У людей с какими фамилиями предки были запорожскими казаками

05:50 AR Ka 0 Comments

 


У людей с какими фамилиями предки были запорожскими казаками

В XV веке территорию Поднепровья заселили вольные люди, из которых спустя какое-то время выделилась отдельная группа – запорожские казаки. Эта новая группа состояла из бродяг, беглых крестьян и кочевников.

Постепенно они осваивали местность, имя которой дали Запорожье, т.е. «за порогами Днепра». До XVI века запорожское казачество не имело своего установленного порядка, оно отрицало законы других государств, жило самостоятельной, независимой, полностью кочевой жизнью. Значительно позднее произошло образование цивилизованного войска, у казаков появился военный центр, который был назван Запорожской Сечью.

Появление запорожских казаков

По версии, которую представляет историк И.М. Каманин, на территории Запорожья была группа людей, постоянно оборонявшаяся от набегов других народов, в частности турок и крымчаков. Им пришлось сформировать войско, построить оборону, выбрать органы власти. А в 1572 году казаков принял на службу король Польши и они были записаны как войско Запорожское. Так Запорожская Сечь была признана официально.

Быт и характер запорожских казаков

Первые казаки вели кочевой образ жизни, при необходимости оставляли свои жилища и затем строили новые в другом месте. Только значительно позже стали появляться казармы из дерева и соломы с глиняными стенами. В Запорожскую Сечь принимали почти всех.

Самые первые запорожские казаки жили за счет разбоя и грабежа, устраивали набеги на соседние поселения. Охотой и рыбалкой добывали себе пропитание, земледелием не занимались. Уже позже казаки стали считаться не разбойниками, а воинами, которые совершают удачные походы. Они были лихими, смелыми, соблюдали строгую дисциплину, когда приходило время воевать.

В художественных произведениях показывается, что живя суровой военной жизнью, защищая себя и впоследствии другие государства, запорожские казаки не боялись опасностей, и при всей непривлекательности их жизни ко всему относились с юмором, умели шутить и весело проводить время, находя во всем забавные моменты. В казаках был силен дух товарищества, они старались не заводить семью, за другаё готовы были сражаться до конца.

Фамилии запорожских казаков

Исследователь В. Сорокопуд указывает, что по правилам Запорожской Сечи все вновь прибывшие должны были оставить свои имена и войти в казацкий мир с тем прозвищем, которое бы удачнее их характеризовало. Так в Запорожской Сечи рождались весьма забавные и замысловатые прозвища, которые появлялись благодаря веселому характеру казаков: Мовбыгора, Тупониг, Покамисть, Тонкоглас, Таксоби, Царь, Салтан, Визирь, Поедыныйбик и т.д. Они были отражением характера, привычек и быта казаков.

Например, были распространены имена, которые указывали на то, каким ремеслом или промыслом занимался казак, какую вел военную или иную деятельность, на каких музыкальных инструментах играл: Гуртовой, Дегтярь, Кантор, Крамар, Купчин, Порохня, Саловар, Скляр, Скрипка, Стаднюк, Стельмах, Стороженко, Трубач и др.


Внешний вид, черты характера и поведения чаще всего ложились в основу новой фамилии запорожского казака, зачастую изыскивали максимально поддевающие определения, чтобы точно охарактеризовать человека: Борода, Быстрицкий, Гаркуша, Головатый, Головко, Горбонис, Зубенко, Косач, Кучера, Легкоступ, Носенко, Остроух, Писанка, Побегайло, Череватый и др.

Также запорожцы награждали своих товарищей ироничными фамилиями, которые выражали совсем противоположный признак, неприсущий обладателю новой фамилии. «Малым» называли человека крупного, а «Махиной» называли казака, имеющего совсем небольшой рост.

Если казак, которому необходимо было дать новую фамилию, был похож на представителя флоры или фауны, то ему присваивалось прозвище вроде: Голуб, Дунчук, Кулик, Лоза, Орлик, Сивоконь, Синица, Соболь, Таранец, Чайка, Шпак и др.

Не упускали из виду и погоду, времена года, дни недели и время суток, в которое , например, новый человек пришел в ряды запорожских казаков. Так появились фамилии Вечерний, Зима, Ясный и т.п. Также и одежда могла послужить поводом для образования новой фамилии – Жупан или Сорочка; и еда – Варенуха, Кисель, Кулеш, Щерба и т.п.

Многие кажущиеся в наше время забавными запорожские фамилии состояли из двух частей – глагола в повелительном наклонении и существительного: Задерыхвист, Жуйборода, Лупыбатько, Нездийминога.

Многие наши современники продолжают носить старые казацкие фамилии, несмотря на всю забавность их звучания, поскольку хранят память и чтут богатую историю своей семьи.




0 коммент.: