Как с возрастом не превратиться в посмешище и обузу для детей: советы от 87-летней Софи Лорен для тех, кто помоложе

06:15 AR Ka 0 Comments

 


Как с возрастом не превратиться в посмешище и обузу для детей: советы от 87-летней Софи Лорен для тех, кто помоложе

Молоденьким женщинам разрешено делать большие глупости, юным простится все. А вот зреющим и стареющим женщинам никто ничего не простит. Их назовут посмешищем.

С возрастом нужно быть максимально осторожной в своем выборе: что носить, что говорить, как себя вести и с кем водиться.

Эта статья - набор советов от итальянской актрисы Софи Лорен: как быть гармоничной личностью в пожилом возрасте. Мы сами прекрасно знаем ответы на эти вопросы, не первый день живем. Но дельные формулировки Лорен мне понравились, и я решила поделиться ими с вами.

"Идеальная красота - это мираж" - говорит актриса.


Это камень в огород тех, кто пытается природу обмануть, бежит за помощью к хирургу, просит омолодить за час на 10 лет. А потом смотрит на себя в зеркало и рыдает от разочарования. Особенно этим грешат наши звезды, не буду писать их фамилий, это ни к чему.

Софи Лорен делает акцент не на внешность, а на такое понятие, как очарование, а оно не зависит от наличия или отсутствия морщин или объемов фигуры:

Если девушка невероятно хороша в юности, но рассеяна и ничего не доводит до конца — красота быстро уйдет. Если же она обладает весьма скромными внешними данными, но сильным характером — очарование с годами будет возрастать.

Характер - вот что нужно оттачивать и шлифовать. Личность свою взращивать. А как? Учиться, работать, стараться приносить пользу людям. Никакого другого пути не существует.

Кто-то мне возразит: "Ой, народ сейчас такой злой и равнодушный, все равно никто ничего не заметит и не оценит". А я приведу вам в пример вот что:

Журналист Дмитрий Быков пригласил к себе для интервью Тамару Эйдельман, российского учителя, историка. 61-летняя женщина с виду выглядит как любая ваша соседка по дому. Скромная женщина с аккуратными завитками на голове. Ни макияжа, ни модной одежды, никого гламурного, напускного лоска.

Она час беседовала с Быковым на тему политики, истории, будущего России. А под видео был миллион комментариев: "Я восхищаюсь этой женщиной!", "Вот эта тактичность, вот эта дипломатичность!", "Боже, какая она приятная, умная". И эти слова писали не только ровесники Эйдельман, это писали молодые парни и девушки.

Люди все прекрасно видят и все замечают. И даже могут дать адекватную оценку.

Есть источник молодости: это ваш ум, ваши таланты, это творчество, которое вы привносите в свою жизнь и в жизни тех, кого вы любите. Если вы научитесь пользоваться этими источниками, вы действительно сможете превзойти возраст.

Ведите себя естественно и непринужденно. Если вы застенчивы, не пытайтесь стать душой компании. Плохо танцуете — не теряйте времени, наступая на ноги партнеру, умеете хорошо петь — не заставляйте себя долго упрашивать.

Что делает женщину моложе

Если женщина хочет быть красивой и любимой, одна должна уметь любить сама. Близких, друзей, детей, людей, мужа, животных. Почему в нашей стране столько озлобленных, хмурых, высокомерных женщин? Они любят кого-то? А их кто-то любит? Софи Лорен говорит:

Женщина, которая не любит недостатков своего мужчины, не любит и его самого.

Актриса даже небольшое эссе написала на эту тему. О том, что идеальных мужчин не существует. О том, настоящая любовь не замечает недостатков. Но наших женщин вечно кидает в какие-то крайности: либо одна будет до глубокой старости одна, потому что нет подходящего, достойного мужчины, либо она будет терпеть любые пороки мужчины, выдавая свои мучения за святые страдания, за свой крест.

Но найти золотую середину, стать счастливой женой, матерью, бабушкой, у которой есть сильное мужское плечо - могут не многие из нас. Это требует колоссального душевного труда, мягкости, гибкости. Не все справляются. Но те, кто смог - получают крылья за спиной и вечный румянец юности. Годы не стирают его с лица.

Смотрите на вещи реально, когда ищете свою любовь.

Вырастая из юности, полной грез и мечтаний, мы более не нуждаемся в мифе. Взрослея, мы ищем нечто большее, чем красивое лицо и фигура.

Взрослая женщина готова к вызову, который бросает любовь, к сомнениям и недостаткам в любимом человеке. - говорит Лорен.


О внутренней гармонии

"Пока вам не будет хорошо наедине с собой, никому другому не будет хорошо рядом с вами" - говорят китайские философы.

Есть женщины, которые не представляют своей жизни без мужчины, без детей, без компании подруг. Они требуют к себе внимания, они требуют постоянного присутствия. Это тревожный сигнал. Симптом неполноценности без других людей. И, как вы уже поняли, находиться рядом с таким человеком очень тяжело, близкие вечно чувствуют себя обязанными и виноватыми.

У этих женщин нет своей жизни, нет внутреннего ядра из интересов, из дела, из занятий, которые бы держали ее в равновесии. Но это не дело - быть пиявкой, и совершенно не важно, сколько вам лет.

Как ощущает себя женщина с гармонией в душе?

Софи Лорен говорит:

Она благодарна судьбе за каждый прожитый день, за возможность постоянно открывать для себя что-то новое… Если вам посчастливилось сохранить в себе душу ребенка, тогда самое лучшее в вашей жизни еще впереди.





0 коммент.: