Кaкиe oшибки coвepшaют люди, caми тoгo нe вeдaя: 5 цитaт Bлaдимиpa Нaбoкoвa

13:23 AR Ka 0 Comments

 


Кaкиe oшибки coвepшaют люди, caми тoгo нe вeдaя: 5 цитaт Bлaдимиpa Нaбoкoвa

Всем нам хотелось бы прожить идеальную, счастливую жизнь. Не наломать дров по наивности и глупости, никого не обидеть ненароком, не подставить, не впасть ни от кого в зависимость.

Хочется просыпаться с желанием жить, а вечером засыпать с гордостью за себя и приятной усталостью. Хочется обуздать свою судьбу, да так ловко, чтобы не тревожиться о будущем. Иметь всего в достатке: денег, любви, уважения.

Вот только это все несбыточные мечты. Жизнь устроена совсем по-другому. Нельзя ничего заранее предусмотреть и от неурядиц подстраховаться.

Советский писатель Юрий Нагибин в своей повести "Берендеев лес" сказал так:

"Вся жизнь — кризис, если человек не хочет просвистать скворцом"

Владимир Набоков, рассуждая об отсутствии гармонии в судьбе человека, пришел к выводу:

„Трёхсложная формула человеческой жизни: невозвратность прошлого, ненасытность настоящего и непредсказуемость будущего.“

Буддисты твердят в своих учениях: прошлого нет, будущее еще не наступило, все, что вы можете - это любить свое настоящее таким, какое оно есть. Из этой любви и сложится счастливая судьба.

А что еще?

Я собрала 5 цитат Владимира Набокова, об ошибках, которые допускают люди.

Ошибка первая: пытаться все успевать и соответствовать нормам

Хоть одну вещь в жизни нужно сделать первоклассно

Общество воспитывает людей с малых лет, прививая синдром отличника. Нужно успевать по всем предметам пятерки получать, в рифмы проникать умом так же ловко, как и в математические формулы. Надо быть человеком высшего разряда: примерным, успешным, образцовым.

Но разве так бывает? От высоких требований устаешь и быстро сходишь с дистанции. Общество хватает тебя за руки, обзывает неудачником и диктует, как тебе надо жить и в какую сторону развиваться. Вон, гляди, твои ровесники уже троих детей родили и две ипотеки выплатили. А ты чего сидишь?


Набоков прав: нельзя везде успеть и преуспеть. Но у человека должно быть какое-то любимое дело, в котором он ас.

Не для того, чтобы угодить окружающим, а чтобы самому получать наслаждение от процесса. Прозаик Виктория Токарева говорила: лучше всего у меня получается писать книги и варить борщ. Я - счастливая женщина!

Ошибка вторая: остро реагировать на злость и зависть

Лучшая реакция на вражескую критику — улыбнуться и забыть.

Многие ли из нас умеют завершить спор первыми, не отвечать на хамство, игнорировать врагов и завистников? Единицы. Нами правит желание выйти из конфликта триумфатором, утереть нос обидчику.

Португальский футбольный тренер Жозе Моуриньо сказал:

"Если вы нравитесь людям - значит, вы хороши. Если они вас ненавидят - значит, вы лучший".

Ошибка третья: не видеть прекрасное в мелочах жизни

Знать, что перед сном ты можешь почитать хорошую книгу, — разве это не самое приятное из всех возможных ощущений?

Среднестатистический человек становится гениальным, если умеет извлекать удовольствие из простых вещей: прогулки по городу, прослушивания музыки, встречи со старыми знакомыми. От чашки кофе, от вкуса овощей и фруктов, от красивого заката. Теплого ветра и шелеста листьев.

Вы скажете: а разве так не у всех?

Нет, не у всех. Вы даже себе представить не можете, сколько озлобленных и разочарованных людей населяет нашу планету. Они заранее на все обижены и не умеют любить. Несчастные...


Ошибка четвертая: думать, что за границей лучше, чем дома

„Моя личная трагедия, которая не может, которая не должна быть чьей-либо ещё заботой, состоит в том, что мне пришлось оставить свой родной язык, родное наречие, мой богатый, бесконечно богатый и послушный русский язык, ради второсортного английского.“

По статистике, 50% опрошенных молодых парней и девушек хотели бы покинуть Россию и жить в другой стране. Меня удивляют эти цифры. С одной стороны, кипучая энергия молодости границ не признает, а любопытный ум толкает в дорогу. Но с другой стороны, этот факт говорит о том, что родина ими не любима. Печально.

Везде хорошо, где нас нет. А как только мы окажемся где-то там, поймем, что и дома неплохо.

Ошибка пятая: держать детей в строгости, в ежовых рукавицах

„Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем.“

Баловать - это не значит, покупать им все, что захочется. И разрешать вести себя так, как им вздумается. Но подарить всю свою любовь до последней капельки родители обязаны. Чувство, что тебя любят, в последствии выльется в высокую самооценку и станет невидимой опорой при любых житейских неприятностях.


И еще несколько мудрых советов о том, как жить от Владимира Набокова:

Живи. Не жалуйся, не числи
ни лет минувших, ни планет,
и стройные сольются мысли
в ответ единый: смерти нет.

Будь милосерден. Царств не требуй.
Всем благодарно дорожи.
Молись — безоблачному небу
и василькам в волнистой ржи.

Не презирая грез бывалых,
старайся лучшие создать.
У птиц, у трепетных и малых,
учись, учись благословлять!




0 коммент.: