Жена Александра I - такая красивая и такая несчастная

06:39 AR Ka 0 Comments

 

Елизавета Алексеевна (1779-1826)

Жена Александра I - такая красивая и такая несчастная

Одной из самых прекрасных женщин начала XIX в. в России считалась жена Александра I. У Елизаветы Алексеевны было все: привлекательность, красавец-муж, власть и богатство. Но она сторонилась общества, увлекалась книгами и часто одиноко гуляла в дворцовом парке. Была ли счастлива эта красавица?

Первая любовь стала первым несчастьем

По велению императрицы Екатерины Великой, искавшей невесту для внука Александра, двух принцесс из Бадена пригласили к русскому двору. В 1792-м сестры приехали в Россию, и будущий император обратил внимание на Луизу, обладавшую тонкой талией, совершенным лицом и хорошими манерами. Она также была поражена красотой этого 15-летнего мальчика. Нареченные составили прекрасную пару – оба юные и красивые, как Амур и Психея.

Через год влюбленные обвенчались: Луиза Мария Августа Баденская, перейдя в православную веру, стала Елизаветой Алексеевной. Однако в семью пришел разлад: она была очень застенчивой, а муж слишком молод, чтобы долго хранить верность жене. Елизавета пугалась интриг, ухаживаний кавалеров, и предпочитала проводить время в библиотеке. Принцесса не отличалась хорошим здоровьем и часто испытывала недомогания.

Александр стал открыто оказывать внимание фрейлине Марии Нарышкиной, здоровой, черноглазой и веселой красавице. Эта связь длилась почти 5 лет: Александр не замечал, что где-то в тени дворцов живет его настоящая жена.

Александр I Павлович (1777-1825)

Чарторыйский и незаконнорожденная дочь

Елизавете хотелось тепла и мужской любви. Она увидела в польском князе Адаме Чарторыйском идеального мужчину. Он же, в свою очередь, старался сохранить честь императрицы, скрывая этот роман.

Но когда, через 5 лет бездетного брака с Александром, Елизавета родила дочь, то двор стал подозревать неладное. Родители были блондинами, а девочка обладала черной, как смоль шевелюрой. Как у Чарторыйского... Дочь скончалась, не дожив до года. И сплетни насчет измены императрицы прекратились. Без последствий все же не обошлось: князя сослали в Турин, а Мария Федоровна (мать Александра) жгла все письма Елизаветы, и не желала с ней разговаривать.

Елизавету настолько потрясла смерть малышки, что она стала совсем замкнутой. Только император, несмотря на то, что оба изменяли друг другу, поддерживал супругу в трудное время.

Князь Чарторыйский

Новая любовь Елизаветы – кавалергард

Елизавета не стремилась к власти, не участвовала в правлении государством. В 1803-м она снова влюбилась. Избранником стал Алексей Охотников, штаб-ротмистр кавалергардов. В 25 лет Елизавета была романтичной и очень ранимой девушкой. Об этом повествуют отрывки из ее дневника (архивы князя Волконского), где императрица трепетно описывает редкие встречи с возлюбленным, взгляды, которыми удавалось обменяться.

Она называла Охотникова странным прозвищем - Vosdu. Алексей нашел возможность пробираться к Елизавете по ночам. Иногда они обменивались записками. Однажды Охотников передал свой портрет с письмом, который императрица тщательно хранила и плакала над ним.

Счастье закончилось. Охотников скончался от туберкулеза в 1807 г. Но поговаривали, что князь Константин Павлович узнал об этой связи и подослал кавалергарду убийцу. Охотникова ранили отравленным кинжалом. Елизавета, будучи беременной, лично явилась в дом к умирающему, и долго рыдала у его постели. Скоро родилась дочь, Александр ее принял. Но и эта малышка умерла, прожив два года.

Алексей Охотников

Неразделенная любовь Пушкина

Молодой поэт в 1816 г. повстречал Елизавету в парках Царского села и влюбился. Он писал много стихов о любви в те годы, но адресат никто не знал, хотя были намеки на императрицу. Говорили, что «Я помню чудное мгновенье» также посвящалось Елизавете, но Анна Керн нашла бумагу с записями, и Пушкину пришлось сказать, что стихотворение для Анны.

Года два Пушкин ходил в восхищении, выводил вензель ЕА, а в рукописи поэмы «Руслан и Людмила» нарисовал Елизавету в профиль. Императрица знала о влюбленности Пушкина, увлекалась его творчеством, но о любовном романе речи не было, ведь поэт был слишком юным для нее.

Юный А. С. Пушкин

Странные дела творятся…

Позже Александр и Елизавета простили измены друг друга, стали жить мирно. Однако муж, ранее не никогда болевший, скоропостижно скончался в декабре 1825 г. в Таганроге, куда он с императрицей приехал на лечение. Горю Елизаветы не было предела, она от слабости не смогла сопровождать тело в Петербург. Лишь в апреле она решилась выехать домой.

Навстречу ей отправилась свекровь. Но они не встретились. Елизавета остановилась в г. Белёве, почувствовала себя плохо, а ночью умерла. Завещания не было, лишь просьба передать архивы Карамзину. Но свекровь, приехавшая утром, забрала все письма и сожгла их.

Было много слухов о странной смерти: убийство, отравление, утопление в пруду. Даже сама хозяйка дома, где умерла Елизавета, с чего-то стала утверждать, что видела тело совсем другой женщины. А настоящая Луиза ушла в монастырь. Однако в архивах имеется акт о вскрытии врача Конрада фон Штофгрена, где указана причина смерти – сердечная патология. Но загадок вокруг красивой и грустной императрицы осталось очень много.




0 коммент.: