Мудpocть Чexoвa или кaк уxoд poдитeлeй пoмoгaeт нaм выживaть

00:04 AR Ka 0 Comments




Мудpocть Чexoвa или кaк уxoд poдитeлeй пoмoгaeт нaм выживaть

Тема серьезная. Тот, у кого родители уже ушли могут или согласиться со мной или писать гневные комменты. Истины нет, есть размышления на тему жизни и смерти.

Да, уход родителей это сильный эмоциональный удар. У меня и мама и папа, в разные годы, ушли у меня на руках, причем я пробовал их спасти до момента осознания что уже все.

Тема мне эта близка. И мои выводы и размышления основаны не на домыслах по типу" А как будет или как должно быть". А то как есть. Возможно, исключительно в моем случае.

Я живу в не-безвоздушном пространстве, мне 55 лет, У моих знакомых и родственников ушли родители. У кого то все, у кого то еще кто то жив. Как правило мама.

И вот что я заметил. После смерти родителей люди становятся другими. У Чехова есть совершенно верные слова:

Чехов "Ванька Жуков".

И фраза:" Когда первая лопата земли разобьется о гроб твоей матери, ты теряешь все иллюзии , в которых жил до этого звука".

Жизнь показывает факт того, что она конечна.

Какая самая сильная иллюзия детства и юности? То, что родители это навсегда и они могут вытерпеть любые выходки своего чада. Что родители будут защищать и беречь всегда.

«Одной из основных форм отрицания смерти является наша вера в личную уникальность, в то, что мы не подвержены неотвратимым биологическим законам и что жизнь не расправится с нами так же жестоко, как и с остальными». Ялом

Да, за императив родителей надо платить некоторой несвободой, но самое главное это то, что есть люди между жизнью и смертью. Это родители

Психолог Ирвин Ялом написал вот какую фразу и она меня в свое время сильно потрясла.

Потеря родителей заставляет нас соприкоснуться с нашей собственной уязвимостью: если наши родители не смогли спасти себя, то кто спасёт нас? Если родителей нет – уже никого нет между нами и могилой. Это мы теперь стали барьером между нашими детьми и смертью.

Чехов писал как раз про эту иллюзию. О том, что родители это навсегда, что они будут здоровы всегда и это залог бессмертия.

Чехов медик и как врач постоянно сталкивался с уходом родителей от детей. А также видел, что уход один передает право на продолжение жизни, а также материальных ценностей от родителей к детям.

Это жизнь, после смерти родителей дети могут поправить свои финансовые дела. Которые могут инвестировать в поддержание своего здоровья.

У меня у одноклассницы ушла мать и одноклассница (Света) сразу решила массу проблем. Финансовых, душевных. Даже духовных, потому что появилось чувство вины и благодарности.

Там было так. Мама у нее мягкая и спокойная женщина, всю жизнь работала в библиотеке. Папа умер давно, в 90е и оставил им пару гаражей, машину и дачу. Мама долго болела и Света была вынуждена с ней сидеть. Так и жили, мама с дочкой. Мама, причем, однокласснице говорила, чтобы нашла себе хорошего мужчину, не третировала ее когда та задерживалась. Да, отношения у Светы были, но непродолжительные. А потом мама стала впадать в деменцию и ей понадобился уход. Света с мамой и о личной жизни пришлось забыть.

У самой начались проблемы со здоровьем, сердце и проч.

А потом ее мама ушла. Самый дорогой человек. У Светы двое детей, но они живут своей жизнью.

Света вступила в наследство. У мамы оказалось, в банках пара миллионов, от продажи гаражей и дачи. Плюс накопления. Света про эти деньги знала, но не знала что будет так много.

Когда мы встретились с одноклассницей, а это было в кофейне ТЦ, случайно встретились, я удивился перемене в ее облике. Она расцвела как женщина, сменила стиль.

Поговорили. Год она сильно переживала, была в горе. Потом начало все успокаиваться.

И она мне сказала:

-Паша, ты знаешь, я испытываю чувство вины перед мамой. Когда ее похоронили, то для меня мир рухнул и жизнь кончилась. Выплыла благодаря внуку и внучке, которые меня сильно любят.

А потом, года через полтора я поняла, что жизнь продолжается. У меня оказались три квартиры. В одной дочка живет, одна моя и мамина. Пара миллионов на счету. Я пошла по докторам, поездила на курорты. Поправила здоровье и самое главное наконец то решила проблемы с зубами. Познакомилась с мужчиной на занятиях ЛФК и теперь вместе катаемся по курортам. Поняла почему не могла завести отношения. Потому что все время озиралась на маму и ждала ее оценки.

А теперь я свободна. Мне даже работать не надо, так как вышла на пенсию. Жизнь изменилась. Кардинально изменилась и я связываю это с тем, что стала свободной благодаря уходу мамы.

Я очень люблю маму. Скучаю по ней. Лучше была бы она жива. Но я вспоминаю жизнь рядом с ней и после нее. И у меня подлые мысли. Носить их в себе больно.

Мой ответ был словами Ирвина Ялома (я как раз читал его книгу "Экзистенциальная психотерапия", так что все было под рукой):

Человеку чрезвычайно трудно освободиться от вины за прошлое. Мы, прежде всего, должны научиться прощать себя за настоящее и будущее, иначе мы не сможем простить себя за прошлое.

Быть виноватым это привычка. Мудрый человек понимает, что смерть это зло, но она обязана мотивировать жить.

С иллюзиями тяжело и больно расставаться, но необходимо. Потому что иллюзии крадут жизнь.

Вот и получается, что с уходом родителей у нас остается право жить свою жизнь, потому что мы остаемся с ней один на один и мы в ней становимся главными.

И ответственность за свою жизнь уже перекладывать не на кого.

0 коммент.: