Есть 3 вещи, которые нельзя требовать от жизни: крылатое выражение Древнего Рима

13:21 AR Ka 0 Comments

 


Есть 3 вещи, которые нельзя требовать от жизни: крылатое выражение Древнего Рима

Мимо статей с многообещающими заголовками, не пройти: "Три вещи, которые не возвращаются", "Пять пунктов, которые под запретом", "Семь правил, которые нельзя нарушать".

Хочется за 2 минуты, быстро и бесплатно овладеть мудростью, которую наши предки копили тысячелетиями, ошибаясь и падая, вставая и продолжая свой путь.

В этом нет ничего зазорного. Умные люди учатся на чужих ошибках, или хотя бы принимают информацию во внимание. Становятся осмотрительней и осторожней, все реже используют фразу: "так получилось", и все чаще: "надо подумать", "надо подождать".


Конфуций говорил:

Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.

Прекрасный совет молодому поколению, у которого вся жизнь впереди.

4 запрета от Лао-Цзы:

1. Никогда не мстить.

2. Не гнаться за богатством.

3. Не торопиться жить.

4. Казаться не тем, кем вы являетесь.

Как же сложно что-то себе запрещать, особенно то, что составляет комплект под названием "человеческая суть". Нам хочется наказать обидчиков, нам хочется обеспечить себе и своим детям безбедную жизнь, мы все охочи до новых впечатлений и жить торопимся, и чувствовать спешим. Ну и, конечно, нам хочется выглядеть успешней, счастливей, чем мы есть на самом деле.

Мыслитель пришел к выводу, что эти четыре желания одолевают людей, пусть даже они и не показывают вида. И от этого вся их жизнь идет наперекосяк.

Недостойно — стремиться к тарелке любой,

Словно жадная муха, рискуя собой.

Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,

Чем подлец его будет кормить на убой! (с) Омар Хайям


Правда, мой друг, которому хорошо за 50, когда читает такие статьи, с усмешкой говорит: жить нужно так, как живется. Хочется бежать марафон - беги, хочется любить самых красивых женщин - люби. Никакие Конфуции нам не указ.

Жизнь каждого человека уникальна и неповторима, и если запрещать себе яркие ее проявления, то можно превратиться в человека в футляре, о котором прекрасно написал Чехов. Скука и запах нафталина.

Крылатое выражение древних римлян:

Gli anni, l’amore e i bicchieri di vino non si contano mai.

На русский язык оно переводится как: "Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать". А следовательно, и требовать их у Вселенной не нужно.

Почему?

Потому что длинная жизнь, чужое восхищение и обожание и сытый желудок - это не дар свыше, не удача, которая свалилась на нас ни за что, просто так или как приз за правильно прожитую предыдущую жизнь. Это все - наши мысли, намерения, стиль и образ бытия.

Есть люди, которым многое дано. Успешны, любимы, совершенно не боятся своего будущего и наполнены светлыми надеждами. А есть те, на которых постоянно валятся неприятности.

В чем разница? Злой рок? Карма?

Философы твердят: не нужно думать о том, как минимизировать ущерб от свалившейся беды, нужно думать о том, как ее предотвратить. Следовательно, нужно брать в руки бразды правления от своей жизни и разрабатывать в голове варианты на случай А, В и С.

Как ухитрится жить так, чтобы ни от кого не зависеть? Как жить так, чтобы не хранить обиды в душе? Сложно. Но счастье легким и не бывает.

Не требуйте любви. Станьте человеком любви достойным. И люди понесут вам ее в своих ладонях, боясь расплескать.

Не требуйте долголетия. Заботьтесь о своем здоровье - физическом и психическом. Распахните свою душу, чтобы она могла расти и цвести. Но укройте ее от негатива, чтобы избежать ран и дурного влияния. Жалейте свой организм, но и тренируйте его. Тогда у вас есть все шансы дожить до 100 лет.

Не требуйте яств и злата. Упорно работайте, чтобы небо послало вам хлеб насущный. Пусть ваша жизнь станет благородным примером для ваших детей.





0 коммент.: