Богатство, слава и любовь военного лётчика и «джентльмена удачи» Раднэра Муратова

05:34 AR Ka 0 Comments

 


Богатство, слава и любовь военного лётчика и «джентльмена удачи» Раднэра Муратова

Хоть и родился Раднэр в татарской семье, но имя у него не имеет ничего общего с родной национальностью. Отдавая дань моде первых лет советской власти на сложносокращённые имена, его родители — комсомольские активисты — нарекли ребёнка именем-пожеланием: РАДуйся Новой ЭРе. Но это сложно-непонятное слово в устах родных и близких быстро сократилось до Радика. А отец, став первым секретарем Татарского обкома КПСС, старался изо всех сил, чтобы идея, заложенная в имени ребёнка, воплотилась в жизнь и он действительно радовался ей во всех проявлениях.

1

В юном возрасте мальчик всерьёз увлёкся шахматами и даже стал кандидатом в мастера. (В фильме «Гостья из будущего» сыграл шахматного гроссмейстера, у которого Алиса Селезнёва выигрывает, но в окончательный вариант картины этот эпизод не вошёл. Сыграл шахматиста и в киноленте «12 стульев» 1971 года: «Он мне пожертвовал ферзя!»). Профессией шахматы стали у младшего брата Раднэра — Лира Муратова, который стал международным арбитром в этом виде спорта.


2

А Радик с детства мечтал о героической и романтической профессии лётчика. Причём, став взрослым, со своей мечтой не расстался и после школы поступил в Казанское военное лётное училище.

Но работать по полученной специальности не пришлось: в год его окончания училища (1946) все лётные воинские части были переполнены вернувшимися с войны опытными пилотами, а потому всех выпускников курса Раднэра из армии сократили за ненадобностью.

И юноша нашёл выход неудовлетворённым амбициям в самом престижном актёрском вузе, с первого раза поступив во ВГИК. А на втором курсе уже взял в жёны свою однокурсницу — красавицу-актрису Изольду Извицкую (они несколько лет жили в гражданском браке, пока Извицкая не увлеклась другим актёром — Эдуардом Бредуном, за которого в 1956 вышла замуж).

Раднэр в Москве жил роскошно: снимал большую квартиру в центре, всегда был при деньгах. Девушке такая жизнь нравилась, и она быстро перебралась к нему из общежития.


3

Когда Изольда Извицкая полюбила другого, Раднэр не долго оставался один. Вскоре он вступил в законный брак с актрисой Еленой Довлатбековой и стал отцом сына Леонида (он тоже в будущем изберёт профессию актёра).


4

Актёр-профессионал с яркой восточной внешностью был большой редкостью, а потому его очень часто приглашали на съёмки — правда, больше в эпизоды.


5

Но главной картиной его актёрской жизни стала комедийная лента «Джентльмены удачи» (1971), которая принесла ему настоящую славу.


6

Но слава не пошла на пользу Раднэру Зинятовичу: он увлёкся спиртным и азартными играми. Много денег оставлял на ипподроме и в подпольных тотализаторах.

За несколько лет он спустил целое состояние, погряз в долгах и начал скрываться от кредиторов. Жена ушла, хоть и очень любила его.

Из-за алкоголя и постоянных стрессов актёр начал страдать шизофренией, затем болезнью Альцгеймера. Несмотря на то, что он оставил без гроша жену с сыном и за десять лет после развода ничем не помогал, они не бросили его в беде. Сын устроил отца в хорошую клинику.

Последнюю роль в кино сыграл в 1987 году — кондуктора в «Крейцеровой сонате», успев за 36 лет сняться в 107 фильмах. Потом иногда участвовал во встречах с поклонниками, но всё реже, т.к. стала подводить память. Иногда выходил из дома и забывал дорогу назад. Сын часто находил его заблудившимся на московских улицах.

В последние годы вёл аскетический образ жизни: мало ел, спал, постелив на пол газеты, от помощи отказывался.

Однажды осенью 2004 ушёл из дома и пропал. Поиски сына через милицию ничего не дали. А спустя два месяца его обнаружили в одной из больниц — с помутнённым рассудком. Родные не отходили от Раднэра, но ему становилось всё хуже. Вскоре произошло кровоизлияние в мозг и актёра не стало.


7

И всё же мы гордимся, что в советском кинематографе был и остался навсегда такой яркий и самобытный актёр — Заслуженный артист РСФСР Раднэр Зинятович Муратов.





0 коммент.: