Beликиe княжны пepeд бaлoм (peaльныe фoтo)

01:49 AR Ka 0 Comments

 

Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга

Beликиe княжны пepeд бaлoм (peaльныe фoтo)

В 1911 году старшей дочери Императора Николая 2 Ольге Николаевне исполнилось шестнадцать лет. 16 лет это возраст совершеннолетия Великих княжон. И конечно в честь этого 3 ноября по старому стилю в Крыму устроили грандиозный бал.

До этого момента, в силу возраста, княжны на официальных балах бывать не могли. Поэтому момент был очень торжественный и радостный. Бал устроили в Ливадии, этот красивый белоснежный дворец был единственным, который построили в правление Николая 2. Царская семья в него вселилась в том самом 1911 году.


Ливадия

Этот бал запомнился многим, вот как о нем вспоминала Анна Вырубова, подруга и бывшая фрейлина Императрицы Александры Федоровны.

Вечером был бал, один из самых красивых балов при Дворе. Было много гостей, Приглашены были, находящиеся в это время в Крыму, все великие князья с семьями, офицеры императорской яхты «Штандарт», и местного гарнизона, знакомые царской семьи, проживающие в Ялте и ее окрестностях. В 7 часов вечера в Парадной столовой состоялся праздничный обед за круглыми столами, после которого начался бал.

Огромное помещение Белой парадной столовой было освобождено от столов, превратившись в прекрасный танцевальный зал. Военный оркестр разместился в Итальянском дворике. В этот праздничный вечер играли трубачи-крымцы. Дирижировал командир Крымского конного её императорского величества полка Н.А. Княжевич. Белый парадный зал был залит огнями электрического света, а в «огромные стеклянные двери, открытые настежь, смотрела южная благоухающая ночь».

Надо сказать, что Великие княжны в день своего совершеннолетия (16 лет), по традиции, переставали носить распущенные волосы, и начинали носить вверх убранные прически. И платья с этого дня носили длинные. Длина платья или юбки зависела от возраста, чем старше девушка, тем длиннее ее платье.

«Ольга Николаевна, — вспоминала Анна Вырубова, — в первый раз в длинном платье из мягкой розовой материи, с белокурыми волосами, красиво причесанными, веселая и свежая, как цветочек, была центром всеобщего внимания». Николай Александрович также отметил новую прическу дочери, записав об этом в своем дневнике: «Ей завели волосы кверху и платья будет носить длинные».

А теперь давайте посмотрим фотографии довольной именинницы и ее сестры. Заметьте, Ольга уже с забранными наверх волосами, а Татьяна еще нет. И каждая из них сфотографировалась с офицерами своего подшефного полка. Все Великие княжны и Алексей были шефами своих полков.

Великая княжна Ольга с офицерами Елисаветградского 3-й гусарского полка

Великая княжна Ольга была шефом гусар, а Великая княжна Татьяна — улан.

Великая княжна Татьяна с офицерами Вознесенского 8-го уланского полка

Вот они в форме своих полков около Александровского дворца.

Шефы полков

Но это уже совсем другая история. На этом, первом балу, родители разрешили присутствовать младшим Великим княжнам Марии и Анастасии. Тогда им было 12 и 10 лет соответственно. Вся молодежь без устали веселилась и танцевала, бал закончился ночью.

Этот первый бал открыл череду балов в Крыму, и ездили туда тоже всей семьей. Императрица, в силу своего здоровья, обычно к полуночи возвращались домой, но удовольствия Великих княжон не лишали, с ними оставался их отец, и пока они танцевали, Николай 2 играл с офицерами в домино.

Начиная с 1911 года старшие Великие княжны начали посещать балы и выходить в свет. Балы в основном устраивались во время отдыха Императорской семьи в Крыму. Последний бал, который они посетили, состоялся в Аничковом дворе зимой 1914 года, там присутствовали все четыре Великие княжны.


Бал в Петербургском Дворянском собрании в честь 300-летия династии Романовых 23 февраля 1913 г.

На картине выше по центру изображен Император Николай 2 с дочерью Великой княжной Ольгой. А в ложе сидят Императрица и Вдовствующая Императрица.




0 коммент.: