8 гениальных восточных мудростей, которые передаются от дедушек внукам

13:20 AR Ka 0 Comments

 


8 гениальных восточных мудростей, которые передаются от дедушек внукам

Иосиф Бродский говорил о том, что если человек хочет развить хороший вкус, он должен читать поэзию. Это наиболее конденсированный опыт передачи человеческого опыта.

На мой взгляд, концентрация опыта отражена в пословицах и поговорках, которым насчитывается 1000 лет, которые не теряют своей актуальности и помогают людям лучше понять жизнь.

Сегодня мы вспомним пословицы Востока, некоторые из них вас не мало удивят и заставят задуматься, так как идут в разрез с общепринятыми нормами современной морали и нравственности.

О том, как себя вести

Не поднимай голову слишком высоко, иначе в нее плюнут. Но не опускай слишком низко, иначе в нее клюнут.

Ты к людям нынешним не слишком сердцем льни - предупреждал мудрый Омар Хайям. Люди не делятся на плохих и хороших, они все - своего рода приспособленцы, они все ищут короткие пути к счастью, любят жить за чужой счет, использовать чужие ресурсы в своих интересах. Удерживать равновесие в отношениях так сложно, что мудрые, опытные люди, отчаявшись, выбирали уединение и предпочитали живому общению книги.

Не трогай чужое

Даже страдая от жажды, не пей тайком из чужого источника.

Это правило повторяет истины из Библии: не воруй, не возжелай жену ближнего своего. Не бери то, что не является твоим. Даже если тебе кажется, что ты все предусмотрел и никаких улик не оставил.

Многие современные люди восхищаются аферистами и преступниками, считают, что им чуточку не повезло, если бы повезло - сейчас бы возглавляли списки Форбс.

Кинокомпании снимают фильмы о благородных, ловких, хитрых грабителях банков и казино. Но одно дело - кино, а другое - жизнь. В 99% случаев судьба наказывает за проступки. Как?


Сталкивает человека с людьми аналогичного мышления. А те, наплевав на мораль, в легкую уводят из под носа деньги и женщин, предают и сдают на руки полиции. В общем, это порочный круг, даже думать забудьте.

Как узнать ближнего

Если хочешь узнать человека, не слушай то, что о нем говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

Однажды мне представили человека, который показался мне бриллиантом в стоге сена. Два высших образования, три языка, научные работы, зарубежные командировки. И приятная внешность. Через пять минут знакомства я готова была выйти за него замуж, потому что была уверена, что все подруги будут завидовать мне, моим блестящим перспективам.

Но пока мы с моим новым знакомым просто общались. И я такое услышала от него... И родители у него такие-сякие, и все женщины меркантильные и хитрые, и правительство бы надо поменять. Все плохие, только он один хороший.

Труд превыше веры

Винограднику нужна не молитва, а мотыга.

Мечтать о красивой жизни - мало. Надо себя как-то к ней приближать. Не так давно СМИ озвучили информацию: рухнула очередная финансовая пирамида. Россияне принесли в руки мошенникам 7 млрд рублей. Астрономическая сумма! Кто-то даже кредиты, так как за душой ни гроша. Каждый хотел разбогатеть в три щелчка. Не вышло. Теперь придется долго и муторно расплачиваться за свою самонадеянность. Как? Вкалывать до седьмого пота. Жизнь - хороший учитель, только вот за свои уроки берет дорого.

Вот еще одна пословица в тему:

Кто сильнее желает подняться наверх, тот придумает лестницу.

Заметьте один маленький нюанс - лестницу к счастью должны придумать именно вы, и сами на нее взобраться. А если рядом кружит волшебник на голубом вертолете, предлагает подкинуть вас к счастью совершенно бесплатно, а то и сулит 50% годовых, это, очевидно мошенник.


Не надо бояться

Ты никогда не пересечешь океан, если боишься потерять из вида берег.

Бог никогда не закроет перед вами одну дверь, не открыв другую. Вот только не надо путать смелость с самонадеянностью и пытаться проломить эту дверь лбом.

О спутнике жизни

Жену выбирай глазами старика, а лошадь - глазами молодого.

Эта мудрость не нуждается в комментарии. Но меня поразила еще одна пословица, которая идет вразрез с нашим представлением о браке:

"Не открывай сердце женщине, даже если она родила от тебя семерых детей"

Мы ведь уверены: человек проверяется временем. Со временем любовь трансформируется в доверие. Восточные аксакалы твердят: не надо расслабляться и терять бдительность, не надо растворяться в женщине. Нельзя впадать от нее в зависимость, доверять все свои тайны и переписывать на нее все свои активы. Пожалеете.

Они правы? Или излишне перестраховываются?





0 коммент.: