Лариса Удовиченко. Три брака талантливой актрисы - фиктивный, короткий и опасный

06:42 AR Ka 0 Comments

 


Лариса Удовиченко. Три брака талантливой актрисы - фиктивный, короткий и опасный

Лариса Ивановна Удовиченко сыграла более чем в сотне фильмов и телесериалов, но, наверное, самой яркой и запоминающейся ее работой была роль Маньки-Облигации в культовом советском детективе "Место встречи изменить нельзя".

Именно этот образ прославил молодую актрису на всю страну. Роль Маньки-Облигации стала успешным стартом карьеры. Причем изначально ей предлагали другую роль - младшего сержанта и возлюбленной Шарапова Вари Синичкиной, но ей этот образ показался слишком лиричным и правильным, и она сама вызвалась сыграть разбитную Маньку. На роль Маньки Говорухин стал пробовать других актрис. Но все это было не то.

Девицу легкого поведения, Марию Колыванову по прозвищу Манька- Облигация, Лариса исполнит с блеском.

Героиня Удовиченко произведет впечатление. В цветастом платье, облегающем ее стройную фигурку, в кокетливой шляпке, она заигрывает со следователями, демонстрирует ножки в чулках и "бланш" под глазом.

Уголовный жаргон Маньки тут же растащат на цитаты: "Аблигация или Облигация? ", "Безобразие, консерваторию окончить не дают!", "Не бери на понт, мусор!", "А ты меня не совести и не агитируй", "Он меня чуть под статью не подвел, а я тут за него пыхти".

Пробы на роль Маньки-Облигации.

Будущая актриса родилась 29 апреля 1955 года в столице Австрии - Вене, где служил ее отец, и была вторым ребенком в семье, после старшей сестры Яны. Глава семейства - Иван Николаевич был родом из Сумской области, он окончил Харьковский мединститут, а после Ленинградскую военно-медицинскую академию.

Мама - Муза Алексеевна была родом из города на Неве, училась в Ленинградском театральном институте, но когда началась война, вынуждена была оставить учебу, и стала работать воспитателем в детском саду. Родители познакомились, когда из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни" вывозили детей. Иван с первого взгляда влюбился в 19-летнюю воспитательницу, а когда вернулся с фронта, они поженились.

Лариса с родителями и сестрой.

В 1962 году отец демобилизовался, и перебрался с семьей в Одессу. Лариса с раннего детства твердо решила, что станет актрисой.

Родители всегда прививали дочерям любовь к литературе, театральному искусству и музыке.

Школьница Лариса Удовиченко в кинофильме "Юлька".

В школе Лариса хорошо училась, принимала активное участие в самодеятельности, а также несколько лет серьезно занималась художественной гимнастикой и подавала большие надежды.

Однако, когда девочке пришлось выбирать профессию, она, не задумываясь, выбрала актерство. Узнав о начале набора слушателей в Народную студию актера, работающую при Одесской киностудии, она тут же отправилась туда.

В 1970 году на 15-летнюю Лару обратил внимание начинающий кинорежиссер Александр Павловский, который приехал в Одессу снимать картину "Счастливый Кукушкин".

Он доверил Ларисе небольшую роль Людмилы - дочери одного из персонажей, и не ошибся. Два года спустя она снялась в фильме "Юлька", а еще через два года юная актриса сыграла свою первую взрослую роль в мелодраматической ленте "Дочки-матери".

Лариса Удовиченко.

После окончания школы Лариса поехала в Москву, поступать в актерский вуз и остановила свой выбор на ВГИКе, где попала на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. После солнечной Одессы, Москва покажется ей холодным и не слишком гостеприимным городом. Она будет писать домой слезные письма и получать слова поддержки. "Доченька, если тебе так мучительно трудно, тоскливо и настолько плохо, возвращайся, родная, обратно", - позовет мама.

Но потом уезжать обратно не захотелось. Тем более, ее начали приглашать на роли, которые принесут начинающей актрисе известность всесоюзного масштаба.

В то время в столице нельзя было жить без прописки. Лариса, ближе к окончанию обучения, по совету своего преподавателя, вступила в фиктивный брак с кинематографистом Александром Панкратовым-Белым, который был на 11 лет ее старше. Панкратов-Белый как режиссер известен по картинам "Портрет жены художника", "Счастливая, Женька!", "Прощай, шпана замоскворецкая".

Александр Панкратов-Белый

Супруг прописал девушку в своей квартире, а вскоре после этого они оформили развод. Поговаривали о том, что Александр был по-настоящему влюблен в очаровательную юную актрису, и даже надеялся на то, что она ответит ему взаимностью и не захочет разводиться, но этого так и не произошло.

Андрей Эшпай и Евгения Симонова.

Второй супруг Ларисы - кинематографист Андрей Эшпай был коренным москвичом. На момент их знакомства карьеры обоих стремительно шли в гору, но актриса, все же, была более успешна в этом плане.

В красивую, харизматичную и талантливую Ларису влюблялись ее коллеги-актеры, режиссеры, не говоря уже о ее многочисленных поклонниках. Естественно, это совсем не нравилось Андрею, который просто безумно ревновал свою молодую жену. Именно ревность стала причиной того, что этот брак дал трещину.

Лариса Удовиченко.

Андрей собрал вещи и ушел, благородно оставив Ларисе свою однокомнатную квартиру на Новом Арбате. Его жизнь личная сложится удачно - Эшпай вскоре встретит Евгению Симонову.

После развода бывшим супругам удалось сохранить нормальные отношения, Удовиченко всегда отзывалась об Эшпае только положительно, восхищаясь его интеллигентностью и талантами.

Лариса Удовиченко.

Третьим избранником Ларисы стал пианист и предприниматель по имени Геннадий Болгарин. Геннадий вырос в Тбилиси, в семье военных медиков, где авторитет мужчины был очень высок, и при рождении носил фамилию Фридман.

Сначала мама его боготворила - сын рос красавцем и умницей, пылинки сдувала. Когда Геннадий приехал в Москву, то женившись на своей первой жене Ирине, взял ее фамилию. Своя-то, не "звучная" Геннадий Фридман - кто это? Никто не знает, а Болгарин, отец Ирины, уже тогда был известен, как сценарист. Игорь Болгарин был преподавателем кафедры кинофотомастерства Московского института культуры и автором сценариев "Адъютанта его превосходительства" и "Секретного фарватера". Жена Ирина была переводчицей с французского.

Геннадий с первой женой Ириной и сыном.

И стремительно понеслась столичная жизнь тбилисского мальчика, бездельника, гуляки и игрока. Благодаря связям тестя он получил работу в "Совинфильме" - в международном объединении по совместным постановкам кинофильмов.

С Удовиченко они познакомились в начале 80-х годов на дне рождении их общей приятельницы в ресторане бизнес-клуба, и Геннадий был сразу очарован соседкой по столу. Лариса была уже довольно известна, она успела сняться в полутора десятках фильмов, в том числе в "Золотой мине", "Место встречи изменить нельзя" и в "Мэри Поппинс, до свидания!"

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Очарованный ее женским обаянием, Геннадий сделал все, чтобы добиться от нее взаимности.

На момент знакомства с Удовиченко Болгарин был официально женат на Ирине и в том браке подрастал сын Максим, однако, это обстоятельство его не остановило.

Лариса Удовиченко и Геннадий Болгарин.

Геннадий был старше Ларисы на восемь лет. Он периодически звонил Удовиченко, а однажды получил дружеское приглашение на ужин "по- одесски".

В небольшой квартирке актрисы Болгарин оказался не один, на ужин была приглашена еще и Наталья Андрейченко. Но вскоре она покинула гостеприимный дом, а Геннадий остался. Отношения, начавшиеся как просто приятное знакомство, стремительно переросли в бурный роман.

Известная актриса оказалась удивительно домашней, была прекрасной хозяйкой, рядом с ней всегда было тепло и уютно. Они с удовольствием устраивали своеобразные кулинарные вечера, когда Лариса пекла пироги и готовила самые невероятные блюда, а Геннадий угощал ее национальным грузинским блюдом чанахи. И они вели бесконечные разговоры обо всем на свете.

Во время кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки в Ташкенте, в организации которого принимал участие Геннадий Болгарин, а Лариса Удовиченко была гостем, влюбленные почти не расставались.

А в Москве их отношения развивались столь стремительно, что скрывать их уже было просто невозможно. Вскоре об увлечении Геннадия узнала его супруга и развод, оказался неизбежен. На момент развода сыну Геннадия было 13 лет и он очень переживал.

С дочкой Маней.

Вскоре Лариса забеременела. По словам Геннадия, он не горел желанием заводить ребенка, ведь у него уже был сын от предыдущего брака, перед которым он испытывал острое чувство вины за то, что ушел из семьи.

Лариса это чувствовала, а поэтому, забеременев, ничего не сказала Геннадию. Она держала это в тайне столько, сколько это можно было скрывать.

Кадр из фильма "Самая обаятельная привлекательная".

В 1988 году родилась дочь, которую назвали Маней. Лариса и Геннадий тихо и скромно расписались в загсе. В гости к Удовиченко часто приходили друзья и коллеги, ее дом был всегда открыт и хлебосолен.

Геннадию льстило, что в их доме бывают частым гостями известные люди - Сергей Шакуров, Всеволод Шиловский, Наталья Андрейченко, Максим Дунаевский, Владимир Меньшов, Ирина Грибулина... У них была насыщенная богемная жизнь - фестивали, тусовки.

В компании знаменитой супруги Геннадий получил возможность проводить много времени за границей во время гастролей Ларисы.

Геннадий Болгарин

Идиллия продлилась четыре года, пока их страсть не остыла. Лариса к сплетням о любовницах мужа отнеслась болезненно. Но самый неприятный сюрприз ждал ее впереди.

Геннадий пристрастился к азартным играм. В казино он спускал все деньги семьи, и ничего не мог поделать со своей зависимостью.

С мужем и дочерью.

Лариса долгое время терпела происходящее, пыталась говорить с супругом, убеждала его завязать ради дочери, предпринимала попытки лечить избранника, но все было без толку. Она пыталась ради ребенка сохранить семью.

Кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свиданья!"

Последней каплей стал крупный проигрыш супруга. Он проиграл не только свои деньги, но и деньги друзей. Тогда, скрываясь от кредиторов, Болгарин попросту пропал, оставив жену и дочку практически без каких-либо средств к существованию. Безответственность Геннадия обрекла его семью на серьезные проблемы.

Актрисе начали приходить угрозы от людей, требовавших немедленно возвратить долг мужа. Перепуганная женщина, опасаясь за жизнь и безопасность ребенка, отправила Машу в Одессу, а сама подала на развод и оперативно сменила все замки в квартире, попросив Геннадия больше никогда не возвращался. В одном из интервью он сетовал, что Лариса “не выдержала проверку реальными серьезными испытаниями”.

Кадр из фильма "Зимняя вишня".

Лариса Удовиченко признается, что единственный любимый человек в ее жизни - это дочь. А недостаток личной жизни, к счастью, с лихвой компенсируется профессией.

Лариса Ивановна Удовиченко.

Лариса Ивановна мало рассказывает о себе и редкий гость на светских мероприятиях. Возможно, вести закрытый образ жизни ее вынудили обстоятельства. Актриса не хочет лишних вопросов о личной жизни. В ее судьбе были моменты, после которых пришло желание спрятаться подальше от любопытных глаз.







0 коммент.: