Уступила Советский Союз Любови Орловой, бросила семью и покорила Голливуд: судьба Ольги Баклановой

13:31 AR Ka 2 Comments

 


Уступила Советский Союз Любови Орловой, бросила семью и покорила Голливуд: судьба Ольги Баклановой

Эта необыкновенно смелая и красивая женщина успешно строила карьеру в СССР, но потом неожиданно отправилась за океан и покорила Голливуд, где актрису называли «русской тигрицей». После этого на Родине ее заменили Любовью Орловой.

Родилась будущая актриса в 1896 году в семье фабриканта Владимира и его супруги Александры, которая в молодые годы была известной театральной актрисой. Ольга с детства проявляла творческие таланты: пела, рисовала. В Институте Чернявской она играла в театральной студии. Получив среднее образование, Ольга Бакланова проходит большой конкурс и поступает во МХАТ. Ее наставником стал сам Константин Станиславский.


Молодая актриса тянулась к классическим ролям – Александра в «Иванове» по Чехову, Оливия в шекспировской «Двенадцатой ночи». Интересным образом началась кинокарьера Ольга.

Как-то вместе с родителями студентка Бакланова поехала летом на отдых в Крым. Там она знакомится с прославленным в те годы режиссером Виктором Туржанским, который снимает ее в четырех короткометражках. Этим был недоволен Станиславский, но Ольге повезло – мэтр ее простил в порядке исключения.

Революция коренным образом изменила жизнь 21-летней Ольги Баклановой, ее отца расстреляли, а мать и саму Ольгу поселили в одной из комнат их же особняка. Молодая актриса проявила лояльность советской власти, чтобы остаться в живых и иметь возможность спокойно работать. Она снялась в одной из первых советских кинолент «Хлеб», которая вышла на экраны в 1918 году.


В 1919 году собственную музыкальную студию открывает другой великий театральный педагог и режиссер – Владимир Немирович-Данченко. Он уже несколько лет был неравнодушен к Ольге Баклановой, поэтому пригласил ее на работу.

Владимир Иванович часто отдавал главные роли юной актрисе, которая стала у него звездой первой величины. Ее можно было увидеть в опереттах «Перикола» и «Дочь мадам Анго», а также в опере «Карменсита и солдат».

В 1923 году Ольга Владимировна выходит замуж за известного столичного адвоката Владимира Цоппи, а через год в семье сын. Через три года актриса неожиданно уезжает в США, оставив семью и работу.


Владимир Немирович-Данченко долго искал замену своей любимице, и в итоге нашел – ею стала Любовь Орлова, судьба которой сложилась бы совсем по-другому, если бы не отъезд Ольги Баклановой.

Почему же уехала актриса, которую любила советская власть и даже всячески способствовала ее карьерному росту? Ольга Владимировна не могла простить ей расстрел отца.

В 1935 году актриса была на гастролях в Нью-Йорке, где покорила зрителей и коллег. Ее позвали на длительные гастроли в США под руководством продюсера Мориса Геста. Ольга Бакланова вернулась в Москву, собрала вещи и отправилась в США. Навсегда.


Ее сын умер маленьким через несколько лет, с мужем она оформила развод через три года, с родственниками больше никогда не общалась.

Во второй половине 1920-х годов в США была мода на все русское, поэтому время для эмиграции Ольга Бакланова выбрала удачное. Она снималась в немом кино, гастролировала по стране. За темпераментность и оригинальность в Америке актрису стали называть «русской тигрицей».


В США она стала знаменитой после выхода фильма «Человек, который смеется», где ей досталась яркая, оригинальная роль герцогини Джозианы. Далее на экраны выходит «Улица греха» режиссера Морица Стиллера, а потом кинокомпания Paramount Pictures заключает с актрисой эксклюзивный контракт на пять лет, после чего по стране начинается масштабная кампания с упоминанием фамилии русской актрисы. Впрочем, вскоре Бакланова посчитала, что контракт ей невыгоден, после чего она разорвала его.

В 1929 году Ольга Бакланова выходит замуж за выходца из России Николая Сусанина. В семье появляется сын Николай, но отношения супругов в это время стали стремительно ухудшаться. Дело в том, что муж актрисы почти не зарабатывал, что затрагивало его самолюбие, он стал пить и бить жену. В итоге они разошлись, хотя развод оформили только в 1935 году. Казалось бы – американская мечта в отдельно взятой семье почти сбылась, но помешала вредная привычка, привезенная с родины.


В карьере Ольги Баклановой произошли интересные перемены. Она стала часто выступать в «Русском кабаре» в Нью-Йорке, там же стала выпивать с русскими мигрантами и пристрастилась к игре в казино.

В кино она теперь стала появляться лишь периодически. О ней вспомнили псле выхода фильма «Уродцы», где они сыграла циркачку. Фильм поначалу приняли плохо, хотя позже он стал национальной классикой кинематографа.

В последний раз замуж Ольга Бакланова вышла за Ричарда Дейвиса – миллионера еврейского происхождения, вышедшего из России. Он владел театром и собирал дорогие картины.


На сцене театра молодого супруга актриса могла выступать в любое время. Ольга Бакланова много гастролировала в США и по Европе, и даже стала записывать пластинки. В конце 1930-х годов ей разрешили вести на радио собственную передачу.

В последний раз в кино актриса снялась в 1943 году, а из театра ушла в 1947 году. Несколько лет Ольга Владимировна колесила с супругом по Европе, а потом она стала впадать в беспамятство, и Ричард бросил её.

Несколько лет Ольга Бакланова провела в психиатрической клинике Швейцарии, где скончалась в 1974 году в возрасте 78 лет.




2 комментария:

  1. В статье об актрисе Ольге Баклановой ошибка в дате рождения,не могла она родиться в 1986 году.Все таки наверное в 1896 году.

    ОтветитьУдалить