Ростислав Янковский: «Он был такой — отдельный». Воспоминания старшего брата Олега Янковского

05:12 AR Ka 0 Comments

 


Ростислав Янковский: «Он был такой — отдельный». Воспоминания старшего брата Олега Янковского

«Я сам виски не пью. Эту бутылку в свое время еще Олег открыл. А теперь она стоит просто на память.Когда Олежка заезжал ко мне в гости — садился вальяжно в кресло, трубку закуривал. Обязательно просил: «Славулька, височки мне налей!» И по дому разливался запах виски, дорогого табака. Олежка от природы был склонен к сибаритству, а слава и успех позволили развиться этой склонности в полной мере.


Помню, как я впервые попал в Венецию, и мне там очень понравилось. Так, что я стал звонить брату: «Олежка, тут такая красота! Венеция — она потрясающая!» — «Славулька, успокойся! — отрезвил меня Олег. — Ты не представляешь, какая она кошмарная, когда дожди».

Он в Европе чувствовал себя не как мы, восторженным туристом. Ведь брат стал там бывать — и во Франции, и в Италии — еще в советские времена. Железный занавес казался нам нерушимым, а Олежка уже завел себе привычку сидеть где-нибудь в Европе, на центральной площади в уличном кафе и наблюдать за людьми. Никуда не спешить, не суетиться… Особенно ему нравился Париж — он всегда останавливался там в отеле «Георг V».


Нам всем Олег привозил из-за границы подарки — как он говорил, из «музея быта» (он так называл западные магазины). Ну и сам Олежка, конечно, в Европе одевался. Его суточных и гонораров на это вполне хватало. Помню, наша мама как-то раз увидела Олега в модном итальянском пиджаке со стильными заплатками на локтях. И даже не поняла, что это сделано специально. Предложила: «Олеженька, давай я получше переделаю». Он был такой — отдельный… Очень красивый, холеный, сдержанный, даже закрытый человек. И даже мы, его семья, не до конца его понимали».

«Когда Олег заболел, его очень огорчало, что он стал плохо выглядеть. Ему ведь даже одежду стало трудно подбирать. «Все на мне висит, все висит, Славуль!» Он же был модником. И красавцем. Я не знаю другого человека, на котором так идеально сидел бы костюм. Ну а носить летом белый костюм вообще практически никто из советских мужчин, кроме него, не умел…


Из воспоминаний Ростислава Янковского старшего брата Олега Ивановича.

Ростислав Иванович Янковский . Советский белорусский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978).Известен по ролям в фильмах «Служиди два товарища», «Земля, до востребования»,» Мир хижинам, война дворцам», «Вся королевская рать», «Кортик», «Атланты и кариатиды», «Ольга Сергеевна»,»Государственная граница», «Битва за Москву», «Ребро Адама» и многим другим. Брат актера Олега Янковского.

Ростислав Янковский родился 5 февраля 1930 года в городе Одесса. Рос в семье потомственного дворянина, бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка.

Род Янковских имеет белорусские и польские корни. В 1930-х годах отец был репрессирован, дважды арестовывался. После его возвращения семья переехала из Одессы в Рыбинск. Во время войны жили в Джезказгане (Казахстан), затем в Ленинабаде (Чкаловск, Таджикистан), где отец работал на строительстве. Ростислав — старший из трех братьев Янковских. Средний брат Николай скончался в 2015 году. Другой брат, знаменитый актер Олег Янковский, который был младшим из братьев, умер в мае 2009 года.




0 коммент.: