Малоизвестные факты про Василия Чапаева, которые не афишировали советские историки

12:21 AR Ka 0 Comments

 


Малоизвестные факты про Василия Чапаева, которые не афишировали советские историки

Одним из самых популярных героев Гражданской войны в советскую эпоху был погибший в 1919 г. командир дивизии Василий Иванович Чапаев. Широкую известность легендарный военачальник обрел после издания романа Д. А. Фурманова "Чапаев" (1923 г.), а всенародную любовь – после выхода на экран одноименного фильма в 1934 г.

В.И. Чапаев

Литературный и особенно кинематографический образ существенно отличались от своего реального прототипа. Советские историки также намеренно замалчивали некоторые факты из жизни Василия Ивановича, которые могли "опорочить" его имя.

Чапаев до революции

В СССР считалось, что Чапаев стал разделять взгляды большевиков еще в разгар Первой мировой войны. В книге "Легендарный начдив" К. Пантелеев вспоминал, что приехавший в отпуск Чапаев в разговоре с односельчанами резко критиковал царское правительство, войну и агитировал их против "толстобрюхих богачей".

Это свидетельство не подтверждается никакими фактами. Василий Иванович был верен солдатскому долгу, дослужился до звания фельдфебеля и за отвагу в боях был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

Старший унтер-офицер В. Чапаев, 1916 г.

Даже после свержения самодержавия Чапаев при выписке из госпиталя (март 1917 г.) изъявил желание отправиться в действующую армию. Выздоравливающий был направлен в 90-й запасной пехотный полк, расположенный в Саратове. Василий Иванович добровольно вошел в ударный отряд полка и, по некоторым сведениям, был одним из его командиров. В партию большевиков Чапаев вступил лишь в конце сентября 1917 г.

Героический образ и реальный человек

В массовом сознании Чапаев воспринимался в образе бесстрашного всадника с шашкой в руке на лихом коне. Василий Иванович действительно иногда таким образом воодушевлял бойцов, но делал это лишь в критических ситуациях в демонстративных целях.

Кадр из фильма "Чапаев"

Во время Первой мировой войны Чапаев получил ранение правой руки, в результате которого были серьезно повреждены сухожилия. Ему было трудно ездить верхом и тем более владеть холодным оружием. В Гражданскую войну Василию Ивановичу был предоставлен легковой автомобиль с личным шофером Василием Козловым.

В романе и фильме были значительно смягчены наиболее резкие качества Чапаева. Адъютант штаба 4-й армии Восточного фронта Савин так отзывался о Василии Ивановиче: " …этот степной орел действует… исключительно партизанским способом… не признавая никаких распоряжений штаба… Его жестокость известна многим…". Отряды Чапаева "существовали… путем того, что отбиралось у населения".

В конце 1918 г. "партизанщина" и самоуправство Чапаева могли стоить ему "головы". В одном из донесений он обозвал командующего 4-й армией Т. С. Хвесина "мерзавцем" и "предателем". В штабе армии состоялось заседание Реввоенсовета, на котором было решено "отстранить тов. Чапаева от должности… предать суду и расстрелять". Он был снят с должности начальника Николаевской дивизии, но вместо расстрела… отправлен на учебу в Академию Генштаба РККА.

В середине 1919 г. Чапаев приказывал командирам бригад и полков: "жителей, уличенных в явной контрреволюции… расстреливать на месте преступления". Характерно распоряжение комдива относительно охраны проводов: "…в случае порчи связи ответственность вплоть до расстрела ложится на население".

Чапаев и Фурманов

Самым щекотливым фактом в биографии героя стал его конфликт с Д. А. Фурмановым, который около четырех месяцев был комиссаром в 25-й стрелковой дивизии под командованием Чапаева. Дружеские отношения сменились враждой из-за ухаживаний Василия Ивановича за гражданской женой Фурманова – Анной Никитичной Стешенко.

Д. А. Фурманов и А. Н. Стешенко, 1919 г.

Конфликт на почве ревности привел к серьезным последствиям. Перед тщательно готовящимся наступлением на Уральск Фурманов докладывал М. В. Фрунзе: " …я уже не питаю к нему [Чапаеву] больше того доверия, которое питал прежде… слишком многое прощал…". Комиссар называл Чапаева "авантюристом и карьеристом" и рекомендовал отстранить его от командования дивизией.

Командование выяснило причину неприязни и приняло меры. Фурманов вместе с женой был переведен в политотдел Туркестанского фронта. Это, вероятно, спасло будущему писателю жизнь и позволило ему обессмертить имя своего "соперника". Спустя месяц после перевода Фурманова штаб 25-й дивизии был разгромлен казаками. В ходе этого диверсионного рейда Чапаев погиб.

Забота советской пропаганды о создании "светлого и чистого" образа героя выглядит напрасной. Имя Чапаева еще при жизни было окутано легендами. Не афишируемые ранее детали его биографии представляют большой интерес и ни в коей мере не снижают роль и значение этого неординарного военачальника.




0 коммент.: