Как научиться жить в гармонии и без неврозов: 2 цитаты Карла Густава Юнга

12:20 AR Ka 0 Comments

 


Как научиться жить в гармонии и без неврозов: 2 цитаты Карла Густава Юнга

Мне всегда было интересно узнать, почему человек, когда взрослеет, утрачивает чувство радости и гармонии. Ведь многие люди вспоминают детство с теплотой, хотят туда вернуться, словно дети знают какой-то секрет счастья.

И думаю, тут дело в том, что мы неправильно начинаем относиться к жизни. Ведь, что такое гармония? Гармония - это нечто цельное и сбалансированное.

А с возрастом человек узнаёт о том, что такое плохо и хорошо, что является правильным и неправильным, как надо и как не надо, и из-за этого попадает в крайности. Вот они-то и служат причиной неврозов и несчастья. Особенно, если эти крайности касаются главных сфер нашей жизни - материальной и духовной, а также интеллектуальной и эмоциональной.

Вот о том, как эти самые главные сферы жизни привести в гармонию, объяснил великий психиатр Карл Густав Юнг.

О балансе материального и духовного

Вы должны знать, что ваша внутренняя жизнь не становится богаче за счёт вашей внешней жизни, а наоборот беднее. Если вы не живёте снаружи, вы не станете богаче внутри, вам и внутри будет тяжелее. Ограничивать себя во внешней жизни не служит вам на благо: это начало зла. И так же ваша внешняя жизнь не станет богаче и красивее за счёт вашей внутренней, но только беднее и беднее. Тут нужен баланс. Без приключения во внешнем мире, которое произойдёт с вами, не случится и внутреннего приключения. Человек живёт в двух мирах.

Были у меня как-то два знакомых. Один был амбициозным и сразу поставил себе цель разбогатеть, построить карьеру и бизнес. Другого же интересовали явления духовные, и на все эти материальные блага он махнул рукой.

В итоге оба живут не сказать чтобы счастливо.

Первый уже создаёт третью фирму, купается в деньгах, всё у него вроде бы хорошо, но есть одно НО - с людьми у него не ладятся личные отношения, друзья разбегаются от него, семья тоже на грани, так как у него нет на них времени. Да и сам он выглядит поникшим, и уже вообще разучился радоваться жизни. Говорит, что сейчас для него счастье - просто хотя бы на пару дней на природу выбраться и побыть в одиночестве.

Второй же является человеком умным, с ним всегда есть о чём поговорить, но он не может позволить себе иметь все материальные блага, которые ему хочется, так как живёт не особо богато.

Так что между материальным и духовным не должно быть никаких разделений, конфликтов и противоречий. Надо иметь всё необходимое для своей мирской жизни, и при этом стремиться раскрыть свой внутренний потенциал. Это первый шаг к гармоничной и здоровой жизни. А теперь перейдём ко второму.

О балансе ума и сердца

Некоторые любят думать и строят на этом своё искусство жизни. Они так заняты своими размышлениями и своей предусмотрительностью, что утрачивают удовольствие. Поэтому они стареют, и лицо у них строгое. Другие любят удовольствие, они практикуют чувствование и проживание. Таким образом, они забывают думать. Потому они молоды и слепы.

У вас появится предчувствие целого, лишь когда вы примете свой противоположный принцип, поскольку целое принадлежит обоим принципам, растущим от одного корня. Пусть человек мыслящий примет своё удовольствие, а человек чувствующий примет свои мысли. Так они найдут свой путь.

Говорят, что у великого немецкого философа Иммануила Канта была в жизни абсурдная ситуация - одна девушка хотела выйти за него замуж, а он всё никак не мог решиться, стоит это делать или нет. Он думал и думал, и только спустя 10 лет наконец-то решился на женитьбу, а она уже за это время успела выйти замуж за другого и нарожать детей. В итоге Кант сильно сожалел о своём поступке.

Поэтому не отказывайте себе в простых жизненных удовольствиях, не считайте чувства чем-то бессмысленным, но при этом будьте мудры и открыты. Тогда ваша жизнь будет цельной и гармоничной.





0 коммент.: