Мудpaя цитaтa Cибa Ecимaсa o тoм, чeму нaдo нaучитьcя к cтapocти, чтoбы ceбя утeшить

02:17 AR Ka 0 Comments

 


Мудpaя цитaтa Cибa Ecимaсa o тoм, чeму нaдo нaучитьcя к cтapocти, чтoбы ceбя утeшить

Текст для тех, кому 50+

Кто будет утешать старика в старости? И что будет утешать?

Уверен, все кто переступил порог 50 летия задают себе этот вопрос. Дети и внуки? Это значит, что надо жить рядом с ними. А если нет возможности? Если жизнь так повернулась, что человек в старости остался совершенно один?

Старость это предуготовление к смерти. Зрелость это пора предуготовления к старости

Старости не в смысле немощи и дряхлости. Тут все ясно. Кстати, у многих стариков старость длится долго. Иногда очень долго. с болезнями, с проблемами. Долго как вечность. От старости устают.

Бороться с ней бессмысленно. Молодится? Это значит показывать страх смерти

Чем мне нравится восточная культура, то у них спокойный взгляд на старость и смерть. Выработана культура старения, сохранения разума, сбережения здоровья.

Вы обратили внимание, по ТВ часто показывают, что старики на дальнем востоке начинают заниматься спортом, творчеством? Это показывает, что старость это пора свободы. Человек волен заниматься тем, что ему нравилось всю жизнь, но не хватало времени:

Когда люди стареют, другие относятся к ним с презрением, и потому старикам очень трудно. Если же ты не владеешь никаким искусством, друзья не будут признавать тебя, и тебе самому будет нечем утешить свое сердце.

Творчество вот спасение.

Одна из задач старости это передача своего жизненного опыта. Умение созерцать красоту мира и передавать эту красоту с помощью искусства это , уверен, достойное занятие в старости.

Творчество утешает потому, что похоже на медитацию.

Я пробовал. Успокаиваешься.




0 коммент.: