Почему у богатых людей дети нищие: 4 пословицы, которые многое объясняют

06:48 AR Ka 0 Comments

 


Почему у богатых людей дети нищие: 4 пословицы, которые многое объясняют

Нам всем кажется, что будущее - непредсказуемо и иллюзорно, мы догадываемся, что горести и печали - не избежать, так уж устроен этот мир, но с замиранием сердца ждем и приятных сюрпризов от жизни.

А вдруг? Чем я хуже? Может, и на мою долю выпадет богатство, слава и любовь?

Философы и мудрецы скептичны в этом вопросе. Они понимают: яблоко от яблоньки не далеко падает. То, в какой семье рожден ребенок, и накладывает отпечаток на его судьбу.

Об уверенности в себе

Итальянцы говорят: "Хорошая мать стоит ста учителей".

Зигмунд Фрейд считал, что именно то дитя становится счастливым и успешным, который был окружен лаской и нежностью матери, которого она выделяла среди других своих детей, а не тот, над чьей душой стояли с грозным видом: "Терпи, казак, атаманом будешь!", "Учись давай, я сказала!".

Валентин Берестов, детский поэт из СССР, как-то признавался в интервью, что был единственным малышом среди многочисленной родни, его обожали не только родители, но и бабушки, дедушки, тети, дяди. "Сколько любящих глаз сияло надо мной" - говорил он. И как невероятно сложно было узнать, что не все люди во взрослом мире готовы тобой восхищаться и любить.

Но то тепло души, которое в нем взращивали, помогло юноше на длинном жизненном пути. Позже он напишет замечательные строчки:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

О вероятном успехе ребенка

Следующая пословица о том, что ребенка можно воспитать только личным примером, никакие деньги, связи и репетиторы не помогут сделать из него успешного человека, профессионала:

У кого отец не ловил лис, у того сын не поймает и зайца.

Чтобы заработать большие деньги и добиться признания, нужно что-то из себя представлять. Чтобы эти деньги не растерять, нужно уметь их тратить. И где, как не в семье, должны закладываться в голову эти истины, перениматься ценности, установки, деловая хватка.


С сожалением я могу констатировать факт: ни один современный педагог, ни один учитель не готов вкладывать в ребенка себя, свою душу. Даже если вы отправите свое чадо в престижный ВУЗ, это не гарантия его будущей благополучной жизни. Если же вы сами живете от зарплаты до зарплаты, весь ваш культурный досуг ограничивается телевизором и вы никогда не покидали пределы своей родины, то с вероятностью в 99% тот же сценарий ждет и вашего ребенка.

О том, почему у богатых нищие дети

Деньги отца для сына - что моль для шерсти.

и еще японская мудрость:

Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью - внуки будут просить милостыню.

Один мой знакомый сказал: "Да, я вкалывал всю жизнь, как вол. Но я многого добился. Например, того, что моим детям не придется работать ни дня в своей жизни".


Это значит, что дети пойдут легким путем: будут тратить папины накопления. Легких путей к счастью не бывает. Это раз. Они будут беспомощны перед лицом проблем. Это два. Деньги-то рано или поздно закончатся. И что тогда?

Есть еще один шаблон поведения.

Одна моя знакомая занимает "лакомую" должность, к которой шла годами. Деньги зарабатывает в космических масштабах. Но она решила так: сын ее не увидит ни копейки. Пусть находит в себе внутренние ресурсы и добивается всего сам. Мальчик поступил на бюджет. Получил диплом. Устроился на работу. Снимает квартиру. А вот дальше его колеса забуксовали. То ли нет в нем ресурсов, то ли лень, то ли не прельщают его миллионы рублей, хватает той зарплаты, которую ему платят. В общем, повторить историю успеха своей матери у сына не получилось.




0 коммент.: