Писатель Лев Толстой назвал причину, почему 90% людей чувствуют себя несчастными

06:47 AR Ka 0 Comments

 


Писатель Лев Толстой назвал причину, почему 90% людей чувствуют себя несчастными

У нашего национального достояния, у нашего общего дедушки, классика русской литературы Льва Толстого, оставившего нам в наследство массу умных мыслей в своих произведениях, есть книга "Путь жизни".

Правда, она пропитана морализаторством и назидательным тоном, и человеку, замотавшемуся на работе, утомленному дорогой, уставшему от плиты, и в голову не придет ее читать.

Скучно. Нудно. Не практично. Это не телевизор, где все быстро, шумно и ярко. И не смартфон, где можно неинтересный контент быстренько перемотать. Толстой "грузит". Нет, уж лучше на речку в выходные съездить, чем мозги в бараний рог сворачивать...

Но проблема в том, что сколь усердно бы мы не работали и как бы вальяжно не отдыхали, счастья как такового не чувствуется. Все не то. Все не так. Всегда чего-то не хватает. И Лев Толстой как раз и берется эту проблему решить с высоты своего жизненного опыта и интеллекта.

Расслабьтесь. Я не предлагаю вам эту книгу скачать и продираться сквозь дебри слов к золотым крупицам мысли. Я в кратце расскажу суть идеи писателя.

Вот к какому выводу он пришел:

Мы только оттого мучаемся прошедшим и портим себе будущее, что мало заняты настоящим. Прошедшее было, будущего нет, есть только одно настоящее.

Как это послание расшифровать?

В романе "Евгений Онегин" Александр Пушкин вопрошает своего читателя:

"Что день грядущий нам готовит?"

Но правда в том, что день сам по себе нам не готовит ничего, пока мы сами его не спланируем, не сформируем и не проживем так, чтобы эхо наших действий распространилось на долгие годы вперед.

То, из чего состоит наш день, в итоге превращается в качество нашей жизни. Вот и просканируйте, проанализируйте свои будни. Уверена, что у 90% людей это серый пейзаж из окна тесной квартиры, раздражение на близких, нелюбимая работа, отлынивание от дел, лень, желание, чтобы обеденный перерыв никогда не заканчивался.


А после - борьба с усталостью и сонливостью. Словесные перепалки. Отсутствие хобби. Вечерний просмотр новостей по привычке, а сами новости - заезженные донельзя темы, которые ничего нового, полезного в нашу жизнь не несут. Как говорится, яйца выеденного не стоят.

Это называется "плыть по течению". Толстой же предлагает делать сегодня задел на завтрашний день.

Лев Николаевич хоть и призывал соотечественников довольствоваться малым и любить то, что у них есть, но прекрасно понимал, что движет человеком: жажда развития и роста, преодоления, накопления. Только так человек может начать уважать самого себя - если что-то хорошее создаст, приобретет самостоятельно.

Вот какую трактовку о том, почему все несчастны предлагает духовный индийский лидер ОШО:

Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

У американского писателя Зига Зиглара есть потрясающее высказывание:

То, каким вы видите свое будущее намного важнее того, что произошло в вашем прошлом.

Остановить себя, несущегося по жизни на всех порах, и усовершенствовать - это тоже самое, что поймать лошадь на скаку. Или пытаться затормозить летящий самолет. Практически невозможно и с огромной вероятностью приведет к травмам, жертвам и потерям.

Но у единиц, у дерзких мечтателей, у тех, кто действительно устал от обыденности и хочет ощутить вкус счастья - обязательно все получится.


Я не призываю бросать жену, работу и страну. Я предлагаю начать с малого. Отказаться от какой-то неприятной обязанности, отправить себя туда, где никогда не был, или взять и закончить то, до чего руки не доходили. И вот так, шаг за шагом, от малого к большему, перетекать из одного состояние в другое.

Отдаться во власть закона философии о том, что количество всегда становится качеством. Одна прочитанная книга не сделает вас умным, а один добрый поступок - благородным. Но если взять это за правило...

Лев Толстой любил цитату Конфуция о том, что "побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра".

Мы можем меняться, можем трансформироваться, и это здорово. И плевать, какая за окном эпоха, кто у власти, и какие настроения у народа.




0 коммент.: