Мудpaя цитaтa Дaлaй Лaмы пpo выcoкoмepиe и низкую caмooцeнку

02:02 AR Ka 0 Comments

 


Мудpaя цитaтa Дaлaй Лaмы пpo выcoкoмepиe и низкую caмooцeнку

Вчера в поликлинике видел сцену, которая была интересна тем, что молодая лаборантка весьма высокомерно общалась с пожилой женщиной. Даже неуважительно.

Врач в возрасте сделала выговор молодой девице и та в слезах убежала, врач извинилась за сотрудника.

Что это было? Высокомерие лаборантки на чем то основано?

Причина плохого настроения, неустроенности в жизни, хронического стресса, неясных отношений, работы с низкой оплаты труда проста. Человек себя не уважает. Мой жизненный опыт говорит о том, что людьми у которых низкая самооценка проще управлять. Но им управлять своими эмоциями сложно.

Потому, что у таких людей постоянно есть нужда, которая их беспокоит и которые желают от нее избавиться. Низкие доходы - человеку можно что то пообещать и он поведется. Плохие отношения в семье - предложи выход из сложившегося состояния дел в обмен на что то.

У меня есть пример несчастного человека, который спасается от людей за стеной высокомерия. Человек профессионал своего дела, но совсем не умеет ладить с людьми.

У меня была знакомая дама, коллега. Весьма высокомерная особа. Разговаривал со всеми через губу, ей все время что то не нравилось. Мнение могло быть только ее. Чужих мнения, чувств она не принимала. Но была отличным специалистом. Даже не просто профи, а весьма талантливым профи. Ее руководство держало по причине того, что она могла массу вопросов решить. Быстро и эффективно.

Мы с коллегами видели ее способности и признавали их. Общения с ней не было, человек приходил и делал свою работу. Семьи у нее не было. Ей на момент нашей совместной работы было около 30. Очень, кстати, красивая женщина. Но весьма высокомерная. Прошло 12 лет, вижу ее по соцсетям, иногда общаемся по минимуму. Работает в крутой конторе. Семьи нет. Детей нет.

Получается, что ее высокомерие это есть защита. Скорее всего была психологическая травма. Но это мои догадки.

„Высокомерие никогда неоправданно. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты.

У дамы были профессиональные достижения. Я думаю она сбегала в работу от неустроенности в жизни.

Высокомерных людей не любят. Они не дают никому шанса себя любить. Это психологическая защита того малого, что у ни осталось. Некоторые это осознают. В массе люди просто привыкли высокомерием скрывать свое природное хамство.

Хамство это и есть низкая самооценка. Уважать людей надо уметь, причем с детства.

Будем же сознательно относиться к нашим собственным недостаткам, к оценке наших реальных возможностей, осознавая, что, в общем, мы ничем не отличаемся от тех, над кем утверждаем своё превосходство.“ Далай Лама




0 коммент.: