Почему любимая дочь Петра I не стала императрицей?

04:40 AR Ka 0 Comments

 


Почему любимая дочь Петра I не стала императрицей?

Судьбы почти всех детей императора Петра I сложились трагически: только трое встретили свое десятилетие, и лишь одна – Елизавета, дожила до преклонного возраста и взошла на трон. А первая и горячо любимая дочь Анна так и не стала императрицей. Но все же, она, прожив только 20 лет, смогла оставить яркий след в истории Российской империи.

Рождение вне брака

Петр I официально взял в жены крестьянку Марту Скавронскую, когда она уже родила от него нескольких детей. Марта получила при крещении имя Екатерина, и венчание состоялось в 1712 году, но только в 1724-м Екатерина I была коронована на царство. Анна родилась 27 января (7февраля) 1708 года. На самом деле она не была старшей: в 1707 году Марта родила девочку, названную Екатериной, но та скончалась в 1709-м, через полгода после рождения Анны.

Анна считалась незаконнорожденной, ведь тогда Марта еще была любовницей императора. Да и младшая дочь Петра, Елизавета, родившаяся в декабре 1709 года, тоже была бастардом, поэтому на роль императрицы сначала не претендовала. Но об этом другая история. Тем не менее, после венчания родителей обе девочки получили статус цесаревен. Анне отец в честь такого события передал земли в центре Санкт-Петербурга, а позже построил усадьбу Анненгоф.

Марта Скавронская, ставшая Екатериной I

«В шестнадцать лет прекрасней нет…»

Анна была очень похожа на отца, и при этом взяла от него самые лучшие черты: четкий овал лица, иссиня-черные волосы, пытливый ум и любознательность, простоту в общении и грациозность. Она рано научилась читать и писать. Обе дочки росли в самых хороших на то время условиях. Вокруг были няньки и гувернантки и девочек обучали танцам, культуре, истории и этике. Они знали несколько иностранных языков.

К 16 годам Анна превратилась в писаную красавицу. Вот что о ней написал в своих мемуарах прусский министр: «Не думаю, что в сейчас в Европе нашлась бы знатная особа, которую можно сравнить в красоте с русской принцессой Анной. Рост у нее выше обычного, но талия стройна и изящна. Когда она замолкает, то ее глаза отражают всю красоту и величие души. А когда говорит, то нет милее никого…»

Император Петр I

Вышла замуж по указу отца

Петр очень любил своих дочерей, но понимал, что трона девочкам не достанется, и искал для них хорошие партии. Елизавета, как известно, тогда отвергла всех женихов, официально не была замужем (брак с Разумовским не доказан), и не оставила наследников. А вот Анна была вынуждена подчиниться указу отца.

Сначала Петр намеревался выдать старшую дочь за французского короля Людовика XV, но тот засомневался в родовитости цесаревны. Тогда император присмотрел другого жениха. Им стал небогатый, но очень знатный Карл Фридрих Гольштейн Готторпский, который в будущем мог стать шведским королем. Анне было только 13 лет, когда ее отец заключил соглашение о браке.

Чтобы будущие молодожены познакомились, жених прибыл в Россию и проживал несколько лет в доме графа Брюса. В 1724-м состоялась помолвка, тогда же оба супруга подписали соглашение, что претендовать на трон Российской империи они не станут. Ведь в тот же год короновалась жена Петра, Екатерина I. Но дети Анны и Карла, с разрешения государя, имели полное право престолонаследия.

Петр боялся государственного переворота, так как наследников мужского пола не имел (Алексей к тому времени уже умер в Лефортовской тюрьме). И вся надежда была на скорое рождение сына у Анны. Но все произошло по-другому. Через три месяца император скончался, и понеслась череда дворцовых интриг.

Карл Гольштейн

Многовластие… или чего боятся короли

Сначала по завещанию государя на престол взошла Екатерина I. Она с шиком отпраздновала свадьбу своей дочери Анны и Карла Гольштейна. Но это правление длилось всего два года. На престол должен был вступить Петр (сын царевича Алексея), а только потом трон могла занять Анна, несмотря на то, что ее отец изменил порядок престолонаследия.

Однако интриги Меньшикова привели на трон другую Анну, дочь Ивана V. А Анна Петровна со своим мужем были вынуждены уехать на родину Карла, в Гольштинию. Анна, очень любившая родину, писала горькие письма сестре Елизавете, жалуясь на часто гулявшего мужа и отсутствие поддержки. В 1728 году она родила сына, которого назвали Петер Ульрих. Он стал императором Петром III.

Петер Ульрих

Трагическая смерть любимой дочери Петра

Считалось, что Анна умерла после родов, 19 марта 1728 года. Она то ли подхватила инфекцию, то ли не выдержала самого процесса деторождения. Записали, что случилась «родильная горячка». Впрочем, такой диагноз в те времена ставили чуть ли не каждой второй рожавшей женщине.

Исследователи, которым удалось детально изучить сохранившиеся письма Анны Петровны, предполагают, что смерть принцессы наступила позже, чем указывают, а именно 4 мая 1728. Но причину узнать так и не смогли: может быть, она действительно не смогла поправить свое здоровье после родов, но, возможно, цесаревну устранили, как первую претендентку на трон.

Для справки: Петр III родился 21 февраля, а похороны Анны Петровны состоялись только в декабре 1728 г., так как требовалось время, чтобы привезти тело. Сестра ее, Елизавета, на церемонию не пришла…Муж Анны Петровны, Карл, учредил орден Святой Анны: на золотом кресте выгравирован портрет цесаревны и буквы AIPI. – Анна, дочь императора Петра I. С 1742 г. В реестр наград Российской империи орден Св. Анны включил император Павел, правнук Петра I.




0 коммент.: