Как надо относиться к людям, чтобы жить в любви и согласии: 5 гениальных тибетских мудростей

06:45 AR Ka 0 Comments

 


Как надо относиться к людям, чтобы жить в любви и согласии: 5 гениальных тибетских мудростей

Как относиться к людям, к близким и посторонним, к детям и родителям, к начальникам и подчиненным? Чтобы они не сели на шею, не плюнули в душу, не предали и не подставили, а лишь платили любовью за любовь? Сложный вопрос, на который ни один философ не даст однозначного ответа.

Даже в этой статье вы найдете совершенно противоположные советы. Один из них будет гласить: дарите людям свет своей души, а другой - закройтесь от общества, ничего хорошего контакты с людьми вам не принесут.

И как же это понимать?

У Карлоса Кастанеды есть потрясающее высказывание, которое поможет подобрать ключик к этой загадке:

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь.

Если вас совершенно не устраивают ваши отношения с близкими - не требуйте, не манипулируйте, не злитесь. Меняйтесь сами. Меняйте свое отношение к людям и зорко следите за результатом. Изменчивость – основа эволюционного процесса.

Так в каком же направлении двигаться? Я собрала несколько мудрых тибетских высказываний, над которыми стоит подумать:

Как воспитывать детей

Все мои ровесники уверены: детей надо с раннего детства развивать и нагружать знаниями, чтобы к середине жизни из ребенка получился толковый, востребованный специалист с достойным доходом. В догонку родители пытаются во чтобы то ни стало взрастить самооценку своему чаду, чтобы он чувствовал свое превосходство над другими.

Далай Лама дает совершенно противоположный совет:

"Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить".

А мы кого растим? Универсальных солдатов, которым вбиваем в голову истину, что рассчитывать нужно только на себя. В итоге вырастают индивидуалисты, одиночки, которые не нуждаются в помощи, поддержке. И не умеют оказывать их другим.

Настоящим успехом Тибет считает доброе сердце, а не высокую должность.

Закрыться от людей

Озеро отражает свет луны и звезд, но о своей глубине не говорит ничего.

Еще один мудрый совет: не болтать, не доверять, не открывать нараспашку окна своей души и сердца. Помните, как пела Земфира: "Моей огромной любви хватит нам двоим с головою". То есть она - дает, да с пригоршнями, а он - не дает ничего.

И зачем нужны такие отношения? Отношения должны напоминать игру в шахматы. Шаг делает один человек, шаг - другой. Иначе реальность искажается и появляются тираны и их жертвы, идолы и их поклонники. Крен, который в итоге топит корабль.

А если вы долгое время находились в моральной изоляции, и вам скучно, тоскливо, невыносимо одиноко, Далай Лама дает совершенно противоположный совет: откройтесь людям!


Любовь, а не польза

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе, потому что все наоборот.

Только и слышишь порой, как кому-то повезло: завидную невесту отхватить, выгодно замуж выйти, родиться в семье богатых родителей или найти пожилого спонсора со связями. И все это - не про отношения, которые делают сильнее, вдохновляют и окрыляют. А про товарно-денежные отношения, которые обесценивают все хорошее, что в нас есть.

Если вы или кто-то в вашем окружении пользуется людьми, то это не везение, навык приспосабливаться к жизни и хитрость, а неумение искренне любить.

Для чего прощать людей

Простить – это не значит забыть то, что они сделали. Простить – это значит не сохранить в себе негативное чувство к ним.

У писателя Паоло Коэльо есть своя формулировка необходимости прощения:

Прощение — это дорога с двусторонним движением. Прощая кого-нибудь, мы прощаем в этот миг и самих себя.

Вот только в нашем мире понятие прощения искажено до безобразия. Жены прощают неверных, агрессивных мужей, сотрудники прощают хамское отношение начальства, родители прощают предательство детей - это тонкая грань между эгоизмом и слабостью.

"Я прощаю, потому что не могу без тебя жить, мне хорошо/удобно с тобой в данный момент времени, поэтому я сделаю вид, что ничего не было". А обида сидит внутри никуда не уходит. И к настоящему прощению это отношения не имеет.

Простить - это избавиться от обиды и зла на душе, но в 90% случаев это возможно только если вычеркнуть человека из своей жизни и пойти новой дорогой.

Генерируйте добро

Давайте людям больше, чем они ожидают. Делайте это радостно и не ожидая от них благодарности.





1

0 коммент.: