Воспитывал чужих детей, считал свою карьеру неудачной, но был обожаем зрителями. Как сложилась судьба актёра Василия Меркурьева

07:48 AR Ka 1 Comments

 


Воспитывал чужих детей, считал свою карьеру неудачной, но был обожаем зрителями. Как сложилась судьба актёра Василия Меркурьева

Сегодня вспоминаем о легендарном советском актёре театра и кино, театральном режиссёре, педагоге, Народном артисте СССР, лауреате трёх Сталинских премий второй степени Василии Меркурьеве, который имел огромный успех в СССР и оставил о себе добрую память в сердцах благодарных зрителей.

Василий Васильевич Меркурьев родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в Острове, Псковской губернии, Российской империи. Его отец торговал дёгтем и корюшкой, а мать была домохозяйкой и занималась воспитанием шестерых сыновей и дочери.

Мать будущего актёра родилась в Швейцарии и у неё были немецкие корни. Ещё в раннем детстве Василий Меркурьев начал интересоваться театром и мечтал выступать на сцене. И в шестнадцать лет он уже был артистом и помощником режиссёра в своем родном Острове. В 1922 году был назначен на должность управляющего в театре Новоржева.


В 1923 году Меркурьев переехал в Петроград, где стал студентом техникума сценического искусства, после окончания которого, в 1926 году был принят в театр Актёрского мастерства, где служил до 1937-го. В 1932 году Василий Меркурьев стал преподавателем Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, в 1961 году был назначен на должность профессора этого института.


Василий Васильевич дебютировал в кино в 1924 году, когда ему было 20 лет, исполнив в массовке роль молодого рабочего в историческом фильме “Девятое января”. К сожалению, картина сохранилась неполностью. Затем были небольшие роли в 17 художественных фильмах, среди которых стоит отметить такие ленты, как “Возвращение Максима” (1937), “Комсомольск” (1938), “Член правительства” (1939) и “Танкер “Дербент” (1941).


Всесоюзную известность Василий Меркурьев получил в 1946 году, когда в широкий прокат вышла военная комедия “Небесный тихоход”, в которой он исполнил роль летчика, старшего лейтенанта по фамилии Туча. Фильм имел огромный кассовый успех, его посмотрело более 21 миллиона зрителей. Картина “Небесный тихоход” вошла в “золотой” фонд отечественного кинематографа, а песня “Первым делом самолёты” до сих пор остаётся одной из любимых на территории бывшего Советского Союза.


В дальнейшем Василий Меркурьев снялся в таких знаменитых кинофильмах, как “Золушка” (1947), “Повесть о настоящем человеке” (1948), “Звезда” (1949), “Верные друзья” (1954), “Мы с вами где-то встречались” (1954), “Двенадцатая ночь” (1955), “Летят журавли” (1957) и многих других.


Василий Меркурьев был женат на актрисе Ирине Всеволодовне Мейерхольд, которая была дочерью театрального режиссёра, актёра и педагога Всеволода Мейерхольда. Василий и Ирина познакомились в 1934 году и вскоре поженились. Для Ирины это был уже третий брак. Из воспоминаний сына актёра, Петра Меркурьев:

Отношения моих родителей - Ирины Всеволодовны Мейерхольд и Василия Васильевича Меркурьева - были уникальны. Это была до последних лет юношеская влюбленность. Они были весьма привязаны друг к другу, прожили вместе 44 года, а чувства, тем не менее, оставались свежими. Это не значит, конечно, что все шло гладко. У мамы-то нрав папочкин - Всеволода Эмильевича!

Мама органически не могла быть не правой. И, более того, понимая, что нимало не права, все одинаково доказывала, что права. Мы это воспринимали с юмором. А доброты она была потрясающей. А как мама следила за здоровьем папы - это что-то невероятное. Она всегда знала, где и что у него болит. Они были как сообщающиеся сосуды.

На фотографии: Василий Меркурьев и его семья

Ирина Мейерхольд в течение 12 лет не могла найти работу, потому что она считалась дочерью врага народа, и поэтому Василию Меркурьеву приходилось тянуть всю семью, в которой было восемь детей. Трое своих: Анна, Екатерина и Пётр, и пятеро приёмных, дети репрессированного брата Петра Меркурьева: Виталий, Евгений и Наталья.

А также двое приёмных детей, отставших от поезда во время войны, они жили в семье до середины 1947 года. Поэтому Василию Меркурьеву приходилось много работать, фактически на износ: он снимался в кинофильмах, выступал в театре, ездил по стране с концертами.


Всего фильмография актёра насчитывает более шестидесяти работ в кино. Слава Василия Меркурьева была всенародной, зрители его просто обожали. Артиста узнавали по одному голосу, который был совершенно неподражаемый. Но Меркурьев считал, что он не смог в полной мере реализоваться в профессии.

Потому что режиссёры предпочитали снимать его в комедиях, а сам актёр мечтал о драматических ролях. Например, Василий Васильевич в течение многих лет хотел сыграть Отелло, но он так и не получил заветную роль. Зато Меркурьев достиг больших успехов в преподавательской деятельности. Он часто повторял своим студентам: “славу не надо ждать, она придет сама, если дело ее достойно”.


В последние годы жизни у Меркурьера начались проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он продолжал играть на сцене и сниматься в кино. Василия Васильевича Меркурьева не стало 12 мая 1978 года в Ленинграде. Ему было 74 года.




1 комментарий:

  1. Прекрасный, интеллигентный актёр. Очень нравились фильмы с участием Василия Васильевича Меркурьева, которые видел ещё мальчишкой.

    ОтветитьУдалить