9 простых, но гениальных советов Франклина для того, чтобы в кошельке водились деньги

06:50 AR Ka 0 Comments

 


9 простых, но гениальных советов Франклина для того, чтобы в кошельке водились деньги

"Лицо стодолларовой купюры" - Бенджамин Франклин, родился больше 300 лет назад, но его советы о том, как относится к деньгам актуальны как никогда.

Маленький Бендж родился в семье английского эмигранта, он был 15 ребенком из 17. Его семья не располагала средствами, чтобы дать детям путевку в жизнь. Будущий изобретатель громоотвода, дипломат и "отец" конституции США нередко голодал и останавливался в случайных ночлежках. Он окончил всего 2 класса школы, так как у его отца не было денег на обучение.

Человек, который "сделал сам себя". Американцы обожают это определение. Оно дает им повод надеяться, что каждый достоин лучшей жизни, главное, преодолеть страх перед будущим и усердно трудиться.

В этой статье я собрала 9 советов Бенджамина Франклина, которые помогают пересмотреть свои взгляды на доходы, расходы, экономию и сбережения денег.

Хватит тратить

Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро будешь продавать то, что тебе необходимо.

Есть такая категория людей, которая считает: деньги должны тратиться. Только их постоянное движение, удовлетворение наших насущных потребностей влечет за собой увеличение доходов. Стоит о чем-то помечать, и неожиданно дают премию. Но стоит подумать о том, что деньги надо попридержать, как внезапно наступает форс-мажор и опустошает наши кошельки.

Деньги не должны лежать и копиться, они должны радовать - говорят люди.

Но истина в том, что эти люди скупают 90% ненужных им вещей, то, без чего так легко обойтись. Но почему? Потому что не умеют себя по-другому развлечь. Им обязательно надо что-то приобрести.

Вот как об этом говорит Франклин:

Многие люди думают, что они покупают удовольствие. На самом деле они продают себя ему.

Остерегайтесь и мелких напрасных расходов, ибо маленькая течь может потопить большой корабль.


Некоторые люди записывают свои траты. Но это муторное занятие - сидеть над тетрадочкой и вспоминать каждую покупку, чеки складировать. Теперь появилось множество мобильных приложений, которые суммируют все траты по карте. За год набегают внушительные цифры, а качество жизни не меняется. Над этим вопросом надо работать.

Что же делать?

Заменять одно удовольствие другим. Вместо шоппинга переключиться на спорт, прогулки, чтение, просмотр фильмов. Сесть на финансовую диету.

Есть два пути, чтобы быть счастливым: сокращать наши желания, или увеличивать средства. Если ты мудр, ты будешь делать и то, и другое одновременно.

Многие возмутятся - для чего же я тогда работаю, если не могу себе ничего позволить? Но ведь вы работаете не для кучи хлама, который через пару месяцев или лет полетит на мусорку?

Возможно, эта статья подойдет не всем. И кто-то из вас, мои дорогие читатели, грамотно ведет свой бюджет. Но среди моих знакомых есть и те, кто легко "клюет" на всевозможные акции и распродажи, на уловки маркетинга, на убедительные речи продавцов-консультантов, которые "впаривают" вечером тот товар, о котором утром человек и не задумывался.

Франклин выразил абсолютно не популярную в наших реалиях мысль, но как по мне, так она гениальна:

Из всех лекарств лучшее — отдых и воздержание.

Не преступай черту

Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть.

Как бы не манили деньги и возможности, которые они открывают, есть и другая сторона медали. Мой друг работает в полиции и если бы вы только знали, сколько молодых парней и девушек отправляется за решетку на долгие годы, поддавшись желанию быстро разбогатеть.


Терпение и труд

Способный терпеть, способен добиваться всего, чего он хочет.

Еще одна непопулярная идея. Нам внушают, что работа должна быть комфортной и приятной, а иначе не надо тратить на это жизнь. Но процесс роста человека (не физического, а в профессиональном, интеллектуальном плане) всегда болезненный и требует особой концентрации внутренних ресурсов.

И еще 2 мудрые цитаты:

Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем либо еще.

Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вполне вероятно, сам может сделать все ради денег.





0 коммент.: