Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу»

05:18 AR Ka 0 Comments

 


Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу»

Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на небе, из них родилось созвездие его песни.

Лето 1969 года. Кинорежиссер Виктор Туров (земляк моего деда, он из Могилевской области) снимает в Белоруссии, под Новогрудком фильм «Сыновья уходят в бой».

Смотрю на афишу фильма, будто хочу купить билетик на показ к сельском клубе. (С ностальгией вспоминаю старые афиши наших фильмов, моя бабушка работала в сельском Доме культуры и весь двор был обклеен такими афишами).

Афиша

...Турову 32, всего 32, а лучше, уже 32, ибо но для него этот фильм - третий серьезный экзамен в кино после "Я родом из детства" про мальчишек войны и "Войны под крышами" про женщину, помогающую партизанам. От чего эти фильмы так важны для Турова?

В войну, ребенком он попал в фашистский концлагерь, – ребенком, с мамой и сестренкой. Но в бой не ходил, партизаном не был, что нашел в романе Алеся Адамовича "Партизаны"?

Здесь вмешалась трагическая драма его семьи. Тимофей, отец Виктора во время войны был расстрелян нацистами как партизан.

Поэтому режиссер без оглядки дорожил картиной. Он так боялся за результат, что взял многих из съемочной группы предыдущей работы – оператора и композитора тоже, и вновь, как и в "Войне под крышами" в главной роли снималась Нина Ургант, а консультантом фильма стал командир партизанской бригады «Беларусь» Герой Советского Союза Н.П.Покровский.

Как и в "Войне под крышами" Высоцкому предстояло сочинить песни для фильма, но не суждено сняться в нем, хотя в "Я родом из детства" он сыграл танкиста Володю.

В предыдущую картину вошли «Аисты» и «Песня о новом времени». В этой появились "Он не вернулся из боя", "Песня о земле" и "Сыновья уходят в бой". (Песня "В темноте" не вошла в окончательную версию).

На этот раз поэт написал выдающиеся тексты. Сыграли свою роль характер поэта, когда в ответственный момент у него была огромная концентрация сил, и конечно, любовь... роман с Мариной Влади.

Когда я тебя на руках унесу
Туда, где найти невозможно?

И на съемки в Белорусские леса он едет с ней, прямехонько в избушку, в деревеньку Литовка в нескольких километрах от озера Свитязь. Зимой они поженятся, а пока... лес, озеро, деревня, изба, простые люди, нехитрая деревенская еда...

Высоцкий со съемочной группой

Французская звезда Марина Влади в своей книге «Владимир, или Прерванный полет» вспомнит ту поездку: «...Витя Туров... привозит нас в деревню, уцелевшую в войне, где мы останавливаемся у милой бабки. Изба крошечная, зато есть хороший огород, а коза дает достаточно молока, чтобы каждое утро ты выпивал его, еще теплого, большую кружку...».

И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.

Для Высоцкого это и исторические места. Родной дед по отцу у него белорус.

Да, еще в Новогрудок съездили, посмотреть на замковую гору.

Замковая гора

Не знаю правда или быль, говорят те четыре песни были написаны за одну ночь... Может, самую счастливую в жизни поэта.

Одну из них он точно написал за одну ночь.

Рассказывает режиссер Туров: "— Было бы замечательно, если бы ты попробовал написать песню для картины о потере боевого друга: часто ведь так бывает, когда человек чувствует неосознанную, щемящую вину за то, что вот он остался жив, а его самый близкий друг погиб.

Он долго молчал. Потом медленно поднялся, кивнул головой и ушел отдыхать. А буквально на следующий день песня была готова..." 

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре...

Из интервью режиссера Виктора Турова

"В районе Новогрудка я снимал картину «Сыновья уходят в бой» по Алесю Адамовичу. Каким-то образом, видно, через киностудию, Володя дозвонился до меня в гостиницу и выпалил: — Вить, я бы хотел приехать к тебе вместе с Мариной Влади... Показать Марине твою Беларусь.

Я ответил:

— Что за вопрос? Конечно же приезжайте. Когда?

— Завтра!

...В Барановичах встретил у вагона.

Ж/д вокзал в Барановичах

...Замученные, усталые, но довольные, Володя с Мариной пошли гулять вокруг озера Свитязь, пока мы доснимали сцену.

...Вдруг ко мне подбегает ассистент и взволнованно мне выпаливает, что там, невдалеке, толпа собирается бить Володю с Мариной. Оказывается, пока я ездил их встречать в Барановичи, в группе, конечно же, похвалились, что к нам сейчас приедут знаменитые гости, и это моментально разнеслось по всему заполненному воскресному пляжу. И вот когда они во время прогулки появились перед очами толпы, разочарование публики было невероятным! Какая-то удивительно простая женщина в каком-то допотопном платке, какой-то странный мужчина в кепочке, невысокого роста, не больше метра семидесяти, худые длинные ноги, узкий таз, слегка покатые плечи, удлиняющие фигуру. Какой уж там седовласый поручик Брусенцов из «Служили два товарища»! Словом, обычный нормальный человек...

Озеро Свитязь

Толпа их окружила:

— Думаете, если мы провинциалы, то над нами можно издеваться?! Что вы себя выдаете за легендарных актеров!..

Короче, мне пришлось их срочно сажать в машину. К вечеру у них появилось такое романтическое желание не поселиться в гостинице, а поспать где-нибудь на сеновале.

Первый вечер мы все вместе провели в этом «лагере», присутствовал и сам Алесь(Адамович-прим.автора). За костром Володя много пел. Потом мы действительно отправили гостей в соседнюю деревушку к «милой бабке» на сеновал...

...Мы с Володей... выпросили у рыбнадзора моторную лодку. А там, совсем недалеко, в Неман впадает красивейшая маленькая речка Береза. И вот мы втроем — Володя, Марина и я — поднялись по Неману вверх и вошли в эту Березу. ...А на том берегу Березы начиналась Налибокская пуща. В этой деревеньке... нам подарили бутылку чисто нашего доброго житного самогона, большую луковицу, кусок белорусского сала и буханку домашнего печеного хлеба. Сели на бережку.

Костер. Песни. Алесь Адамович, Виктор Туров, Нина Ургант, и конечно, Влади и Высоцкий.

Слева направо: Высоцкий, Влади, Туров

Все-таки какие они душевные...

Вот так родилась в той случайной, суматошной, но доброй и теплой поездке двух любящих людей песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу…».

Не знаю, у какого деревца или какой избушки, или на каком сеновале, или под какой звездой, или на каком километре их далекого пути родилась она...




0 коммент.: