Советы Эпикура о том, как изменить жизнь к лучшему: ими восхищается весь мир уже 1000 лет

23:07 AR Ka 0 Comments

 


Советы Эпикура о том, как изменить жизнь к лучшему: ими восхищается весь мир уже 1000 лет

Допустим, вы захотели изменить жизнь к лучшему. С чего начать? Нужна какая-то теоретическая база. Вы идете в книжный магазин и покупаете брошюру с советами. Тайм-менеджер, "поверь в себя", "ты можешь больше, чем ты думаешь". Но эти советы не работают, и даже авторы книжек прозябают не меньше, чем их читатели.

Человек либо чувствует в себе силы жить полной жизнью и делает этот рывок самостоятельно, либо он полагается на судьбу, а дальше "куда кривая вывезет".

Не так давно я перебирала цитаты Эпикура и пришла в восторг от того, что его теория идет вразрез с общепринятыми понятиями об успехе и счастливой жизни человека в 21 веке. Советы о том, что нужно начать раньше вставать, учить иностранный язык, бегать и откладывать деньги - показались мне макулатурным хламом.

Идеями Эпикура восхищается весь мир, а значит, и мы можем почерпнуть из них пользу.

Например, философ считал, что безмятежность - дороже любых денег. Он говорил:

"Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе".

В нашем же обществе считается иначе: если человека ничего не тревожит и он ни к чему не стремится, значит, он неудачник и трус.

Те, кто стремятся, как правило, рисуют в своих фантазиях картины сладкой жизни - океан, пальмы, коктейль. Чтобы попасть в это место под солнцем - все средства хороши. Можно подсиживать коллег, идти по головам, получить должность за взятку, обхитрить простофилю и нажиться на нем, попасть куда надо по блату. На безмятежность просто нет времени!

И только на финальных титрах становится понятно, что жил не так, поступал не так, ценил совсем не то, что нужно, гнался за иллюзиями.

Эпикур говорит вещи, которые заставляют современных маркетологов дрожать от гнева:

"Для получения больших наслаждений необходимо себя ограничивать"

Нам внушили: мы - общество потребления. И дозу нужно увеличивать с каждым днем. Траты то бишь. И пусть наши покупки и поездки уже не приносят удовольствия, не останавливайтесь. Иначе экономика схлопнется и мы все окажемся под медным тазом.

Эпикур: Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?


В интернете популярны ролики: корреспондент подходит к людям и спрашивает о желаниях. И люди отвечают: миллион долларов США, дача на Мальдивах, золотая рыбка на побегушках. Никто, абсолютно никто не отвечает: я хочу стать первоклассным специалистом, лучшим в своей области.

Ведь именно самым сильным лучшее и достается. Но это - долгий путь побед и поражений, преодолений и битвы с ленью. Хочется всего и сразу. Чтобы любили сразу. Чтобы платили ни за что.

Вот Эпикур и говорит людям в глаза: что ж за желания у вас? Жалкие, приземленные. Рыба, а не удочка, деньги, а не возможность их зарабатывать.

Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет. Помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас.

***
Человек, недовольный немногим, не бывает доволен ничем.

Еще одна умная цитата Эпикура:

Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить.

Эти слова - не про богатство, они про счастье. Вы можете выбрать два пути: ждать и пытаться. Только в первом варианте вы можете остаться ни с чем, а второй - сложный путь - обязательно будет чем-то вознагражден. Не станете счастливым, так станете философом.


Если не получается так, как вы хотите

Редко судьба препятствует мудрому.

Гениальные слова, которыми я заручилась на будущее. Если дверь, в которую вы стучитесь не открывается, это не значит, что вы прилагаете мало усилий, возможно, это просто не ваша дверь.

Это может быть что угодно: от отношений с мужчиной или женщиной до выбора карьеры. Прислушайтесь к своей судьбе, не закрывайте глаза и уши, не твердите, что у вас только один путь и вы своего добьетесь во что бы то ни стало. Расходуйте энергию с умом. Позвольте Вселенной помочь Вам, не мешайте естественному ходу событий.

Чередуйте свою активность с бездействием и наблюдайте, какие события происходят в этот момент. Станут ли в вас нуждаться, будут ли вас искать, начнут ли требовать вашего присутствия.

Запомните:

Ни один глупец не является счастливым, ни один мудрец не является несчастным.

Вы так же наделены счастьем, как и любой другой человек на земле. Оно вокруг вас и вас, но вы по какой-то причине его пока не замечаете. Мы ценим высоко то, что теряем. И не замечаем, когда оно рядом с нами. Чтобы полюбить свою жизнь прямо сейчас, нужно перенастроить собственные частоты, выгнать злость и зависть из своей души.

Что конкретно нужно делать:

Всегда работай. Всегда люби. Люби жену и детей больше самого себя. Не жди от людей благодарности и не огорчайся, если тебя не благодарят. Наставление вместо ненависти, улыбка вместо презрения.





0 коммент.: