Роман Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской: они любили друг друга и всем ставили ультиматумы

06:56 AR Ka 0 Comments

 


Роман Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской: они любили друг друга и всем ставили ультиматумы

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская - одна из самых красивых и крепких пар среди актеров отечественного кино. Они никогда не выставляли свое счастье напоказ, понимая, что оно должно быть тихим. С этими актерами не связаны скандалы и обсуждения в светской хронике. Вместе Мягков и Вознесенская прожили 58 лет, посвятив себя друг другу и работе.

В годы учебы в химико-технологическом институте студент Андрей Мягков встречался с однокурсницей Тамарой Абросимовой, с которой вместе посещал театральную студию. Вскоре Тамара переехала из Ленинграда в Москву, связь пара продолжала поддерживать.


Когда Мягков окончил институт, на него обратили внимание в Школе-студи МХАТ, и пригласили поступить на обучение к ним. Андрей Васильевич был самым старшим студентом на курсе, а Анастасия Вознесенская – самой младшей. К тому же одной из самых красивых студенток на курсе, у которой быстро появились поклонники. Андрей Мягков влюбился в девушку с первого взгляда.

Тамара Абросимова спокойно отреагировала на расставание с Мягковым, так как уже привыкла жить в Москве самостоятельно. Дружеские отношения между ними сохранились на долгие годы. Мягков в принципе не был конфликтным человеком.


Анастасия Вознесенская долго присматривалась к Андрею, ей нравилась его тактичность и основательность. Она думала: сможет ли она прожить с этим человеком всю жизнь. И поначалу у нее не было однозначного ответа.

Вскоре они начали встречаться, а на втором курсе сыграли скромную свадьбу. С тех пор они были вместе 58 лет, до февраля 2021 года, когда ушел из жизни Мягков. Они были вместе дома, на работе, на публике (хотя на ней они не любили появляться).

После обучения Анастасию Вознесенскую пригласил в театр «Современник» сам Олег Ефремов. Тогда актриса заявила, что согласится только в одном случае – если в театр примут ее супруга. Приняли обоих.

Анастасия на протяжении нескольких лет давали в театре главные роли, уже через год она стала сниматься в кино – ей досталась роль радистки в фильме «Майор Вихрь», Андрей в эти годы был рядовым актером «Современника». Он снялся в фильме «Похождения зубного врача». Но фильм после цензуры отправили на полку на два десятилетия.


Одним из секретов семейного счастья Мягкова и Вознесенской было то, что они никогда не завидовали друг другу, а искренне радовались. Анастасия была уже звездой, и Андрей во всем продолжал ее поддерживать. Он много раз говорил: «Как можно обращаться внимание на других женщин, когда рядом Вознесенская. Больше никого не нужно!».

В 70-е годы звездой советского кино стал Мягков. Он уже был хорошо известен зрителю по роли Алеши Карамазова в фильме 1968 года «Братья Карамазовы». Но всесоюзной звездой первой величины он стал после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» в 1975 году, где актер сыграл главную роль Жени Лукашина.


Через год Андрей Васильевич закрепил успех ролью Анатолия Ефремовича Новосельцева в фильме «Служебный роман». На внимание поклонниц Мягков по-прежнему не обращал внимания.

Анастасия Вознесенская в эти годы стала сниматься реже. Поэтому уже сейчас Мягков нередко ставил ультиматумы режиссерам: либо снимаете вместе с женой, либо ухожу из проекта.

Вот яркий пример: изначально сыграть роль Нестора Петровича в фильме «Большая перемена» предложили именно Андрею Мягкову, но тот поставил принципиальное условие – «Дайте роль Анастасии, или не дам согласие», в итоге от роли отказался. Благодаря этой принципиальности Андрея Васильевича, его супруга появилась в фильме «Гараж» Эльдара Рязанова и нескольких других кинолентах.


Как-то супруга сказала, что посетила книжный магазин и не нашла интересных детективов, а классику к тому моменту уже перечитала. В итоге Мягков написал несколько книг сам, после чего они были изданы, и даже экранизированы. А еще он красиво рисовал, конечно, в первую очередь портреты супруги.

Детей у пары не было, они жили театром и друг другом, о чем не жалели. В кино после распада СССР оба почти не снимались – не любили подражания Голливуду, не видели в фильмах души.


В 1977 году пара перешла на работу во МХАТ. Первой оттуда несколько лет назад ушла Анастасия Вознесенская – инсульт, а потом Андрей Мягков, чтобы ухаживать за женой.

Андрей Мягков скончался 18 февраля от острой сердечной недостаточности. Вместе супруги прожили 58 лет.




0 коммент.: