Что полезного сделал для России Александр Меншиков

04:39 AR Ka 0 Comments

 


Что полезного сделал для России Александр Меншиков

Светлейший князь Александр Меншиков – один из знаменитейших «птенцов гнезда Петрова», соратник Петра Великого в его преобразованиях. На него вылилась значительная доля той грязи, которая, не будь Меншикова, досталась бы самому царю Петру. Он и низкородный, и казнокрад, и многое другое.

Происхождение Меншикова

Ещё при жизни Александра Меншикова сложился сказ о его происхождении. Будто бы его отец Данила Меншиков торговал вразнос пирогами, а сынишка Сашка помогал ему в этом. Однажды юный Сашка Меншиков, торгуя, забрёл на двор Франца Лефорта, друга царя Петра. Лефорту понравился бойкий мальчишка, и он предложил тому поступить к нему на службу лакеем. А от Лефорта Меншиков попал к Петру.

В настоящее время нет сомнения, что Меншиков был происхождения самого низкого, из посадских людей или даже из боярских холопов. За всю жизнь Меншиков так и не выучился грамоте даже настолько, чтобы подписать без ошибки своё имя.


Административный и полководческий талант

В основе возвышения Меншикова лежала дружба двух отроков. Сашка был младше Петра всего на год. Пётр сделал Меншикова своим денщиком, когда царю было 15 лет, а его будущему главному фавориту – 14. Меншиков стал верным товарищем Петра в его увлечениях «потешными полками», где и прошёл начальную лестницу военной службы и военных чинов. Повзрослев, Меншиков стал сопровождать Петра в Азовских походах, в «Великом посольстве».

Кадр из фильма "Юность Петра"

Первое самостоятельное военное дело Меншиков исполнил в 1702 году. В 1703 году Пётр назначил Меншикова первым генерал-губернатором вновь основанного Санкт-Петербурга. С 1706 по 1709 год Меншиков командует всей русской кавалерией и непрерывно находится в военных походах. Высшей степени славы Меншиков достиг в битве под Полтавой в 1709 году, где атака его кавалерии решила исход сражения. Меншиков командовал затем авангардом русских войск, преследовавших разбитых шведов, настиг их на переправе через Днепр у Переволочны, часть потопил, часть взял в плен.

Казнокрадство

О масштабах казнокрадства Меншикова ходили легенды уже при его жизни. Ещё сильнее они расплодились после его смерти. Француз Гийом Вильбоа, ставший адмиралом на службе у Петра Великого, писал про Меншикова, что его капиталы, положенные в банки Амстердама и Венеции, достигали полумиллиона рублей. Для сравнения: весь годовой бюджет России в последние годы царствования Петра составлял 8-9 миллионов рублей.

Пётр, как он считал, достаточно жаловал Меншикова деньгами и поместьями. Поэтому известия о воровстве князя неизменно вызывали его огорчение. Не раз палка в тяжёлой руке царя прохаживалась по спине его любимца. Но, обладая отходчивым характером, царь тут же прощал Меншикова. Тем более, что он не мог обойтись без его административных талантов. К тому же, как говорил Петру его генерал-прокурор Павел Ягужинский, «мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой».

Кадр из сериала "Дворцовые тайны"

Меншиков стал основателем рода, чьи представители потом верно служили России. А что касается его происхождения и его нечистых на руку делишек, то ведь и все князья Рюрикова рода происходили от банды викингов – разбойников и работорговцев. Все так называемые князья когда-то вышли из грязи, кто-то раньше, кто-то, как Меншиков, позже. Памятниками же деяний Меншикова навсегда послужат Петровский завод, сохранившийся в названии города, и победы в Северной войне, связанные с именем не только Петра Великого, но и его ближайшего сподвижника.

Интересные факты из истории древнего города Аркаима смотрите в ролике ниже.

Приятного просмотра.






0 коммент.: