Как не давать другим людям нарушать свои личные границы: 2 совета от Михаила Лабковского

12:18 AR Ka 0 Comments

 


Как не давать другим людям нарушать свои личные границы: 2 совета от Михаила Лабковского

Когда мы взаимодействуем с людьми, то часто ставим свои интересы на второе место, боясь обидеть людей своей бестактностью. Но при этом страдаем мы сами, ведь в нас накапливается агрессия и злость. И всё это происходит лишь по одной причине: нас не учат говорить "нет" и адекватно принимать отказы от других людей.

Помню у одного психолога читал историю, как он хотел подвезти товарища на своей машине. Тот очень опаздывал, и хотя у психолога были свои личные дела, он был не против ему помочь. А товарищ смутился и начал отказываться, мол, справится сам, хотя по его лицу и тону голоса было понятно, что ему это очень нужно. И психолог ему сказал:

— Для меня оба твоих ответа равноценны. Если ты скажешь "да", я тебя подвезу, ибо я хочу и готов к этому. Если ты скажешь "нет", то я просто поеду по своим делам. Ты же думаешь, что если дашь согласие, то это вызовет у меня неудобства, но это уже мои проблемы, и я бы тебе о них заранее сказал.

И товарищ после этих слов с радостью принял предложение, и всё завершилось хорошо.

А мы же привыкли считать, что отказ - это что-то плохое, словно другие люди обязаны заботиться о нашем комфорте, хотя это, в первую очередь, наша ответственность перед самими собой.

И психолог Михаил Лабковский поделился двумя советами, как научиться говорить "нет" и не давать другим людям нарушать свои границы.

Вы должны знать, что для вас приемлемо, а что - нет. Обычно люди сами на себя не ориентируются. Они не слышат свои же возмущения, страхи, сомнения, боль и гнев. Они думают: а нормально ли поступил вот этот человек - или же он поступил так, как не принято?

Кстати, именно с такими инсайтами я сам часто сталкиваюсь. Бывает, тебя в жизни что-то раздражает, и ты такой думаешь: "Ну ладно, ничего страшного. Может это я сам себе что-то придумал. Это просто мелочь".

А потом про эту ситуацию пишут совет, и ты с удивлением понимаешь: "То есть вправду можно было так сделать? Моя реакция и моё поведение были бы совершенно нормальны?"

То есть наши чувства и наша интуиция подсказывают нам, как надо себя вести в какой-либо ситуации, а мы вместо того, чтобы им следовать, сначала фильтруем их через рамки социальных правил. Из-за чего в итоге подавляем свой внутренний голос и отказываемся от самих себя.

Поэтому будьте внимательны по отношению к своим чувствам, чтобы понимать, что вам нравится, а что - нет. И не бойтесь заявить об этом.

И второй совет дополняет первый:

Чтобы ваши границы не нарушали, научитесь ориентироваться на себя. Никто лучше вас не знает, как вести себя с вами правильно. И пока вы сами не можете ответить на этот вопрос, на вас так и будут ездить.

Благодаря этому совету, ваши отношения с людьми улучшатся, потому что вы будете сразу говорить о своих предпочтениях, даже если они противоречат каким-то там "правильно" и "так надо". Будьте честны с собой и имейте смелость заявить о том, что вам хочется.




0 коммент.: