Почему люди не уходят с низкооплачиваемой работы и живут с нелюбимыми. 1 цитата Фрейда, меняющая отношение к жизни

08:44 AR Ka 0 Comments

 


Почему люди не уходят с низкооплачиваемой работы и живут с нелюбимыми. 1 цитата Фрейда, меняющая отношение к жизни

Я много писала о том, что нужно следовать советам психологов и мудрецов и не тратить время на то, что не нравится.

Вот, например, цитата Михаила Лабковского:

«Женщина никогда не должна терпеть в отношениях то, что ей не нравится. Она должна сразу об этом говорить, и, если мужчина не меняется, она должна с ним расстаться»


Ну всё просто же – собрать вещи и просто уйти от того, что не нравится навстречу чему-то новому и более приятному. В чем сложности-то? Я раньше не понимала, ну почему женщины терпят измены, постоянную ложь, а порой даже и рукоприкладство, и продолжают жить с нелюбимым и даже с ненавистным мужчиной. Всегда ведь можно найти, куда уйти и где пожить хотя бы временно.

А сколько среди нас тех, кого работа не устраивает! Люди порой не просто ворчат на злого и чересчур требовательного начальника, но и действительно испытывают самые неприятные чувства, занимаясь тем, что не нравится, видя на работе людей, которые раздражают. А ведь иногда за всё это и платят то не особо много. То есть и работа не любимая, и заработок не устраивает...

Николай Некрасов писал:

От работы и чёрной и трудной
Отцветёшь, не успевши расцвести,
Погрузишься ты в сон непробудный,
Будешь нянчить, работать и есть.
И в лице твоём, полном движенья,
Полном жизни, — появится вдруг
Выраженье тупого терпенья
И бессмысленный, вечный испуг.


Что бы сделал нормальный разумный человек? Сменил бы работу. Вроде логично. Мы ведь не рабы – насильно на работе никто никого не держит. Но почему тогда мало кто решается на перемены?

Из-за страха? Ну а чего бояться, когда и держаться не за что, терять нечего. Вряд ли будет ещё хуже.

Почему люди терпят не устраивающую их во всех отношениях работу и живут с нелюбимыми? Ответ я нашла в одном из высказываний Зигмунда Фрейда:

«Большинство людей в действительности не хотят свободы потому, что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит»

Зигмунд Фрейд

Получается, что все нормально с людьми. Они действительно хотят перемен. Но не все готовы сделать этот шаг – взять на себя ответственность за принятое решение.

Человек понимает, что он должен что-то менять в жизни, но он никогда ничего не сделает, потому что всегда будет любыми способами стараться избежать ответственности. Да, вполне вероятно, что это вполне ответственный человек, может быть, у него серьёзная работа, может это мать, которая заботится о детях – это тоже ведь большая ответственность.

Но это все в пределах собственной зоны комфорта, это то, к чему человек давно привык и он знает что будет завтра. А его новые действия – смена работы или развод – это новое и неизвестное для него. И новые шаги могут привести к последствиям, с которыми человек никогда не сталкивался.

Человек подсознательно понимает, что будет тяжело и трудно, могут возникнуть проблемы. И он думает: «А что, если будет ещё хуже, чем сейчас», даже тогда, когда хуже уже не бывает. Люди не хотят проблем, суеты, не стремятся своими руками создавать ситуацию, в которой нужно будет что-то делать, когда в режиме нон-стоп надо будет что-то предпринимать, обдумывать, искать выход.

А сейчас, хоть даже и плохо всё, но есть стабильность. Всё давно изучено и можно предугадать, что будет дальше.

Вот так люди живут и мучаются. И это не просто нытье и пустые жалобы. Но это такой тип людей. Не каждый может бросить всё и начать новую жизнь. Не все активные и предприимчивые, есть те, кто не умеет приспосабливаться, договариваться, адаптироваться.

Но некоторые из таких людей все же меняют жизнь.

Как?

Просто в один момент они самостоятельно заставляют себя, или кто-то помогает им, сделать первый шаг. И всё, дальше становится легче. Самое трудное – это именно первый шаг, от которого часто ждут самое плохое. Если преодолеть страх один раз, то он начнёт уменьшаться. Как правило, первые шаги сразу дают понять, что это правильное решение. У людей будто открываются глаза, они начинают видеть свою дальнейшую жизнь другой и осознавать, что нужно действовать дальше. И вскоре жизнь действительно меняется.


Не нужно бояться сделать первый шаг и взять на себя ответственность за свою жизнь. Перемены часто меняют жизнь к лучшему.





0 коммент.: