Как жить счастливо и не заморачиваться по пустякам: 3 совета от писателя Генри Миллера

11:46 AR Ka 0 Comments

 


Как жить счастливо и не заморачиваться по пустякам: 3 совета от писателя Генри Миллера

Счастливые люди притягивают к себе. Им хочется подражать, узнать секрет того, как им удаётся быть такими. Но чаще всего все советы оказываются весьма простыми - мы всегда знали их, но забывали в суете жизни. Так и в этой статье я приведу вам цитаты писателя Генри Миллера, которые, наверное, не откроют какой-то великой истины, но лишний раз напомнят о том, что за счастьем не надо лететь на край света и совершать ради него подвиги.

Совет № 1

При любых обстоятельствах люди менее суматошные успешней спасают то, что стоит спасать, - а задумывались вы когда-нибудь над тем, много ли есть на свете такого, что стоит спасать? - нежели те, кто командуют нами, думая, что у них на всё есть ответ.

Здесь писатель говорит парадоксальную истину: чем больше вы пытаетесь контролировать людей, события и мир вокруг себя, и при этом думаете, что вы самый умный и всё уже знаете, тем больше выглядите глупцом и упускаете самые важные вещи.

Также писатель поднял крайне важный вопрос: а много ли по-настоящему значимых вещей есть в нашей жизни, из-за которых мы трясёмся и переживаем? Задумайтесь об этом. Их окажется не так много.

Все накопления, достижения, социальные награды и статусы - всё это мы потеряем. Нас забудут, и наше место займут другие люди. Тогда стоит ли из-за всего этого так беспокоиться и нервничать?

Лучше учиться тому, как сохранять самообладание и попробовать понять, кто ты есть и зачем оказался здесь - это настоящие цели в жизни и их стоит беречь.


Совет № 2

Потому что, рисуя акварели, я научился одной важной вещи: не заботиться о конечном результате, не относиться слишком серьёзно к тому, что получится. Мы не обязаны каждый день выдавать по шедевру. Главное - взять кисть и писать, а не создавать шедевры.

Стремление всё сделать идеально - одна из главных причин неврозов, ибо она тянет за собой другие беспокойства: "а что обо мне подумают люди?", "а если им не понравится?", "а смогу ли я повторить свой успех?" - перечислять можно до бесконечности.

Психологи говорят, что это идёт из детства, если ребёнка ругали за малейшую оплошность. Отсюда нерешительность и боязнь ошибиться.

Генри Миллер же просто советует делать своё дело и при этом быть целиком в процессе, здесь и сейчас, а о результате не думать. Положитесь на Высшую Волю, если вы верующий, либо просто примите тот факт, что вы всё равно не сможете всё проконтролировать и всё предусмотреть.

Ибо если вы выжимаете себя до последней капли, то рано или поздно загоните таким образом себя в депрессию.


Совет № 3

Человек поёт не потому, что надеется в один прекрасный день выйти на сцену в опере; он поёт потому, что радость переполняет его сердце.

Не денег ради человек делится своей радостью, она всегда только дарится.

Мы забыли о том, как можно заниматься чем-то и общаться с кем-то просто так, ради чистого удовольствия и радости. Люди стали слишком расчётливыми, ищут во всём выгоду, но из-за этого они упускают счастье.

И те, кто просты в общении и кому от нас ничего не надо - всегда располагают к себе и вызывают симпатию. Да и самому приятно быть таким человеком. А творчество расцветает тогда, когда мы не думаем о славе и получении награды.




0 коммент.: