3 мыcли, oт кoтopыx нужнo oткaзaтьcя, чтoбы cтaть cчacтливым: мудpыe coвeты Дaлaй Лaмы

13:25 AR Ka 0 Comments

 


3 мыcли, oт кoтopыx нужнo oткaзaтьcя, чтoбы cтaть cчacтливым: мудpыe coвeты Дaлaй Лaмы

Существуют различного рода желания: одни просветляют и одухотворяют нас, а другие, наоборот, способствуют разрушению и неудачам. По мнению Далай-ламы, есть 3 желания, которые способны отравить жизнь любому человеку. И именно о них мы сегодня поговорим.

1. Желание изменить прошлое.

С самого детства твердят, что необходимо учиться на чужих или на своих ошибках, и это действительно так, но винить и корить себя за совершенные действия – плохо. Но ещё более бесполезным и опасным действием являются мысли об этих ошибках и обдумывание, что можно было бы изменить.


По мнению Далай-ламы, человеческая душа существует только в настоящем моменте, и если постоянно мыслить о прошедшем, то связь и согласие между душой и телом исчезнет. Гармония в человеке воцарится только в том случае, когда разум и внутренний мир будут находиться в настоящем.

2. Желание о вечной жизни.

Как считает духовный наставник, люди не стремятся к бессмертию напрямую, но страшатся старения и конца. Человек не хочет вечной жизни, он боится уйти из неё с незавершенными делами, и этого вынуждают бояться собственные страхи.

Такого мнения придерживаются и монахи, считая, что любому ложному желанию способствует страх. Ведь человеческий разум иногда слаб и не знает, как взаимодействовать с реальностью.


Для того чтобы достичь и постичь счастье, людям следует отказаться от мысли о бессмертии и принять собственную конечность. Как сказал Далай-лама:

«Необходимо жить в мире с разумом и душой», только тогда потребность в бессмертии пропадёт и появится гармония с внутренним миром. Ни один человек не стал бессмертным физически, но можно обрести вечную жизнь на бумаге: в прозе или поэзии; в кино или в своих картинах.

3. Желание нравится всем.

Далай-лама считал данное желание ложным, и проблема тому – отсутствие гармонии с внутренним миром. Ведь гармоничный человек – настоящий человек: он не теряет себя в погоне за чужим уважением, не старается выглядеть иначе.

Истинно добрых и отзывчивых людей крайне мало, но именно на их плечах лежит тяжкий груз работы. Однажды мне потребовалась срочная помощь, но лишь один из моих друзей согласился приехать и выполнить мою просьбу.


В тот момент было заметно, что ему тяжело и, что действует он в ущерб себе. Кроме как благодарностью отплатить мне было нечем. Со временем стало ясно, что именно об этом и говорил Далай-лама:

«Судьба доброго человека незавидна. Он может помочь любому, но ничего не получает взамен».

Здесь напрашивает такой вывод, что не нужно никому помогать, но это не так. Смысл мудрости духовного наставника заключается в том, что оказывать помощь нужно, когда достаточно ресурсов и энергии, и это действие будет не в ущерб самому себе.

Не следует совершать добрые поступки лишь в угоду другого и не нужно таким способом пытаться расположить человека к себе, ведь желание быть для всех хорошим – это дорога к потере себя.





0 коммент.: