«Значит, нужные книги ты в детстве читал» — стихотворение Высоцкого, которое приводит в трепет

12:20 AR Ka 0 Comments

 


«Значит, нужные книги ты в детстве читал» — стихотворение Высоцкого, которое приводит в трепет

Помните строчку Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»? Завидую белой завистью современной молодёжи, что они могут читать стихотворения Высоцкого, слушать его песни столько, сколько хотят.

Раньше всё было иначе… Виниловая пластинка, записи на магнитофоне. А ещё мне запомнилась часовая телепередача, в которой Высоцкий пел свои песни. Правда, там он не был похож сам на себя — скованный какой-то, робкий. И это Высоцкий, глыба! Мощный, прямой, темпераментный человек. Легенда уже при жизни.

Были фильмы, где снимался Высоцкий. Были магнитофонные кассеты, передававшиеся по кругу, заслушанные до зажёванного состояния. Чего не было, так это сборников стихов. Мы знали Высоцкого как исполнителя своих песен, как артиста, но не как поэта.

И если я о чём-то жалею, то как раз о том, что я, книжный ребёнок, о которых и писал Высоцкий в своей «Балладе о борьбе», не читала его книг в детстве и юности. Потому что расти и взрослеть на такой литературе — счастье.

«Баллада о борьбе»







Стихотворение «Баллада о борьбе» было написано Владимиром Высоцким в 1975 году. Он посвящено дружбе, чести, связи поколений, передаче основных жизненных ценностей, что называется, от отца — сыну. А ещё это стихотворение о детстве, взрослении и том, что влияет на правильные идеалы человека, — книгах.

Высоцкий вспоминает своё послевоенное детство, игры в войну, драки и упоительную страсть к чтению. Книги давали пищу для размышлений, открывали мир. Телевизора и интернета тогда не было, но идеалы и принципы были куда сильнее и выше, а удовольствие от чтения — ярче.

Основная идея «Баллады» заключена в мощном заключительном четверостишии:


Если человек способен отличать добро от зла, давать отпор подлецу, мужественно преодолевать жизненные трудности, значит в детстве он видел правильные примеры и читал хорошие книги.

Интересна история создания песни «Баллада о борьбе».

Для фильма «Стрелы Робин Гуда» (1975) Владимиром Высоцким было написано шесть баллад: «Баллада о времени», «Баллада о вольных стрелках», «Баллада о ненависти», «Баллада о коротком счастье», «Баллада о Любви» и «Баллада о борьбе». Но в прокат «Стрелы Робин Гуда» вышли с песнями Раймонда Паулса.

Спустя 7 лет, в 1982 году, четыре баллады из шести, в том числе «Баллада о борьбе», прозвучали в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Фильм хороший, но баллады Высоцкого, на мой взгляд, хороши и сами по себе. Самодостаточны. В фильме их смысл немного стирается, картинка оттягивает внимание.


В 1997 году баллады Высоцкого всё-таки прозвучали в режиссёрской версии фильма «Стрелы Робин Гуда». Послушайте, как песня звучит в контексте фильма. Совсем по-другому. Голос Высоцкого, красавец Борис Хмельницкий, щиты и мечи… Невозможно слушать без трепета.


А какое впечатление производит на Вас «Баллада о борьбе»?




0 коммент.: