ЧЕРНИГОВСКАЯ: «У ЧЕЛОВЕКА С НЕЗАВИСИМЫМ МЫШЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ НАЧИНАЮТСЯ УЖЕ В ШКОЛЕ»

01:01 AR Ka 1 Comments

 


ЧЕРНИГОВСКАЯ: «У ЧЕЛОВЕКА С НЕЗАВИСИМЫМ МЫШЛЕНИЕМ ПРОБЛЕМЫ НАЧИНАЮТСЯ УЖЕ В ШКОЛЕ»

Говоря в общем, для творчества необходимо снять когнитивный контроль и не бояться ошибок. Ошибки — это прекрасно. Да и кто скажет, что такое ошибка?

Многие творческие люди говорят, что озарения приходят неожиданно, во время рутинных действий, никак не связанных с решаемой задачей: я смотрю телевизор, читаю книгу — и вдруг у меня образуется эта долго не появлявшаяся связь! История науки свидетельствует: открытие нельзя спланировать, кроме технических достижений (их может совершать и компьютер), и идеи приходят в голову, когда человек совершенно к этому не готов.

Говоря в общем, для творчества необходимо снять когнитивный контроль и не бояться ошибок. Ошибки — это прекрасно. Да и кто скажет, что такое ошибка?

Не мыслить «как все», или проблемы творческих детей

Независимость мышления — очень важное качество. Есть известное выражение — «Think different»

Творческие люди обучаются сами и начинают это делать очень рано. Свои необычные идеи, свои открытия они никогда не считают чем-то экстраординарным. Это для них самая обычная и очевидная вещь. Они часто не понимают, в чем, собственно, состоит их заслуга, если всё так очевидно. Очевидно ИМ…

У таких людей, как правило, неприятности в школе, большая их часть умнее учителей. Они, конечно, не знают того, что знают учителя, но они могут быть умнее. И поэтому попадают в очень сложную ситуацию, оказываясь под прессингом общества.

У меня был коллега, детский врач-терапевт, он рассказал такую историю. Один мальчик — тотальный двоечник в школе, сидя дома, будучи семи лет от роду, изобрел паровой двигатель. И не просто его изобрел, а собрал.

Представьте себе: паровой двигатель на подсолнечном масле, брызгая этим самым раскаленным маслом, носится по квартире! При этом мальчика все считают дурачком.

Так что творческие люди ведут свою жизнь в тяжелой конкурентной борьбе.

Почему необходимо читать

Чтобы развиваться, надо читать сложную литературу. Важно линейное чтение — от начала до конца. Гипертекст, вынуждающий кликать на выделенное слово и как бы проваливаться в него, порождает нестройность мысли.

Люди, которые выросли на таком типе чтения, не в состоянии прочесть большой текст целиком. У них рваное сознание — кое-что отсюда, оттуда. Когда спрашиваешь ребенка, про что был этот рассказ, он вам его не может пересказать.

Прогнозы ученых о будущем чтения неоптимистичны — предрекают серьезный раскол между возможностями интеллектуальной элиты и основной массы населения земного шара.

Но если дети будут только комиксами заниматься, у них не выработается не только алгоритм для чтения сложной литературы, которая формирует сознание, но и алгоритм сложного думания — они будут думать только на какую кнопку нажать, чтоб тебе гамбургер привезли.

Мозг пластичен не только в детстве, как считали раньше. Доказано: он образует новые нейронные связи до конца жизни. Любая работа, кроме скучной и рутинной, приносит пользу для мозга. Главное — иметь дело с постоянно меняющейся, сложной информацией.

Татьяна Черниговская




1 комментарий:


  1. Раз Ум
    Георгий Петров 2
    О разуме: мы его не имеем.
    Первоум – РАЗ ум, причина всего сущего – это БОГ - ЛОГОС - СЛОВО.
    Разум структурирует (формализует) Себя КАК Слово (Истину): Бог есть Любовь в Духе Святом - это и есть ОТНОШЕНИЕ Разума к Слову Своему - Любовь.

    Воплощение Истины и есть ЖИЗНЬ как таковая. Вочеловечиваясь как Слово в мире Бог ПРОЯВЛЯЕТ Себя КАК ОТНОШЕНИЕ (Любовь) к человеку. Воплощённая Истина - Христос Иисус и есть телесная полнота Бога и человека. Принимая Слово Божие (Истину), человек в Духе Святом принимает ВСЕГО Бога, в дальнейшем возрастая в совершенство Отца любовью к Истине, миру и людям.

    Вот это и есть трансформация души человеческой (кто потеряет душу ради Меня ...), которая обретает Вечную Жизнь, "вырабатывая" любовь, подобную Любви Бога. Собрание таких душ - Церковь Господняя, живущая Истиной в Боге. Если Вы понимаете и любите Слово Божие, Вы являете собой Бога образом мыслей и подобием отношений.

    Прикоснуться к РАЗ уму своим умом, своим «я» по своей воле, мы не можем. Наш ум обрабатывает информацию в границах материального мира; свои понятия о высшем он строит из материалов низшего. Вера же отворяет нам дверь в высший мир непосредственно.

    Вера - есть свободный акт воли, но в тоже время никакая человеческая воля, без участия воли ВЫСШЕЙ, не может ввести в душу веру, сколько бы душа того не желала. Благодать - чувство, что нас понимают и любят, мы получаем по вере нашей в Слово Божие. Вот эту встречу я и Я, это состояние, в котором душа чувствует себя в присутствии Бога и непосредственно переживает Его Любовь, испытывать приходится очень редко, именно ЭТО и есть Рождение от Духа и ОТКРОВЕНИЕ, ВСТРЕЧА любящих друг друга.

    Интуиция – продукт подсознания, чувство, но действовать только на основании чувства – ходить по кругу. Разум тем и силён, что может просчитать разные варианты, соотнести их с испытываемыми при этом чувствами и принять единственно правильное решение, находясь, как бы, под неусыпным "взором" (в Свете Истины)
    Слова Божьего в поиске своего собственного предназначения, своей (личной) "роли христа" - того предназначения в вечности, ради которого человек и появился на свет.

    ОтветитьУдалить