Почему женщины сходили с ума по Жану-Полю Бельмондо: три главных образа легендарного актера

13:15 AR Ka 0 Comments

 


Почему женщины сходили с ума по Жану-Полю Бельмондо: три главных образа легендарного актера

6 сентября 2021 года в своем доме в Париже в возрасте 88 лет умер Жан-Поль Бельмондо – один из самых популярных актеров ХХ века и один из символов французского кинематографа. О Бельмондо можно сказать, перефразировав слова героини Раневской в фильме «Человек в футляре»: «Он никогда не был красив, но всегда был чертовски харизматичен». А еще он очень любил свою публику, которая, впрочем, тоже была от него без ума. И особенно женщины. КП-Афиша решила вспомнить некоторые особо яркие эпизоды из жизни кинолегенды.

Биография Жана-Поля Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо родился в 1933 году в пригороде Парижа в артистической семье: его родители – скульптор Поль Бельмондо и художница Сара-Мадлен Рено-Ришарь – познакомились во время учебы в знаменитой на весь мир Школе изящных искусств, что напротив Лувра.

Жан-Поль Бельмондо и Моника Белуччи. Фото: Globallookpress

В юности Жан-Поль увлекался футболом и боксом: какое-то время он вполне серьезно подумывал о спортивной карьере. Но была в жизни этого молодого человека еще одна страсть – театр. Именно она в конечном итоге и определила судьбу Бельмондо: окончив в начале 1950-х престижнейшую Высшую национальную консерваторию драматического искусства, Жан-Поль попал в труппу театра «Ателье» на Монмартре, где несколько лет участвовал в основном в комедийных проектах.

Жизнь актера резко изменилась в 1960 году, когда на экраны вышла картина Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». Роль молодого преступника Мишеля Пуаккара фактически в одночасье превратила Бельмондо в один из символов «французской новой волны».


Бельмондо – бунтарь

Итак, роль опасного бунтаря в фильме «На последнем дыхании» неожиданно для самого Бельмондо сделала его одним из самых популярных актеров Франции. Причем после картины Годара режиссеры несколько лет видели в нем исключительно героя-мятежника, способного на самые отчаянные поступки. В ленте «Обезьяна зимой» его персонаж мечтает стать тореадором, в фильме «Старший Фершо» он сыграл бывшего боксера, решившего ограбить своего босса, – коррумпированного бизнесмена, а в криминальной комедии «Безумный Пьеро» его персонаж уходит из семьи и угоняет автомобиль с деньгами мафии.

Жан-Поль Бельмондо. Фото: Globallookpress

Благодаря своим, мягко говоря, безответственным персонажам, Бельмондо стал не только одним из самых популярных актеров Франции, но и Европы. И хотя его персонажей этого периода нельзя назвать безумно благородными, женщинам нравилась их сила характера, а еще – их «средиземноморский шарм»: как же они делали комплименты дамам, а как держали бокал!

Бельмондо – супермен

«Я всегда выбираю роли, подходящие моему возрасту», – сказал актер в интервью «Кинопанораме» в 1989 году. Именно поэтому в 1970-х, разменяв пятый десяток, Бельмондо переключился на истории о более надежных мужчинах. В 1973 году на экраны (в том числе и советские) вышла комедия «Великолепный» – пародия на шпионские боевики, где актер одновременно сыграл и писателя-неудачника Мерлена, и плод его воображения – суперагента Боба Сен-Клера.

Жан-Поль Бельмондо, 1988 год. Фото: Globallookpress

В триллере «Страх над городом» Бельмондо появился в образе комиссара полиции Летелье: он обезвреживает маньяка. В боевике «Вне закона» актер сыграл сурового комиссара Жордана – борца с наркомафией. Наконец, в одном из самых известных фильмов Бельмондо, «Профессионал», кумир миллионов предстал в образе Жосса – «могучего парня» и агента, которого неожиданно предают французские спецслужбы.

Объяснять, почему миллионы женщин уже во всем мире сходили с ума по Бельмондо-супермену, не имеет смысла: рыцарство, неустрашимость и при этом простодушие. Он был мужчиной мечты!


Бельмондо – комик

Естественно, все любили Бельмондо-комика, который всегда брался за смешные проекты с особым энтузиазмом – ведь в театре он начинал именно как комедийный актер. Мы любим Бельмондо в «Чудовище», где он сыграл не очень везучего каскадера, в «Веселой Пасхе», где его персонаж – горе-ловелас, которому приходится сочинять фантастическую историю, чтобы избежать семейного скандала. Одна из самых ярких комедий с участием француза – «Игра в четыре руки», где его герой-мошенник выдает себя за индийского принца.

Жан-Поль Бельмондо, каким его запомнят зрители. Фото: Globallookpress

В отличие от некоторых своих коллег, которые часто говорили о «тяжести бремени славы», Бельмондо гордился «статусом» народного любимца. В том же интервью нашей «Кинопанораме» он отмечал: «Знаете, было бы грустно, если бы я был актером, который нравится только критикам. Я, честно, люблю свою популярность: я очень рад, что меня узнают на улицах».

Ну а в чем был секрет его невероятной народной любви? «Все очень просто: в повседневном актерском труде».

Жан-Поль Бельмондо в 2018 году. Фото: Globallookpress




0 коммент.: