях в Америке». — «Была, да».

Она в Америке договорилась и все свободное время не ходила по Америке, а училась. Мне было стыдно, я же предупреждал, что это маленькая роль, что это вообще никто не оценит. Стоит и вежливо улыбается — она просто хотела сделать все наилучшим образом.



0 коммент.: