Можно быть молодым в 90, Можно в 30 ходить в стариках: жизнерадостное стихотворение Л.Рубальской

08:13 AR Ka 0 Comments

 


Можно быть молодым в 90, Можно в 30 ходить в стариках: жизнерадостное стихотворение Л.Рубальской

Как же люди любят ухватиться за свой возраст и все себе начать усложнять. Один товарищ не уходит с работы, хотя его активно зовут в другие перспективные компании.

Говорит, мне 50, возраст шаткий, в моем возрасте коней на переправе не меняют, а держаться за то, что есть. Мне уже пора не в гору идти, а с горки тихонечко спускаться, пока есть силы и давать дорогу молодым.

Другой, тоже под 50, никак не может поверить в то, что нравится 40-летней женщине. "Да нееет, я же старый. Что она могла во мне найти?". И я пытаюсь убедить его, что любви все возрасты покорны, и еще чуть-чуть и эта женщина устанет транслировать свои знаки внимания в пустоту и ты останешься ни с чем, будешь локти кусать.

Женщины не делят мужчин на старых и молодых, они делят их на интересных и неинтересных.

Ну какая старость может быть в 50 лет? Это смешно.

"50 лет - хороший возраст, но понимаешь это только в 60" - иронизирует писатель Виктория Токарева.

Армен Джигарханян никогда не считался со своим возрастом, и только в 75 лет стал задумываться о том, что не молод:

"Когда попадаешь к хорошим врачам, понимаешь, как человек уязвим, как он незащищен. Поэтому теперь, приступая к чему-то, что мне хочется сделать в своем театре, которым сегодня живу, я говорю себе: "Сынок, осторожнее...".

Но ведь от 50-ти до 75-ти двадцать пять лет разницы. Маленькая жизнь. Зачем досрочно, по собственной инициативе уходить на покой. Я еще понимаю, если недуги одолели, но с комплексами нужно бороться.

Современные 50-60-ти летние на стариков не похожи, напротив, по мощности мышления, по легкости в отношении житейских неурядиц они всем молодым фору дадут. Так вот этим и нужно козырять, а не в паспорт бесконечно заглядывать.


Писатель Франц Кафка до старости не дожил, жизненные обстоятельства не позволили, но он сформулировал гениальный вывод для тех, кому сейчас за 50:

Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

В молодости видеть прекрасное просто: вот тебе цветы подарили, вот тебе комплимент сделали, солнечный день за окном, песня модная по радио играет. Душа встрепенулась и полетела. Есть даже песня такая: "В юности боль забывается скоро, слезы смахнув, ты смеешься опять..."

С возрастом человек теряет способность видеть прекрасное, ибо много видел, много пережил, он перестает удивляться, становится искушенным и пресыщенным, начинает видеть даже в хорошем подвох. И это довольно естественный процесс, потому что мало кто из нас в 50 хотел бы стать восторженным инфантилизм, которому больше 15-ти никто не даст.

И все же - юность, свежесть души - самый важный фактор, который не дает человеку стареть и увядать.

Юная душа не хранит обиды, не хамит, не ворчит, звонко смеется, шутит, плачет от несправедливости, интересуется происходящим вокруг, мечтает и планирует, порой так дерзко, что удивляет свое прагматичное окружение, состоящее из скептиков.


Юная душа довольна тем, как она живет, пусть ее бытие и далеко от идеального. Но она принимает то, что у нее есть, то, что ей удалось добиться или то, что Бог послал. Юную душу не раздражают дети и старики, она общается с ними открыто и легко.

Она - живая, а не сухая и равнодушная.

"Есть пословица: старость - не в радость"

Автор - Лариса Рубальская

Есть пословица: старость - не в радость.
Сомневаюсь, верна ли она.
Даже если и малость осталась,
Я по-прежнему в жизнь влюблена.

Это все объясняется просто,
Ведь судьба наша в наших сердцах:
Можно быть молодым в девяносто,
Можно в тридцать ходить в стариках.

Не давайте коварным недугам
На лопатки себя положить.
Пусть надежда всегда будет другом.
Надо в лучшее верить - и жить.

Не хандрить, не ворчать, не сдаваться,
Всем недугам поставить заслон
И в строю до конца оставаться.
А годам нашим - низкий поклон!




0 коммент.: