Евпраксия Всеволодовна. Незавидная участь русской княжны, которую отдали за европейского монарха

12:53 AR Ka 0 Comments

 


Евпраксия Всеволодовна. Незавидная участь русской княжны, которую отдали за европейского монарха

В былые времена знатные люди с легкостью избавлялись от дочерей, пристраивая их в выгодный для себя брак, и совершенно не задумываясь о родном ребенке.

Крайне незавидная участь постигла царевну Евпраксию, которую отец Всеволод Ярославич решил выдать замуж аж в 12 лет.

Девочка с богатым приданным

Князь всея Руси решил отдать дочку за маркграфа Саксонии, Генриха Длинного Штаденского. С помощью брака отец планировал противостоять Ярополку, женатому на немецкой герцогине. Естественно, никто не поинтересовался хочет ли маленькая девочка уезжать на чужбину к незнакомцу, который станет ей мужем.

Русская княжна прибыла на родину жениха с большой пышностью, ей дали роскошное приданное, которое везли нагруженные верблюды.

Приданное забрали, а Евпраксию поместили в женский монастырь Кведлинбурга. Там княжна три года воспитывалась, а по достижению пятнадцатилетнего возраста ее обвенчали с маркграфом саксонским.

В июне 1087 года Евпраксия овдовела и снова превратилась в завидную невесту. Потомства от рано ушедшего мужа у нее не было.

Брак с безумным сатанистом

Девушка недолго была одна и в 1088 году, когда ей исполнилось 18 лет, ее обвенчали с 39-летним Генрихом IV. После обращения в католичество княжна стала зваться Адельгейдой и превратилась в седьмую императрицу Священной Римской империи.

Сперва казалось, что муж влюблен в свою жену. Он проявлял к ней внимание и готов был пылинки сдувать со своей благоверной, но продолжалось это недолго. Когда первая страсть к красивой молодой жене была утолена, с Генриха пала маска, обнажившая оскал нелюдя. Оказалось, что Генрих числится в сатанинской секте и погряз во всяких сомнительных обрядах и надругательствах над церковными таинствами.

Генрих начал силой заставлять Евпраксию поклоняться Антихристу. Ее тело стало холстом для сотворения отвратительных месс. Вскоре Евпраксия забеременела и задумалась, что ей нужно избавляться от безумного мужа. Пока несчастная супруга обдумывала варианты побега, супруг заподозрил ее в прелюбодеянии и заточил в подземелье. Именно там и родился их сын, увы долго не проживший из-за безумств отца.

В подземелье, с дозволения Генриха, многие совершали над несчастной женщиной насилие. Каким-то чудом Евпраксии удалось сбежать из заключения и она попросила защиты у Папы Римского.

В 1094 году женщина совершила очень мужественный поступок, так как смогла выступить в соборе и рассказать обо всех гнусных поступках своего мужа. Если и в наше время женщины боятся признаваться в том что муж их истязает, то представьте какой это подвиг был тогда.

Евпраксии отпустили все грехи и разрешили вернуться на родину.

Когда ее супруг отправился в мир иной, Евпраксия постриглась в монахини, после этого она прожила три года, а в 1109 году ее не стало. На тот момент ей было всего 38 лет. По сути вся ее жизнь (не считая младых лет) была сплошным мучением и лишь за три последних года ей удалось обрести долгожданное спокойствие.



0 коммент.: