Александр Александрович Пушкин — старший сын поэта — славный боевой генерал, многодетный отец

13:30 AR Ka 0 Comments

 


Александр Александрович Пушкин — старший сын поэта — славный боевой генерал, многодетный отец

Александр Александрович Пушкин. Родился 6 июля 1833 года в Санкт — Петербурге. Это был второй ребенок в семье, старшей — Марии к тому времени едва исполнился год.

«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь» (Н. О. Пушкина — О. С. Павлищевой из Петербурга в Варшаву 1833).

По — особенному глубоко и как — то светло, любила Александра и мать, Наталия Николаевна. Об этом с восхищением вспоминает сводная сестра А. А. Пушкина, Александра Ланская — Арапова:

«Все как- то полагали, что сердце ее как -то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться».

Доподлинно известно, что когда Александр стал взрослым, мать до конца поверяла все свои думы и печали, лишь с ним вела откровенные и долгие беседы о прошлом. Потому и знал он о жизни матери и отца своего — поэта более, чем все остальные. И свято хранил материнские секреты и лишь через много лет после смерти матери передал драгоценные для него реликвии — письма ее к отцу в Румянцевский музей.

В ночь на 29 января 1837 года Сашу разбудили, сказали, что его зовет папа, и привели в комнату, где на диване с приподнятым изголовьем лежал умирающий Пушкин. Он посмотрел на подошедшего сына, молча положил ему на голову руку, перекрестил и движением руки отослал. Саше было всего 4 года. Детским своим сердцем он понял, что больше никогда не увидит отца, и прощание это он помнил до конца своих дней.

Александр успешно и ровно учился в гимназии, а по достижении им пятнадцатилетнего возраста его отдали в Пажеский корпус. В 1851 году он был выпущен из него корнетом прямо в гвардию.


Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. «В глазах встречных я читаю разочарование, — иронично замечал он, — Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую то исключительную личность. А я — самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается».

Избрав профессиональную карьеру военного, 35 лет служил в армии: поручик, штаб ротмистр, полковник. За годы военной службы (находился на армейской службе до 57 лет) стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов: Австрии, Италии и Черногории.


5 мая 1877 года, вскоре после манифеста об объявлении русско -турецкой войны, полк под командованием Александра Александровича выступил в заграничный поход и принимал участие во многих сложных боевых операциях разведывательного и наступательного характера.

Особенно кровопролитным было сражение при городе Елене, когда обозленные турки, отступая, подожгли дома. Офицеры Нарвского гусарского полка, рискуя жизнью, потушили пожар и вынесли с поля боя всех убитых и раненных.

19 января 1878 года с Турцией было заключено перемирие, а месяц спустя подписан Сан — Стефанский мирный договор, по которому Болгария стала самостоятельным княжеством.

За личные боевые заслуги в ходе Балканской кампании Император наградил командира полка золотою саблей с надписью «За храбрость» и орденом Владимира четвертой степени с мечами и бантом — одно из высших офицерских отличий того времени.

1 июля 1880 года А. А. Пушкина произвели в генерал — майоры и назначили командиром 1 — ой бригады 13 — ой дивизии кавалеристов, входившую в личную свиту Государя. При прощании с любимым командиром офицеры Нарвского полка подарили ему часы, на циферблате которых, вместо цифр, были выгравированы названия городов и сел, освобожденных полком во время Балканского похода.


Глядя на седовласого генерала, можно представить, как выглядел бы поэт в преклонные годы.

8 января 1858 года женился на Софье Александровне Ланской – Пушкиной, по специальному разрешению Императора Александра II, ибо она воспитывалась в семье как племянница отчима, П. П. Ланского — второго мужа Натальи Гончаровой.

В данном случае венчание было категорически запрещено церковью. Писали в Синод, но церковные чиновники продолжали упорствовать. Тогда Наталья Николаевна решилась обратиться к самому Императору. Собрав документы, подтверждающие неродство по крови, она просила аудиенции Государя и своим рассказом о юной и пылкой любви детей так тронула его сердце, что он отдал распоряжение обер — прокурору Святого синода, графу Толстому, незамедлительно уладить это дело.

Брак был очень счастливым, а полное счастье, как известно, не длится вечно. За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
После смерти Софьи Александровны, в 1875 году, дети воспитывались попеременно, то у отца — под присмотром Марии Александровны Пушкиной — Гартунг или ( когда полк бывал в военных походах) у Анны Николаевны Васильчиковой — тетушки по материнской линии, в ее имении Лопасня, под Москвой.

В Лопасне же, в Зачатьевской церкви Пресвятой Богородицы в 1883 году, Александр Александрович обвенчался вторично, с Марией Александровной Павловой «в надежде, что она заменит мать младшим его дочерям Наде и Вере, но надежда эта не оправдалась». (А. П. Арапова). От второго брака родилось у Александра Александровича еще двое детей, сын и дочь. Младшая, Елена, появилась на свет, когда Александру Александровичу было уже 57 лет.

Старшие дети Александра и Софьи: Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий. Мария (в центре) стала женой племянника Гоголя.

Мария Александровна Павлова — Пушкина, вторая его супруга, к сожалению, не смогла полностью заменить умершую мать (Софью Александровну) детям, так как «бог допустил ошибку, вложив все достоинства и совершенства в Софью Александровну, а все недостатки — в мачеху». То же самое отмечала в своих воспоминаниях и Е.Н. Бибикова: «Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых, которая учила его детей в Лопасне. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет».Она часто жаловалась на свою разбитую жизнь и бремя большой семьи, хотя мало в чем нуждалась — генеральская пенсия и жалованье командира элитной дивизии было достаточно щедрым.

Александр Александровис часто уезжал погостить к своим сводным сестрам — Ланским или за границу к принцессе — графине Меренберг, младшей сестричке Таше, напоминавшей ему обожаемую мать. Та всегда радушно принимала его, оставляла жить совсем, но тоска по России была сильнее тяги к спокойствию!

В 1890 году А.А. Пушкин «за отличие по службе» был произведен в генерал-лейтенанты. В 1891 году он вышел в отставку. Ему была определена большая пенсия по выслуге лет — 1145 рублей в год — и чин тайного советника…В 1890-х годах Пушкин занимался развитием образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным.

Привыкший за три с лишним десятилетия службы к военному мундиру, он обратился с просьбой на Высочайшее имя о разрешении носить военный мундир вместо штатского. Просьбу удовлетворили. Высочайшим приказом по военному ведомству А. А. Пушкину был возвращен «прежний чин генерал — майора, с зачислением по армейской кавалерии в списки 39 (бывшего 13) драгунского Нарвского полка и с оставлением в настоящей должности.» С тех пор «тайного советника Пушкина» в штатском платье никогда не видели. До конца дней он сохранил отличную военную выправку.


Александр Александрович Пушкин скончался 1 августа 1914 года — в день, когда началась Первая Мировая война. Согласно его воле, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой — Софьей Александровной Пушкиной, урожденной Ланской.




0 коммент.: